В Челябинске подведены первые итоги реализации нацпроекта "Образование". Лучшим показателем ее эффективности можно считать отзывы педагогов и учеников.
"Главное достоинство нацпроекта в том, что он демонстрирует изменение государственного отношения к образованию в целом, - уверен директор челябинского лицея N11, заслуженный учитель РФ, доктор педагогических наук Анатолий Гостев. - За 40 лет, которые я работаю в системе образования, впервые в таком масштабе поддерживаются школы. И в данном случае важен не только сам факт выделения денежных средств, сколько осознание на государственном уровне необходимости качественно менять подход к образованию".
По мнению Анатолия Гостева, государством грамотно выбраны направления для инвестиций: информатизация школ, поддержка в форме грантов наиболее грамотных педагогов и лучших учеников. Это служит мотивом для развития научно-исследовательской деятельности, создает пространство для естественной профессиональной конкуренции, помогает привлечь и удержать в системе образования лучших специалистов. И дело не только в деньгах как таковых. На уровне страны, города и каждой школы конкретно возникает интерес к педагогическим инновациям. Например, дистанционный проект лицея N11 "Интеллектуально-творческий марафон "Южный Урал"" стал победителем конкурса педагогических инициатив 2006 года.
За прошедший год по итогам конкурса по поддержке талантливой молодежи в лицее N11 президентские гранты получили 6 учеников. 5 школьников удостоены губернаторских стипендий и премии. Это стимулирует ребят к дальнейшим победам, формирует в их сознании новое, серьезное отношение к своей первой и важной работе.
Еще один аспект нацпроекта - информатизация школы. Конечно, само по себе существование хорошо оснащенных компьютерных классов - это большой плюс. Например, в лицее N11 компьютеризирован не только кабинет информатики, но и русского языка, и кабинет иностранного. Это не только расширяет образовательные возможности школы. Современная техника повышает интерес школьников к процессу образования, делает уроки увлекательнее, подогревает ученический азарт.
А ведь вместе с этим растет уважение к школе, к предмету, к себе как ученику. И вполне возможно, что именно этот фактор станет главным результатом реализации национального проекта.
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть