Примерное время чтения: 3 минуты
346

Гори всё! Раздельного сбора мусора не будет на Южном Урале

АиФ-Челябинск №31 03/08/2016
Главный вопрос - вывозить мусор на свалку, сжигать или внедрять раздельный сбор и перерабатывать?
Главный вопрос - вывозить мусор на свалку, сжигать или внедрять раздельный сбор и перерабатывать? / фото Александра Фирсова / АиФ

Челябинская область из-за растущих мусорных свалок оказалась в числе аутсайдеров рейтинга эффективности регионов по обращению с отходами, подготовленного российским «Гринписом».

Мусорный кластер

До 26 сентября власти должны разработать территориальные схемы обращения с отходами. Главный вопрос - как поступать с мусором: внедрить раздельный сбор и переработку, возить на свалку или сжигать?

На Южном Урале решено развивать систему по кластерному принципу. Конкретика есть пока только по магнитогорскому кластеру, в который вошли Магнитогорск, Агаповский, Верхнеуральский и Кизильский районы.

«В декабре подписано концессионное соглашение с ЗАО «Управление отходами» о создании межмуниципальной системы обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Проект является первым в УрФО, - подчеркнула Ирина ХАРИНА, первый замминистра экологии области. - На вложенные инвестором 1,15 млрд рублей построят мусоросортировочный комплекс, три мусороперегрузочные станции с элементами сортировки и полигон для захоронения отходов. Первое и последнее размесят в городском округе, а перегрузочные станции - в районах».

Аналогичные проекты успешно реализуются в Нижегородской и Саратовской областях. На юге нашей области участки уже определены, ведётся проектирование. Сейчас мусор везут на левобережную свалку в Магнитогорске, которой более 60 лет. Ежегодно там образуется около 200 тысяч тонн отходов.

Рекультивируют федералы

Челябинская свалка в Металлургическом районе на бумаге выведена из эксплуатации ещё в 1992 году, но по-прежнему является главным полигоном ТБО города. Там нередки пожары, являющиеся причиной смога. Под площадку для нового полигона предлагали Красноармейский и Аргаяшский районы, но против были местные жители и экологи.

«Земля для мусоросборочных площадок подготовлена в южной и западной частях Челябинска. Предполагаемым местом новой свалки станет территория в Сосновском районе, - рассказал Евгений ТЕФТЕЛЕВ, глава города. - Делаем техзадание, чтобы на будущий год провести конкурс на проектирование рекультивации свалки и в 2018 году войти в федеральную программу».

Проект оценивают в 100 млн рублей. Средства выделят из областной казны. Из муниципального бюджета на составление техзадания направят 2,5 млн. В целом рекультивация свалки обойдётся в 1 млрд рублей.

«Соглашение по созданию мусоросортировочного комплекса с полигоном для конечного захоронения отходов, не пригодных для дальнейшего использования, по челябинскому кластеру будет заключено до 2017 года, - уверяют в минэкологии. - Ввод объектов в эксплуатацию запланирован на 2019-й».

Начни с себя

В проекте не предусмотрен раздельный сбор мусора. Сортировать металл, пластик, стекло и бумагу будут на заводе.

« Уже год моя семья живёт по принципу нулевых отходов. Выработать привычку можно за пару месяцев. Для начала старайтесь отдельно выбрасывать пластиковые бутылки, затем начинайте сортировать стекло и картон. Переработке подлежит до 80% мусора от населения, - считает Дмитрий ЗАКАРЛЮКИН, руководитель общественного проекта «Сделаем!». - В Челябинске наше сообщество установило около ста контейнеров для раздельного сбора. Заявки поступают преимущественно из новых микрорайонов».

Активисты, прививающие культуру обращения с отходами, есть также в Кыштыме и Златоусте. Без раздельного сбора мусора, по мнению Закарлюкина, строительство мусоросортировочного комплекса будет неэффективным.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах