Примерное время чтения: 5 минут
242

Копилка от меценатов. Эндаумент-фонд ЧелГУ пополнили на 5 млн рублей

Генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева вручила сертификат ректору ЧелГУ Сергею Таскаеву.
Генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева вручила сертификат ректору ЧелГУ Сергею Таскаеву. Пресс-служба ЧелГУ

Бесплатные завтраки, стажировки лучших студентов, премии за достижения в научной деятельности – всё это может стать возможным в Челябинском государственном университете, благодаря эндаумент-фонду. На прошлой неделе он был пополнен на 5 миллионов рублей.

Эндаумент-фонд ЧелГУ был открыт в этом году для финансовой независимости университета в будущем. Он пополняется средствами меценатов, но даёт возможность использовать лишь проценты от общей суммы. Чем больше взносов, тем больше сумма процентов, а «тело фонда» всегда остаётся в университете и работает на него, делая независимым от экономической ситуации. Благодаря эндаумент-фондам в вузах становится реальной поддержка научных исследований, стипендиальных программ, стажировок и других направлений, которые зачастую остаются недофинансированными. Стартовый обязательный взнос в размере 3 млн рублей, давший начало эндаументу ЧелГУ, сделал предприниматель Александр Аристов. Ещё одним крупным меценатом стал Благотворительный фонд Владимира Потанина.

- Меценат – это высшая стадия развития бизнесмена, когда он выходит в социальную плоскость, - прокомментировал ректор Сергей Таскаев. – А сам эндаумент-фонд – очень интересный и удобный инструмент для финансирования важных и жизненно необходимых для вуза событий. Мы решили, что начнём тратить заработанные проценты только когда в фонде накопится 10 млн рублей. Осталось немного. Деньги запустим на поддержку различных направлений. Каких именно – решит попечительский совет фонда: стажировки лучших учащихся в зарубежных вузах, командировочные расходы сотрудников, премии за достижения в научно-образовательной деятельности. Да даже завтраки для студентов, такие примеры есть в вузовской практике.

Подушка безопасности для вуза

12 декабря сертификат на 5 миллионов рублей ректору вручила генеральный директор Благотворительного фонда Владимира Потанина Оксана Орачева. Руководство вуза в качестве благодарности вручило крупным жертвователям эндаумент-фонда знаки Золотых меценатов – их получают те, кто внёс в развитие университета от 3 миллионов рублей.

- С ЧелГУ мы работаем давно, университет активно участвует в нашей стипендиальной программе, - отметила Оксана Орачева, - а теперь ещё и стал участником программы «Эффективная филантропия». В её рамках наш фонд продвигает лучшие практики стратегической филантропии. В 2006 году в России появилась юридическая возможность создавать эндаументы, «первопроходцами» стали университеты Москвы и Санкт-Петербурга, региональные вузы присоединились к этому движению чуть позже. Эндаумент можно сравнить с подушкой безопасности, которая необходима любой некоммерческой организации, имеющей перед собой амбициозную цель жить вечно.

Благотворительный фонд Владимира Потанина действительно всячески поддерживает социальные инициативы. Например, проводит конкурс на бесплатное обучение сотрудников НКО в Московской школе управления Сколково, итогом которого становится разработка собственных проектов по развитию эндаументов. В этом году двухлетнее обучение закончила заведующая кафедрой общей и профессиональной педагогики ЧелГУ Светлана Курносова, которая разработала проект привлечения и использования средств в эндаумент вуза для создания ресурсного центра по работе с одаренными детьми. Именно он как проект-победитель и получил пять миллионов рублей. В следующем учебном цикле участниками программы станут директор эндаумент-фонда ЧелГУ Антонина Ухова и и.о. декана факультета психологии и педагогики Ирина Трушина, которые также прошли отбор на обучение в Сколково.

Инвестиции в людей

- Всё больше бизнесменов в нашей стране понимают, что если мы не будем вкладывать в развитие человеческого капитала, нам будет трудно рассчитывать на успех страны в целом, - подчеркнул министр образования и науки Челябинской области Александр Кузнецов. – Другие вузы нашего региона также задумываются о создании эндаумент-фондов, но где-то не хватает инициатив, где-то – пробивной силы у руководства. Более того, задумываются не только вузы, но и некоторые школы, у которых намного меньше людей и ресурсов. Будем просить ЧелГУ делиться опытом.

- Эндаумент-фонд – это некая копилка, резерв которой будет постоянно приносить прибыль, благо университету, - говорит Сергей Таскаев. - Сейчас мы разрабатываем систему интернет-платежей. Человек сможет при желании пожертвовать в фонд любую сумму и будет вписан в историю как благотворитель вуза. Для этого необязательно жертвовать миллион.

Это интересно

Эндаумент-фонд (англ. endowment), фонд целевого капитала - некоммерческая организация, созданная для долговременного финансирования учреждений образования, медицины, культуры, науки, социальной помощи и т.п.

Первый целевой капитал был сформирован ещё Платоном для своей академии и просуществовал более 900 лет, до закрытия академии императором Юстинианом.

Нобелевский фонд – пожалуй, самый известный международный эндаумент-фонд. Альфред Нобель завещал вложить в надёжные ценные бумаги средства, вырученные от продажи его собственности. А проценты от прибыли с этих бумаг расходовать на премию выдающимся учёным и общественным деятелям. На момент смерти Нобеля стоимость его собственности, завещанной фонду, оценивалась в 212 млн. долларов, сегодня в фонде уже свыше 500 миллионов.

В России число эндаумент-фондов на данный момент невелико – около 200, но их число непрерывно растёт.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах