aif.ru counter
1253

Конгресс-холл не для саммитов? Что не так с главной стройкой Челябинска

В ходе строительства стало понятно, что гигантское сооружение в лучшем случае успеют построить только «вчерне», а горожане боятся, что после окончания международных форумов оно окажется никому не нужным.

Таким общественно-деловой центр представили дизайнеры.
Таким общественно-деловой центр представили дизайнеры. © / хозяйственное партнерство "Конгресс-холл"

Недавно челябинским журналистам представили окончательный проект общественно-делового центра на берегу реки Миасс возле цирка. Изначально грандиозное сооружение должно было стать главной площадкой саммитов ШОС и БРИКС в 2020 году, их визитной карточкой.

Однако с началом строительства стало понятно: никаких мероприятий международных форумов в высотном здании не будет, а центром общения станет более скромный и по этажности, и по внешнему виду конгресс-холл «Таганай», который возводят на улице Труда.

Чего боятся скептики

Подготовительные работы в районе цирка начались летом прошлого года. При этом строители действовали, по сути, на свой страх и риск. У проекта не было ни утвержденных результатов государственной экспертизы, ни инвесторов.

С самого начала стали раздаваться голоса скептиков, которые усомнились в возможности успеть возвести две башни высотой 85 и 170 метров в столь короткие сроки.

«В Майами недавно построили один из самых высоких небоскрёбов от Захи Хадид — он 210 метров. Почти не отличается от будущего Конгресс-холла. Они действительно смогут это построить? Как будут работать пожарные? С вертолёта? Сколько будет стоить строительство такого гиганта? Как «Зенит-Арена» в Петербурге? Сколько поколений челябинцев будут потом расплачиваться за эту стройку? Для кого строят это здание? Кто его будет обслуживать? Содержание здания ляжет нагрузкой на налогоплательщиков? В городе, где нет денег починить ступеньки в подземный переход на площади?» - спрашивал в середине февраля челябинский урбанист Лев Владов.

«Необходимо невероятное напряжение рабочих, техники, оперативная разработка документации, а также бесперебойное и полное  финансирование, чтобы успеть в срок. И даже при соблюдении всех этих показателей времени, на мой взгляд, остается очень мало. Это персональный вызов для Бориса Дубровского, дело чести», - отмечал бывший первый секретарь Челябинского обкома КПСС,  замминистра строительства СССР Николай Швырев.

В июне 2018 года на заседании федерального оргкомитета саммитов стало окончательно ясно, что сдать «под ключ» объект не успеют. Однако здание всё равно решили строить, хотя бы и в виде «коробки», т.е. без отделки интерьеров. И всё равно остались сомнения, что конгресс-холл успеют возвести даже в таком виде.

С самого начала возможность появления в Челябинске такого здания вызывала у скептиков вопросы.
С самого начала возможность появления в Челябинске такого здания вызывала у скептиков вопросы. Фото: Пресс-служба правительства Челябинской области

Что же больше всего пугает скептиков? Во-первых, что проект сильно изменят, то есть, понимая, что не успевают, власти примут решение строить «усеченный» вариант. Челябинск знает такие случаи – семиэтажный ТК «Алое поле» изначально должен был быть 28-этажным зданием «Двуликий Янус». Что получилось в итоге – челябинцы могут видеть своими глазами.

Второй страх – что конгресс-холл просто не успеют достроить и заморозят. Гостиницу «Рюгён» в Пхеньяне, которая всего вдвое выше челябинского проекта, строили пять лет и в итоге бросили, успев возвести только стены, да еще и с браком. В таком виде она простояла 16 лет. И только в 2008 строительство самого высокого здания Северной Кореи было возобновлено.

Москва дала «добро»

Масла в огонь подливала государственная экспертиза. Предполагалось, что её результаты станут известны еще в сентябре. Однако документы из Москвы пришли только в конце февраля. В результате проект перетерпел значительные, но не принципиальные изменения.

Так, пешеходный переход с одного берега на другой, который шел по перемычке между корпусами прямо по крыше, в Москве признали опасным. По первоначальному проекту он шёл на высоте сорока метров. Теперь его упрячут внутрь здания на уровне третьего этажа.

Утвержденный проект здания с переходом на уровне третьего этажа и эскалаторами к нему.
Утвержденный проект здания с переходом на уровне третьего этажа и эскалаторами к нему. Фото: хозяйственное партнерство "Конгресс-холл"

Кроме того, металлические конструкции между «крыльями» рекомендовано усилить.

«Сейчас на стройке круглосуточно работают около 450 человек. Полностью введен в эксплуатацию участок на искусственном насыпном острове. Кроме того, выполнены большие объемы по инженерным коммуникациям, вынесена канализация и другие сети», - рассказал гендиректор хозяйственного партнёрства «Конгресс-холл» Виталий Передерий.

Работа ведется днём и ночью.
Работа ведется днём и ночью. Фото: АиФ/ Сергей Подолий

По его словам, заключение Главгосэкспертизы – важнейший этап в строительстве. С его получением работа пойдет быстрее. Кроме того, теперь можно будет предметно разговаривать с потенциальными инвесторами, которых у проекта до сих пор нет. А стройка пока ведется только на деньги области, которая вложила 3 миллиарда рублей.

В оргкомитете по проведению саммитов корреспондента АиФ-Челябинск заверили: всё будет в порядке. Оставлять здание недостроенным нет оснований: город нуждается в дополнительных гостиничных местах, которые понадобятся на случай проведения других крупных форумов, а ещё – в современном концертном зале, который станет новым центром культурной жизни Челябинска.




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (0)

  1. Пока никто не оставил здесь свой комментарий. Станьте первым.


Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество