Примерное время чтения: 14 минут
760

Первый юбилей. Пять лет назад на юге области начал работу Михеевский ГОК

На Михеевском ГОКе, который несколько лет назад поднялся на границе Варненского и Карталинского районов, сегодня работает 1490 людей. 1300 из них – местные жители
На Михеевском ГОКе, который несколько лет назад поднялся на границе Варненского и Карталинского районов, сегодня работает 1490 людей. 1300 из них – местные жители Пресс-служба РМК

18 февраля 2014 года на горно-обогатительном комбинате, который менее чем за два года на юге Челябинской области построила Русская медная компания, была выпущена первая партия медного концентрата.

На несколько десятилетий

Это предприятие добывает и перерабатывает медную руду со здешнего Михеевского месторождения. Её запасы сегодня оцениваются в 629 млн тонн. Впрочем, данные геологоразведки доказывают, что это не окончательная цифра. Руды здесь может быть значительно больше. Перерабатывать такую гигантскую природную кладовую полезных ископаемых предстоит как минимум в течение ближайших трёх с половиной десятилетий. Так что работы здесь хватит, как не без оснований говорят работники комбината, детям и внукам нынешних горняков и обогатителей.

29 мая 2012 года. ГОК начинали строить с ноля, в дотоле безлюдной лесостепи.
29 мая 2012 года. ГОК начинали строить с ноля, в дотоле безлюдной лесостепи. Фото: АиФ/ Юрий Иванников

Первый камень в основание будущего производства торжественно заложили 29 мая 2012 года. Строго говоря, уже не совсем на пустом месте. Разработка месторождения началась несколько раньше. Горняки вскрыли природный почвенный слой и добрались, как говорят специалисты, до рудного тела. В декабре 2013 года строительство первой очереди было практически закончено, началась пуско-наладка. А 18 февраля 2014 года на обогатительной фабрике ГОКа получили первый медный концентрат. Этот день и считается днём рождения предприятия.

Перед закладкой первого камня в основание ГОКа предстоящие работы обсудили (слева направо): в ту пору глава Варненского района Сергей Маклаков, председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин, первый директор комбината, ныне возглавляющий Томинский ГОК Валерий Улановский и президент РМК Всеволод Левин.
Перед закладкой первого камня в основание ГОКа предстоящие работы обсудили (слева направо): в ту пору глава Варненского района Сергей Маклаков, председатель совета директоров РМК Игорь Алтушкин, первый директор комбината, ныне возглавляющий Томинский ГОК Валерий Улановский и президент РМК Всеволод Левин. Фото: АиФ/ Юрий Иванников

Всё начиналось так

«Это было после обеда. У меня даже где-то фотография есть, на которой я стою, а рядом – концентрат, - вспоминает заместитель главного механика АО «Михеевский ГОК»  Александр Воленко. - Первая партия была небольшая, 7-8 тонн. Но она была самая первая».

Заместитель главного механика комбината до сих пор хранит в своём кабинете пробу той самой, первой партии концентрата,  как память о знаковом событии в его жизни и в истории предприятия.

Медный концентрат – конечная продукция ГОКа – получается при обогащении медьсодержащих руд и предназначен для дальнейшего производства или, как говорят, специалисты, металлургических переделов. В конечном счёте, производятся медные катоды и катанка. Сфера их применения в качестве полуфабриката поистине безгранична, ведь медь используется везде: от выпуска электрических чайников, компьютеров и мобильных телефонов до создания космических летательных аппаратов. А ещё концентрат содержит в себе попутные драгоценные металлы – золото и серебро.

ГОК на Михеевском месторождении медно-порфировых руд проектировался и строился как инновационное, самое современное в отрасли предприятие. Технологическая схема предусматривала максимально возможное на тот момент извлечение полезных компонентов из здешних руд, небогатых содержанием металлов. Комбинат, кстати, первое в России предприятие, начавшее переработку руды этого вида в промышленных масштабах.

Сегодня на ГОКе извлекают из руды 92% содержащейся в ней меди и 60% золота и серебра. Результат ещё не так давно для отрасли немыслимый. И работа по совершенствованию технологий извлечения продолжается. В 2019 году предприятие планирует выпустить порядка 68 тыс. тонн меди в пересчёте на чистый металл. Для сравнения. Ещё совсем недавно работникам комбината успехом, который трудно превзойти, казался годовой выпуск концентрата для производства 50, а потом 60 тыс. тонн чистой меди.

За пять лет на комбинате побывали десятки экскурсий. С его работой познакомились сотни южноуральцев
За пять лет на комбинате побывали десятки экскурсий. С его работой познакомились сотни южноуральцев. Фото: АиФ/ Юрий Иванников

Технологии и экология

Минувшее пятилетие показало не только технологическую революционность, но и экологическую дееспособность предприятия. Практические экологические итоги для населения более понятны, важны и наглядны, чем проектные выводы самых маститых учёных. По ощущениям местных жителей и, самое главное, по данным ведомственного и независимого экологического контроля  (а проверки соблюдения природоохранного законодательства здесь постоянны – авт.) изменений в худшую сторону за эти годы не произошло. Мало того, ГОК и Русская медная компания вкладывают значительные средства в восстановление и приумножение растительного и животного мира юга Челябинской области. Даже туда, где воздействие хозяйственной деятельности комбината невозможно в принципе.

Развеять мифы и страшилки о возможном вреде здешнего производства для окружающей среды помогла беспрецедентная открытость предприятия для жителей Варненского и Карталинского районов, а также других территорий Челябинской области. За пять лет, с самых первых дней работы комбината, здесь прошли многие десятки экскурсий и технотуров, в которых участвовали сотни людей. Не только специалистов горной добычи и обогащения руды, учёных, преподавателей уральских вузов и техникумов, студентов и школьников. Со всеми нюансами здешнего производства за эти годы имел возможность познакомиться, пожалуй, любой рядовой житель региона, интересующийся этой темой.

Новый комбинат потребовал много специалистов по профессиям, о которых в округе раньше и не слышали. Приглашать знающих людей со стороны или готовить нужные кадры на месте? На ГОКе пошли по второму пути.

Кадры готовят сами

Почти каждый новичок на Михеевке  начинает, что называется, с низов. Надо привыкнуть к производству, разобраться, нужен ли тебе ГОК, а ты ему. Дальше всё зависит от самого человека. Профессиональный и карьерный рост может быть очень быстрым. Конечно, если человек пришёл на предприятие с дипломом о высшем или специальном образовании, степени карьерной лестницы преодолевать легче. Да и взлёт по служебной лестнице может быть выше. Но и у людей, пришедших без специального образования, которые прежде не имели никакого отношения к горнодобывающему и обогатительному производству, есть немало возможностей.

Сизиков«Сформировать коллектив профессионалов, способный решать стоящие перед нами задачи, было довольно-таки сложно, - рассказывает генеральный директор АО «Михеевский ГОК» Александр Сизиков. - Предприятие находится в традиционно сельскохозяйственном районе, вдалеке от крупных городов. Поэтому при подборе кадров опирались в основном на жителей Варненского и Карталинского районов. Неправильно, если новое производство не будет давать возможности  местному населению улучшить материальное положение и условия жизни. Брали тех, кто хотел работать – это было видно. Как результат, сегодня из 1490 сотрудников комбината основной костяк в 1300 человек – местные жители. Есть приезжие из других регионов, из Казахстана, но в основном опираемся на те кадры, которые приняли на месте и обучили с привлечением ведущих центров Челябинска. Им присвоены соответствующие разряды, они имеют необходимые допуски и удостоверения, дающие право работать на любом горнодобывающем предприятии, в том числе и на Томинском ГОКе».

Новое предприятие способствует ускоренному социальному развитию Варненского района, всего юга Челябинской области, делает жизнь людей лучше.
Новое предприятие способствует ускоренному социальному развитию Варненского района, всего юга Челябинской области, делает жизнь людей лучше. Фото: АиФ/ Юрий Иванников

ГОК - локомотив экономики

Новое предприятие внесло изменения в прежде размеренную жизнь этой части Челябинской области ещё до запуска ГОКа. Сегодняшняя Варна совсем не похожа на отдалённый районный центр, какой, при всей ухоженности посёлка и особом провинциальном шарме, она казалась ещё несколько лет назад. Многие говорят, что здесь настоящий рай для малого бизнеса. Улицы райцентра пестрят разнокалиберными вывесками, предлагающими людям, проходящим и проезжающим мимо, всевозможные услуги. Одних только магазинов в райцентре с населением в десяток тысяч человек около 130.

В малом и среднем бизнесе здесь занято почти 30% людей, работающих на производстве. Этот сектор не только насыщает рынок товарами и услугами, но и приносит налоги в местный бюджет, создаёт новые рабочие места. После того как в районе был построен современный горно-обогатительный комбинат, предпринимательство в Варненском районе  развивается с особой активностью. Такие же тенденции видны и в соседних Карталах. Сегодняшняя жизнь этих южных территорий Челябинской области стала практическим подтверждением расчётов экономистов, которые говорят о мультипликативном эффекте от создания крупного промышленного предприятия. Когда каждое рабочее место на основном производстве стимулирует появление новых 3-5 в сервисе, обслуживании и других направлениях бизнеса.

«Михеевский ГОК, изначально основанный на использовании наилучших доступных в отрасли технологий, уже через год после запуска вышел на очень высокие показатели эффективности, - говорит руководитель Научно-образовательного центра Института экономики УрО РАН и ЧелГУ Сергей Гордеев. -  Объём отчислений в региональный бюджет, приходящийся на одного работника этого предприятия, превысил 400 тыс. рублей, что в пять раз больше средней для Челябинской области величины. Именно благодаря комбинату Варненский район вышел в лидеры региона по росту заработной платы. При подобной динамике, которую мы рассматриваем в рамках нового тренда высокоэффективного развития  металлургической и горнодобывающей промышленности Урала  «Демидов 2.0», ГОК на Михеевском рудном месторождении, входящий в состав медного кластера Челябинской области,  становится одной из важнейших  точек экономического и социального роста в регионе».

Инновационный детский сад «Умка-горнячок» в Варне, созданный на средства РМК и ГОКа,- лишь один эпизод в большой работе по социальному партнёрству.
Инновационный детский сад «Умка-горнячок» в Варне, созданный на средства РМК и ГОКа,- лишь один эпизод в большой работе по социальному партнёрству. Фото: АиФ/ Юрий Иванников

Социалка в приоритете

Известный учёный неслучайно говорит о перспективах не только экономического и социального развития территории. Соглашение о социальном партнёрстве с администрацией Варненского района Михеевский ГОК и Русская медная компания подписали почти 10 лет назад, 1 сентября 2009 г., задолго до пуска комбината. Документ будет действовать много лет, до завершения разработки рудного месторождения. В развитие социальной сферы  района за эти годы вложены сотни миллионов рублей. В здравоохранение, образование, спорт, инфраструктуру и не только.

Варненская земля теперь не только сугубо сельскохозяйственная территория. Её по праву называют «медным краем».
Варненская земля теперь не только сугубо сельскохозяйственная территория. Её по праву называют «медным краем». Фото: АиФ/ Юрий Иванников

Варненская земля после распада Советского Союза вновь, как и века назад, стала приграничной территорией. У района самая протяжённая в Уральском федеральном округе граница с Казахстаном - 313 км. Впрочем, район соседствует не только с Центральной Азией. Судя по названиям окрестных сёл и деревень, Европа и даже Дальний Восток здесь совсем рядом. Лейпциг, Париж, Берлин, Фершампенуаз, Порт-Артур всего в часе-двух езды. Эти диковинные для Южного Урала названия сёл и деревень появились в XIX-начале XX веков  в честь побед в наполеоновских войнах и прочих баталиях, прославивших силу отечественного оружия и героизм российских солдат.

Идею местных властей установить близ Варны памятный знак, который бы напоминал о ратных подвигах уроженцев этой земли, о её настоящем, связанным с сельским хозяйством, а теперь ещё с добычей и обогащением медной руды, поддержали Русская медная компания и Михеевский ГОК. Они и оплатили этот проект.

На окраине райцентра теперь высится оригинальная скульптурная композиция, видная далеко окрест. Стела сделана в виде двухцветного верстового столба, какие лет 200 назад стояли вдоль российских столбовых дорог, а на самой макушке укреплены направленные в разные стороны света указатели, показывающие, сколько километров от Варны до Парижа, Берлина и других населённых пунктов «уральской Европы». Внешнюю завершённость этому арт-объекту придают детали, говорящие о том, что здешняя земля ныне по праву считается «медным краем».

Оцените материал

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах