aif.ru counter
13

Как развиваются моногорода? Предприятиям нужно бороться за заказы

АиФ-Челябинск №34 19/08/2020
Школе № 1 в Усть-Катаве нужна и новая крыша, и новая мебель.
Школе № 1 в Усть-Катаве нужна и новая крыша, и новая мебель. © / Пресс-служба губернатора Челябинской области

Промышленные предприятия в таких моногородах как Усть-Катав и Катав Ивановск, переживают не лучшие времена, что сказывается в целом на социально-экономическом положении этих территорий. Региональные власти уже заверили, что не оставят без поддержки, причём подключат и федеральные средства. Такие выводы можно сделать после поездки губернатора Челябинской области Алексея Текслера в Катав-Ивановский район и Усть-Катавский городской округ.

Нужны четыре котельные

Верный своему принципу по максимуму использовать время, отведённое на поездки, губернатор по пути в Катав-Ивановск посетил Юрюзань, ещё один моногород. Главная беда здесь – изношенная коммунальная инфраструктура. В частности, котельную построили ещё в 1954 году, и чтобы наладить стабильное теплоснабжение, необходимы четыре новые котельные, а также нужно заменить сети, которые приносят убытки 40 млн рублей. Весь проект требует солидной суммы – 400 млн рублей.

«Это достаточно современное решение, но объект дорогостоящий, – оценил объём инвестиций Алексей Текслер. – В прошлом году только актуализировали схему теплоснабжения, поэтому можно начать второй раунд поиска инвестора с гарантиями доходности и возврата. Надо заявиться и на федеральную поддержку. Давайте начнём реализацию проекта».

Вероятно, глава региона ещё посетит Юрюзань в дальнейшем, и не только чтобы проверить результаты модернизации ЖКХ. Есть и другие проблемы, о которых рассказали местные жители: разбитые дороги, утечки из водопровода, дефицит лекарств в больнице. Глава Катав-Ивановского района Евгений Киршин сообщил, что не все промышленные предприятия адаптировались к новым условиям.

«Несмотря на пандемию коронавирусной инфекции промышленные предприятия в муниципалитете работают стабильно, – отметил он. – На цементном и литейном заводах зафиксированы рост производства и увеличение количества работников. Есть определённые проблемы с деятельностью приборостроительного завода, связанные с особенностями производства».

Губернатор сразу обратил внимание на ситуацию с последним предприятием.

«По приборостроительному заводу нужно рассмотреть возможность поддержки в рамках нацпроектов, по линии Фонда развития промышленности и других, – указал глава области. – Я знаю, что никаких подобных инициатив не было. Нужно внимательно проанализировать ситуацию, поработать совместно с министерством промышленности региона».

Особое внимание глава региона уделил строительству ФОКа. С выигравшей контракт фирмой из Самары договор пришлось расторгнуть. Теперь реализацию проекта перенесли на следующий год.

«Меня эта ситуация не устраивает, – отреагировал губернатор. – Понятно, что есть ограничения по закону, но речь идёт об обычных проектах. Надо реагировать раньше и расторгать договор».

Дом новый, а сети старые

Куда лучше обстоит ситуация со строительством дома для переселенцев из ветхо-аварийного жилья. Из 59 старых домов сюда переедут 405 человек, новоселье они должны отпраздновать в августе следующего года. Но новой котельной ещё нет, а к старым сетям подключить дом нельзя.

«Строители идут хорошими темпами, ситуацию с отоплением тоже нужно решить, – распорядился Алексей Текслер. – Люди заждались, с советских времён дома не строились. Это ключевой соцобъект в Юрюзани. Обсудите с людьми, что они хотят здесь видеть. Мне нужен дорожный план со сроками, с решениями по теплу. Должна быть конкретика по датам. Без благоустройства вводить дом запрещаю. Должен быть в том числе благоустроен двор».

Кроме того, в Юрюзани губернатор заехал в районную больницу. Как и многие другие здания, больница пострадала от землетрясения 2018 года. В прошлом году губернатор пообещал, что проверит, как проходит реконструкция медучреждения. Здание уже привели в порядок, но больнице не хватает современного оборудования и квалифицированных кадров.

«В связи с многочисленными обращениями жителей Юрюзани мы обязательно совместим развитие здравоохранения с тем, чтобы больница здесь непременно присутствовала, – рассказал Алексей Текслер. – В районе всегда было несколько медицинских центров и, учитывая удалённость Юрюзани от райцентра и небольшую разницу по количеству жителей обоих городов, необходимо всё тщательно ещё раз продумать и очень правильно скомпоновать медицинские отделения, которые в целом будут работать на район».

После глава региона проверил, как прошёл ремонт в средней школе № 1 в Катав-Ивановске. Здесь готовы принять учащихся 1 сентября. Появились современная спортивная площадка, спортзал, кабинет инклюзии.

Был и неожиданный и даже сентиментальный момент: Алексей Текслер посетил дом в частном секторе, где в 60-х годах прошлого века одно время жила его мама. Нынешние хозяева пригласили губернатора в дом, показали обстановку.

Школу затопило ещё больше

В Усть-Катаве одной из ключевых была встреча с руководством местного вагоностроительного завода. Как оказалось, на работу предприятия повлияла пандемия коронавируса.

«Усть-Катав – это моногород со всеми вытекающими последствиями. Градус его развития зависит в том числе от градообразующего предприятия, – убеждён губернатор. – В этом году есть сложности: если в 2019-м благодаря заказу трамваев для Магнитогорска у завода были неплохие экономические показатели, то в этом году ситуация чуть хуже из-за пандемии, есть проблемы вследствие перевода на сокращённую рабочую неделю. Последнюю ситуацию разбирали отдельно, посмотрели на следующий год. Буду разговаривать с руководством Роскосмоса по поводу развития предприятия. Здесь все составляющие: и гражданская, и военная – должны быть вместе. От завода тоже много что зависит, так как есть разного рода нюансы. Предприятие должно соответствовать современным требованиям, должно бороться за заказы, в том числе и за гособоронзаказ, однако есть определённые замечания. Надо быть более гибкими, уметь быстро перепрофилироваться с одного заказа на другой. Это застарелая проблема всех предприятий оборонно-промышленного комплекса. Здесь есть над чем поработать, отдельно будем помогать по линии минпрома».

В целом в районе сделали уже многое, несмотря на сложную социально-экономическую ситуацию.

«Мы на 100% освоили средства для ремонта автомобильных дорог, – рассказал глава Усть-Катавского городского округа Сергей Семков. – Идёт разработка проектно-сметной документации на строительство очистных сооружений, канализации в Усть-Катаве и в посёлке Вязовая. Планируется построить круглогодичный каток, начали проектирование ФОКа, построили мини-футбольное поле и беговую дорожку около школы № 1».

Губернатор обратил внимание главы на расселение из ветхо-аварийного жилья, причём именно за счёт строительства новых домов, как уже делают в Верхнем Уфалее, Юрюзани, других городах и районах. Часть поручений главы региона оказалась невыполненной. Например, до сих пор не начали реконструкцию школы № 4 в посёлке Шубино.

«Я посмотрел, как выполняются мои поручения по школе в Шубино. Ремонт старого здания продолжается, однако сделана только проектно-сметная документация, хотя я давал поручение уже активно заниматься ремонтом, – высказал недовольство Алексей Текслер. – По спортивной площадке рядом со школой тоже есть риск срыва срока. Эти вещи нужно держать на постоянном контроле, и все причины с ковидом, переносом срока подрядчиком, проблемами с проектированием я не принимаю».

Есть проблемы и с другим образовательным учреждением – школой № 1, которую посетил глава региона. Поле для мини-футбола и беговая дорожка здесь появились, но ремонт кровли до сих пор не закончили, а начавшиеся дожди только ухудшили положение, здание буквально затопило.

«Я специально заехал в школу, где должен был уже закончиться ремонт, но в силу нарушения технологий его проведения во время дождей учебное заведение затопило ещё больше, чем до ремонта, – оценил ситуацию Алексей Тексл ер. – Сейчас решали, каким образом до 1 сентября исправить все недочёты. Договорились, что за три дня до начала учебного года строители передадут объект в полной готовности. Праздник у детей, особенно после дистанционного обучения, должен состояться, это крайне важно. Школе нужен капитальный ремонт. Министерству образования и науки поручили подготовить для этого документы».

К слову, не обошлось и без очередного разворота. Алексей Текслер неожиданно посетил парк около Дворца культуры. Руководство дворца показало гостю уникальное старинное здание, где располагается учреждение, но посетовало на нехватку кадров. Губернатор предложил обратить внимание на программу «Земский работник культуры», по которой можно привлечь специалистов.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах