aif.ru counter
264000

Сообщения с перевала не было. Группу Дятлова погубила операция «Роза»?

Игорь Дятлов шёл на перевал не просто так - у него было тайное ответственное задание.
Игорь Дятлов шёл на перевал не просто так - у него было тайное ответственное задание. © / АиФ

Загадку гибели группы Дятлова называют необъяснимой. Но специалист из города Снежинск уверен, что ему удалось восстановить всю цепочку событий – в его версии учтены все противоречия и есть объяснения всем тайнам.

Долгое время проработавший в закрытом городе, изобретатель и рационализатор Вадим Скибинский для своего расследования использовал в первую очередь знания особенностей оборонной отрасли страны, её истории.

«Я заметил, что исследователи идут двумя путями – либо ставят себя на место дятловцев, идут даже на перевал, но там ничего нет. Либо дают правильное направление, но в какой-то момент останавливаются, будто находятся под подпиской о неразглашении. Я решил действовать по-другому - прежде всего, я отмёл мистику, - рассказывает исследователь. – Затем по порядку рассмотрел гипотезы техногенных катастроф. И тогда осталось лишь одно очевидное объяснение, которое ответило на каждый вопрос. Всё дело в операции «Роза».

Ликвидировать? А зачем?

Техногенные катастрофы можно разделить на два вида – те, что произошли на земле, и те, что, как говорится, свалились сверху.

Исследователь начал с аварий на земле. Возможно, разлили какое-то химическое вещество, и облако накрыло ребят? Тем более, под Екатеринбургом было военное химическое производство. Вдруг отходы или сами вещества транспортировали на север? Но в тех краях нет железных дорог, да и качество автодорог было неважным в то время, а опыт других городов показывает, что отходы хранили рядом с предприятием.

А если дятловцы что-то увидели и их «зачистили»? Но речь идёт о лучших студентах УПИ, и в то время кураторы отслеживали самых толковых студентов – это же 50-ые годы, оборонка нуждалась в кадрах. Да и какой смысл убивать патриотично настроенных советских студентов? Подписки о неразглашении было бы вполне достаточно. Также надо учесть, что у секретных объектов была многоуровневая система защиты, и на внешнем периметре обычно находились обычные военные, которые даже не знали, что охраняли. И опять же – нет ни железных дорог, ни трасс, без которых не может обойтись важный государственный объект.

Может, причина в ядовитом облаке от химкомбината?

«Я читал об этой версии в вашем издании, - говорит Вадим Скибинский. – Но концентрация такого облака должна быть слишком велика. Тогда туристы постоянно гибли бы на Таганае рядом с Карабашом».

А если опасность явилась с воздуха? Например, были ядерные испытания. Но они требуют серьёзной подготовки, и последствия у них совсем иные, чем на месте гибели дятловцев. К тому же, в 1959 году действовал мораторий на такие испытания.

Авиакатастрофу тоже отметаем – были бы следы сильного пожара, везде лежали бы обломки. Остаётся авария ракеты, но и тут не всё просто.

Всё началось в посёлке Полярный

«Откуда могла прилететь ракета и какая? – рассуждает Вадим Скибинский. – Тогда в СССР было лишь два космодрома – Байконур и Капустин Яр. Надо понимать тогдашнюю обстановку в стране. Стояла задача создать стратегическую ракету, способную донести ядерный заряд до США. Известная всем Р-7, гагаринская ракета, работала на жидком кислороде с керосином. Весом она до 260 тонн, не спрячешь. И довольно дорогое удовольствие. Заправлять её надо было сутки, а запустить в течение часа. Так что если бы США атаковали бы СССР, ответить он мог бы лишь через сутки. Поэтому Р-7 задействовали для освоения космоса. А вот для обороны нужна была ракета, которая была бы всегда готова к пуску. Твёрдого топлива и гептила тогда ещё не было, оставалось углеводородное топливо со скипидаром и азотной кислотой в качестве окислителя. На таком топливе летали ракеты Р-11, Р-12 и «Буря».

Какая из этих ракет могла вызывать гибель группы Дятлова? Ракет Р-11 сделали мало, дальность их составляла 250 км, а вес составлял всего 5,4 тонны. Что касается ракет «Буря», то их обычно запускали в сторону Камчатки, и почти всё топливо с азотной кислотой они расходовали ещё на старте.

«А вот Р-12 крайне интересный объект, - считает исследователь. – Масса 42 тонны, но это после заправки, а так достаточно легкая, для её запуска не нужен космодром – достаточно небольшой стартовой площадки и 12-15 вспомогательных машин. При этом ракета несёт аж 29 тонн азотной кислоты. В заправленном состоянии могла стоять месяц. Эти преимущества и привели к тому, что Р-12 выпустили 2 тысячи 300 штук, и стояли они на всех границах СССР. На Кубу в момент Карибского кризиса доставили именно Р-12. Именно эта ракета позволила достичь ядерного паритета с США, и поэтому её испытаниям придавали такое значение».

Однако в ноябре 1958 года вступил в силу мораторий на ядерные испытания, но опробовать-то Р-12 надо, пусть и без ядерного заряда. Известно, что запуски после моратория производили с площадки в посёлке Полярный на Полярном Урале. Это идеальное место – есть и железная дорога, а сравнительно недалеко Новая Земля, в сторону которой позднее запускали ракеты уже с ядерными зарядами.

«По официальным данным площадка начала работать в 1962 году, но я подозреваю, что на самом деле намного раньше, ведь столь крупный объект не могли так быстро построить сразу после отмены моратория, - убеждён Вадим Скибинский. – Испытания Р-12 проходили под кодовым названием - операция «Роза». Она и стала причиной гибели дятловцев».

О чем рассказали камни без снега

Так что же произошло на перевале Дятлова?

«Как отследить полёт ракеты? - продолжает исследователь. – РЛС тогда ещё не использовали. По словам полковника Михаила Сокольникова, в топливо добавляли светящийся элемент – например, натрий. Специальные люди следили за светящейся траекторией и отзванивались. Кстати, огненные шары, которые наблюдали на Северном Урале и у перевала – это выхлопные газы ракет. В феврале 1959 года Р-12 запускали к юго-западу – там безлюдные места. Группа Дятлова отправилась в поход с задачей отследить запуск, поэтому и палатку поставили в неудобном месте – на склоне горы».

Но как дятловцы должны были сообщить о прохождении ракеты, ведь на перевале не было ни телефона, ни рации? Оказывается, в то время в таких случаях слушали радиопередачи и фиксировали, что именно передавали в момент прохождения ракеты.

«А знаете, чем увлекался сам Дятлов? Как раз радио! – указывает исследователь. – И даже в свой первый поход в 7 классе он брал собственноручно собранный радиоприёмник. Думаю, Дятлов должен был зафиксировать точку и время прохождения ракеты. Прикрывал же группу Семён Золотарёв, который присоединился к туристам в последний момент. Уверен, это был человек из спецслужб и специализировался как раз на таких заданиях. Неслучайно прежде он участвовал в походах на Кавказе, а как раз на юге находился космодром Капустин Яр. А тут Золотарёв внезапно оказывается на Урале – это явно было задание».

Но в какой-то момент произошла авария. В Р-12 три бака – вероятно, когда топливо в одном баке было использовано, второй не подключился. Двигатели перестали работать, и ракета, где было ещё как минимум 15 тонн азотной кислоты, врезалась в гору. Кислота превратилась в аэрозоль, под воздействие которого попала группа Дятлова. Ребята получили ожоги легких, добавьте также отвратительный запах скипидара – туристы в панике покинули палатку и бросились к оврагу, подальше от места аварии. Далее всё известно – пытались развести костёр, часть ребят отправилась обратно к палатке за одеждой, но вскоре все погибли от отравления.

Вскоре на место аварии явились военные. Они видят массу трупов и решают инсценировать драку – скорее всего, не очень умное решение кого-то из среднего звена руководителей. Военные торопятся, отсюда столь разные и хаотичные раны. Тела дятловцев, ушедших к палатке, вовсе не замечают, поэтому у тех и нет травм. Затем собирают обломки ракеты (напомним, что без топлива она довольно легкая) и уходят.

«В пользу этой версии и слова очевидцев из числа спасателей, что на перевале торчали острые камни без снега, а следы дятловцев были обледенелые, хотя температуры стояли минусовые, - говорит Вадим Скибинский. – Значит, причина химическая – аэрозоль осел на землю, где-то растопил снег, где-то уплотнил следы. И цвет тел дятловцев свидетельствует о воздействии кислоты. А взрыва от падения ракеты не было, так как топливо и окислитель находились в отдельных баках. При столкновении с землёй содержимое баков будет выброшено на землю в виде аэрозолей. Огонь возникнет, но часть топлива мгновенно сгорит, а другая часть компонентов разлетится в виде аэрозолей».

Исследователь уверен, что его версия самая логичная, а полные доказательства будут представлены, когда государство рассекретит это дело.

Смотрите также:

Оставить комментарий (10)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах