aif.ru counter
4918

ТОП-13 интересных фактов про ныне заброшенные шахты Челябинской области

Сергей Ильницкий / АиФ

День шахтера отметят жители Челябинской области в последнее воскресенье месяца, 31 августа. Профессиональный праздник отмечается в честь масштабного события — в этот день в 1935 году Алексей Стаханов установил рекорд: добыл 102 тонны угля при норме в 7 тонн. Это событие стало началом стахановского движения, при котором рабочие многократно превышали установленные нормы производства.

АиФ-Челябинск подготовил самые интересные факты о шахтах Челябинской области, которыми некогда гордилась вся страна:

  • Угольный бассейн на Южном Урале был открыт в 1832 году.
  • За годы Великой Отечественной войны в Челябинской области на базе угольных трестов «Челябуголь», «Копейскуголь», «Коркинуголь», »Еманжелинскуголь» и «Калачевуголь» было построено 30 шахт и 3 угольных разреза. Шахтеры добыли рекордные 46 млн тонн угля.

  • За две послевоенные пятилетки в области появилось еще 14 новых шахт и 2 разреза. Однако промышленность, выросшая за годы войны в 3,6 раза, продолжала испытывать дефицит топлива. Поэтому для добычи угля привлекалось население близлежащих поселков, а также мобилизованные из других регионов.
  • В конце 1950-х годов добыча угля пошла на спад, мелкие нерентабельные шахты стали закрываться. В результате к 1975 году количество шахт сократилось с 35 до 17.
  • К началу 90-х годов наиболее крупными шахтами на Южном Урале были: «Комсомольская», «Капитальная», «Центральная» и «Красная горнячка» а Копейске, «Коркинская», шахтоуправление «Куллярское» в Еманжелинске и разрез «Коркинский».
  • Шахта «Капитальная» в 1994 году вошла в число пяти тысяч ведущих предприятий России, ей был присвоен статус «Лидер российской экономики». По итогам работы в 1996 она была награждена призом «Золотой Меркурий».
  • Расположенные в Копейске шахты Челябинской угольной компании «Капитальная» и «Комсомольская» были закрыты в 2009 и в 2010 годах, еще раньше прекратил работу Копейский угольный разрез.
  • Коркинский угольный разрез — самая большая шахта открытого типа на Евразийском континенте. Бурый уголь и торф там добывают на глубине порядка 500 метров.

  • В начале 2012 года Коркинский разрез посетил премьер-министр РФ, а ныне президент Владимир Путин. Из-за постепенного углубления и расширения разреза многие дома в поселке Розе оказались в 80-300 метрах от края котлована. Путин побывал расселить людей из зоны активных оползневых процессов. На сегодняшний день переселено более 1,5 тысяч семей. Однако несколько десятков семей отказываются переезжать.
  • 2 мая 2013 года на шахте «Коркинская» произошло обрушение породы, в результате которого два горняка погибли, еще один человек получил травмы. Гострудинспекция пришла к выводу, что работодатель не обеспечил шахтерам безопасные условия труда. ЧП произошло из-за обрушения крепежа шахты, установку которого должным образом не проконтролировал начальник участка, в отношении которого возбуждено уголовное дело.
  • По оценкам специалистов, запасов Челябинского бассейна при добыче 5,5 миллиона тонн в год хватит до 2030 года. Бурый южноуральский уголь по-прежнему востребован, прежде всего, у энергетиков. Так, основным потребителем угля сейчас является «ИНТЕР РАО-электрогенерация», владеющая Южноуральской ГРЭС.
  • Заброшенные шахты Челябинской области сейчас являются любимым местом диггеров. Пробраться на них не составляет труда. Однако законсервированные объекты представляют опасность для населения. Так, уже была трагедия — семья погибла из-за взрыва газа на копейской шахте, вышедшего из выработок. Колме того, подземные воды поднимаются и грозят жителям близлежащих домов затоплением
  • В настоящее время власти готовят программу по консервации и последующей ликвидации Коркинского угольного разреза. Ее планировалось разработать до конца года, но пока результата нет.
    Коркинский угольный разрез с высоты птичьего полета. Фото: АиФ / Александр Фирсов
Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах