В светлый праздник Пасхи хочется порадовать близких вкусными и оригинальными блюдами, которые запомнятся надолго. Победитель четвёртого сезона шоу «Кондитер» на телеканале «Пятница», участница различных кулинарных проектов и многодетная мама Мария Туманова поделилась с chel.aif.ru идеями лакомств для пасхального стола, от которых побегут слюнки даже у равнодушных к сладкому.
Кулич с заварным кремом
Разнообразить традиционный праздничный стол поможет необычный кулич-краффин. Секрет лакомства в том, что при готовке тесто сворачивается рулетами. В итоге изделие получается слоёным и по своей структуре напоминает булочку синнабон. После выпечки в краффине можно вырезать сердцевину и залить внутрь заварной крем.
Кулич-краффин
Тесто:
- Мука — 550 г
- Дрожжи сухие — 8 г
- Яйца — 2 шт.
- Молоко — 250 г
- Сливочное масло — 80 г
- Сахар — 140 г
- Соль — 5 г
- Орехи, сухофрукты
Крем:
- Молоко — 500 мл
- Яйца — 2 шт.
- Мука — 3 ст. л.
- Сахар — 150 г
- Масло сливочное — 100 гр.
- Ванильный сахар — 10 гр.
Шаг 1. Все продукты подготовить и оставить при комнатной температуре не меньше, чем на 30 минут. Растопить сливочное масло.
Шаг 2. Молоко подогреваем до температуры 35—40°C. Заливаем дрожжи. В молоко добавляем пару ложек сахара. Перемешиваем. Накрываем полотенцем и убираем в сторону минут на 10.
Шаг 3. В большую миску просеиваем муку, добавляем сахар, соль. Перемешиваем. В центре делаем углубление. Добавляем яйца комнатной температуры, готовые активные дрожжи (над молоком с дрожжами должна образоваться «шапка») и растопленное масло.
Шаг 4. С помощью лопатки всё перемешиваем. Затем замешиваем руками до момента, пока тесто не станет немного отставать от рук и стенок миски.
Шаг 5. Припыляем столешницу мукой. Выкладываем тесто и продолжаем месить, пока оно не перестанет быть липким и не станет эластичным.
Шаг 6. Собираем тесто в шар и отправляем в миску, смазанную растительным маслом. Обваливаем тесто со всех сторон в миске, чтобы оно покрылось лёгким слоем масла, и накрываем его влажным (не мокрым!) полотенцем. Убираем в теплое место на 1–1,5 часа.
Шаг 7. Как только тесто поднимется, припыляем поверхность стола мукой и раскатываем его скалкой в прямоугольник. Сильно размягчённым сливочным маслом смазываем раскатанное тесто, кроме одного из краёв, по длинной стороне шириной приблизительно 2 см.
Шаг 8. Смешиваем орехи, сухофрукты. Равномерно посыпаем смесью покрытое маслом тесто и распределяем по всей площади, кроме чистого края. Слегка придавливая руками, утрамбовываем
Шаг 9. Скручиваем рулет. Чистый край промокаем слегка влажными руками и склеиваем.
Шаг 10. Переворачиваем склеенной стороной вниз и разрезаем острым ножом на четыре части.
Шаг 11. Выкладываем в форму для куличей. Укрываем влажным полотенцем и оставляем для увеличения в объёме ещё на 30 минут.
Шаг 12. Включаем духовку на 180°C. Запекать 30-40 минут.
Готовим крем:
Шаг 1. В небольшом сотейнике или кастрюле соединить муку, сахар, ванильный сахар, яйца.
Шаг 2. Растереть венчиком в однородную смесь.
Шаг 3. Добавить понемногу молоко и хорошо размешать массу венчиком до однородного состояния.
Шаг 4. Поставить на небольшой огонь. Непрерывно перемешивать массу, особенно на дне кастрюли, чтобы избежать образования мучных комков. Как только заварной крем загустеет и начнёт закипать, снять с плиты.
Шаг 5. В остывший заварной крем добавляем мягкое сливочное масло, взбиваем миксером.
Слоёный кулич прекрасно дополнит швейцарская меренга.
Швейцарская меренга (шапочка кулича)
- Яичные белки — 100 гр.
- Сахар — 200 гр.
Подготовьте водяную баню. Соедините в чаше белки с сахаром, поставьте на водяную баню и прогрейте примерно до 60-70 градусов, помешивая венчиком (сахар должен раствориться). А теперь снимите с водяной бани и взбейте белки в меренгу до выраженных пиков и блеска, постепенно добавляя скорость до максимальной. Взбивание в среднем займёт 3-5 минут.
Собираем кулич:
Шаг 1. Ножом для удаления сердцевины вынимаем серединку кулича, заправляем остывшим заварным кремом
Шаг 2. Покрываем кулич силиконовой лопаткой.
Шаг 3. Украшаем по желанию посыпкой, безе, кружевным чипсом и так далее.
Вафельное кружево
Придать своим кулинарным шедеврам по-настоящему ресторанный вид можно при помощи съедобного кружева. С его приготовлением, по словам Марии Тумановой, справится каждая хозяйка. Для нежнейшей детали сервировки потребуются лишь мука, вода, растительное масло да краситель по желанию. Ингредиенты смешиваются и отправляются на сухую сковороду. Готовую «кружевную» пластинку с неровными краями ломают, чтобы украсить её кусочками кулинарные изделия.
Кружевной чипс для кулича:
- Вода — 90 мл
- Мука — 10 гр
- Масло растительное — 40 г
Шаг 1. Смешиваем все ингредиенты.
Шаг 2. Затем нужно накалить сухую сковородку.
Шаг 3. Выливаем смесь, ждём пока испарится вода.
Сладкие яйца
Такие вкусности придутся по душе каждому сладкоежке и прекрасно дополнят пасхальный стол. При этом в их приготовлении нет ничего сложного. Силиконовые формы для яиц легко можно найти в магазине. В их выемки нужно залить шоколад, внутрь — мусс, а после соединить две части друг с другом. Украсить оригинальное лакомство можно чем угодно — от сахарных цветов и кандурина до сусального золота.
Шоколадное яйцо
- Шоколад тёмный — 150 г
- Какао-масло — 30 г
Начинка:
- Сливки — 50 мл
- Сахарная пудра — 2 ст. л.
- Сыр маскарпоне — 50 г
- Желатин — 5 г, вода — 30 мл (замочить заранее).
Для «желтка»:
- Консервированные абрикосы или манго.
Шаг 1. Шоколад (75 г) кладём в миску, растапливаем в микроволновке.
Шаг 2. Добавляем ещё 75 г шоколада, 30 г какао-масла, хорошо перемешиваем.
Шаг 3. Снова поставим в микроволновку и расплавим короткими импульсами.
Шаг 4. Заливаем в форму половинки яиц, переворачиваем, даём стечь шоколаду.
Шаг 5. Убираем в морозилку на 10 мин.
Шаг 6. Повторяем шаги 4 и 5.
Шаг 7. Для начинки взбиваем сливки, добавляем маскарпоне. Взбиваем всё вместе на низкой скорости миксера.
Шаг 8. Желатин растопить в микроволновке, добавить к крему, хорошо перемешать.
Шаг 9. Готовим «желток». Для этого из консервированного абрикоса или манго вырезаем ножом круг.
Шаг 10. Вынимаем яйца из формы. Наполняем половинки кремом. Кладём «желток», придавливаем. Убираем в холодильник.
Шаг 11. Затвердевшие яйца нужно склеить. Для этого нагреваем нож, проводим им по краям и прижимаем половинки друг к другу.
Украшаем стол
Любой участник кулинарного шоу знает, что успех блюда в немалой степени зависит от подачи. Сама Мария считает, что во время пасхального ужина атмосфера должна быть тёплой, уютной и домашней. А значит, декор — максимально простым и лаконичным. Украсить праздничный стол можно красивыми сухоцветами, пшеницей и веточками вербы. Дополнят этот полудеревенский вайб красивая посуда и салфетки в русском народном стиле.
Цвета в оформлении кондитер предпочитает нежные, пастельные. Для скатерти и салфеток прекрасно подойдёт серый и бежевый.