Примерное время чтения: 6 минут
413

К пациентам с ветерком. Челябинские педиатры ездят на вызовы на самокатах

Креативность главного врача детской поликлиники №8 в Челябинске не знает границ. На его счету пластиковые трубы, установленные в коридорах поликлиники, с их помощью маленькие пациенты общаются между собой. Здесь же работает знаменитый «педиатр Печкин» Кирилл Власов. Он уже второй год выезжает на обходы на служебном велосипеде.

Теперь новая причуда, обсуждать которую взялся весь интернет.

«Боевые единицы» купили по согласованию с врачами

«Педиатр на электротранспорте. В нашу поликлинику поступила новая партия электросамокатов для участковых педиатров. На вызов с ветерком», - презентовал покупку главврач Антон Рыжий.

В распоряжении врачей восемь «боевых единиц»: 4 велосипеда и 4 электросамоката. Всё куплено на собственные средства поликлиники и по согласованию с персоналом.

Главврач поликлиники Антон Рыжий закупил самокаты для персонала.
Главврач поликлиники Антон Рыжий закупил самокаты для персонала. Фото: Из личного архива

Недавно штат пополнили 16 молодых специалистов, они-то и голосовали за современные средства передвижения.

Как рассказал сам Антон Рыжий, новый транспорт повысит скорость оказания медпомощи. У участкового педиатра в день 10-15 вызовов, около 15 минут доктор тратит на то, чтобы дойти от одного адреса до другого. Теперь это время сократится в два раза.

«А почему не купили сапоги-скороходы

Несмотря на это, многие считают самокаты для врачей чудачеством:

«А про сапоги скороходы не думали выдать, это надежней чем самокат..к чему катимся?»,  «К зиме? Отличный способ быстрого передвижения к пациентам! Суровые челябинские самокаты!», «Это может и креативно. А как сохранность обеспечивать будут? Врач самокат везде с собой таскать будет, чтобы не спёрли?».

«Весит электросамокат около 13 кг, при этом он складывается, так что с подъёмом его на этажах особых трудностей не возникает, - подсказал владелец проката «Велокант», - Есть куда более серьёзные неудобства. Например, передвижение по тротуарам и внутренним проездам. Эти дороги, как правило, разбиты, а для электросамоката любая яма - это вероятность серьёзной поломки. Главное, чтобы самокаты были не китайскими, они вообще долго не служат.

Для комфортной езды нужны ровные гладкие дороги, проезжие части. На таком покрытии электросамокат может разогнаться до 30 км/ч, это очень приличная скорость.

К слову, этим летом был просто бум на электросамокаты, в прокате они пользовались бешеной популярностью, в основном люди брали, чтобы в парках покататься. Так сказать, мода дошла и до нас».

Моду, кстати, поддерживают и челябинские власти. Глава управления здравоохранения города Наталья Горлова двумя руками «за» инициативу подчинённых:

«В поликлинике очень молодой коллектив и врачей никто не заставлял пересесть на самокаты.  Если посмотреть на Европу или Москву, электротранспортом там пользуются взрослые и солидные люди. Почему нет? Это быстрее, чем передвигаться пешком, во-вторых, это креативно.

Скорее всего, зимой на самокатах ездить не будут, но остальное время – это удобно.

Теперь про деньги.  Поликлиника ничего не нарушила. Средства ОМС используются по целевым статьям и туда, безусловно, не входит приобретение самокатов и велосипедов. А вот внебюджетные средства (так называемые «платные услуги» населению) медучреждение вправе использовать на дополнительные нужды, развитие. На эти средства и были закуплены электросамокаты)».

К критике Антон Рыжий относится спокойно. Как отец пятерых детей о терпении он знает не понаслышке.

«Когда мы внедряли первые инициативы и о нас писала пресса, я получал много негативных комментариев того же толка – деньги тратите куда не нужно, что, разве больше проблем нет. Я распространил информацию, что готов встретиться со всеми негодующими на личном приеме. Из 300 комментирующих пришло 8 человек. И я понял, ботов большинство.

Я считаю, мы все сделали правильно и последовательно. В августе к нам пришли молодые врачи, и мы спросили у них, что помимо финансовой составляющей им нужно, чтобы остаться работать в здравоохранении, а не убежать в продавцы мороженого. Как мы можем их заинтересовать, какая мотивация может быть у молодого человека, чтобы он не бросил медицину.

Ответов было много, среди них комфортное и удобное обслуживание вывозов. Далее мы голосовали всем коллективом (в поликлинике 40 врачей) и большинство высказалось за самокаты».

Это интересно

В поликлинике «будущего»:

- с 2015 года запрещена бумага, внедрён электронный документооборот

- с 2016 года (первыми в России) запустили вызов врача на дом через Viber

- с 2017 года медсестры заменены на помощников врачей (всю документацию и электронные карты ведут они). Врач освобождён он необходимости печатать.

- В 2019 году запустили медсестринский телепатронаж с использованием мобильных устройств. Так, консультацию по грудному вскармливанию или после прививки можно получить по Viber.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах