Примерное время чтения: 8 минут
281

Игра в одни ворота. Нынешний рост платы за ЖКУ - не предел

АиФ-Челябинск №33 12/08/2015

Очередное повышение в этом году составило в среднем по Челябинской области 10,6%, с учётом экономического кризиса и относительно новых платежей за капремонт и ОДН расходы южноуральцев существенно увеличились.

«АиФ-Челябинск» решил разобраться, почему тарифы растут и, главное, что ресурсники в них закладывают.

Скажите спасибо

Как только южноуральцы начинают возмущаться очередным ростом тарифов на жилищно-коммунальные услуги, чиновники подчёркивают: если бы не регулирование с их стороны, собственники квартир платили бы ещё больше. По словам главы минтарифа Челябинской области Татьяны КУЧИЦ, экономически обоснованный рост платежей граждан с 1 июля 2015 года должен был составить в среднем 16,8%. Однако благодаря субсидиям из областной казны, которые покрывают выпадающие расходы поставщиков ресурсов, «прибавка» установлена на уровне 10,6% с максимальным отклонением до 15,6% в отдельных муниципалитетах.

«Ежегодный рост тарифов объективен и обусловлен прежде всего инфляционными процессами, - уточняет Кучиц. - Фактический уровень инфляции в 2014 году составил 11,4%. Кроме того, на рынке выросла цена газа на 7,5% (природный газ - самый популярный вид топлива. - Ред.) и электроэнергии на 8,9%. Ну и отдельным фактором, значимым для Челябинской области, является доведение платежей граждан до 100%-ного уровня».

В последнем нужно разобраться. Поставщики ресурсов уверяют, что сейчас южноуральцы всё ещё платят за электроэнергию, горячую воду и отопление меньше их реальной стоимости. В конце 2013 года Правительство России подписало закон № 308-ФЗ (от 6 ноября 2013 года) о ликвидации «последней мили» в энергетике. Что это такое? Ещё с советских времён существовало перекрёстное субсидирование, когда часть платежей населения за потреблённое электричество брали на себя крупные промышленные предприятия, подключённые к тем же сетям. Теперь постепенно от этого механизма уходят. В Челябинской области перекрёстное субсидирование будет окончательно отменено 1 июля 2017 года. До этого времени тарифную нагрузку для населения постепенно увеличивают, чтобы избежать одномоментного резкого подорожания. Другими словами, полную стоимость киловатта южноуральцам предстоит почувствовать на себе только через пару лет.

«Экономически обоснованные расходы на производство, распределение и поставку электроэнергии населению в расчёте на один киловатт-час по-прежнему превышают установленные для этой категории потребителей тарифы, - подтверждает директор по экономике ПАО «Челябэнергосбыт» Анна КАТУНОВА. - В Челябинской области такое соотношение сложилось за достаточно длительный период, когда темп роста тарифа для населения был ниже темпа роста затрат на его энергоснабжение. Среди прочего ежегодный рост тарифов обусловлен необходимостью компенсировать инвестиционные затраты на создание и поддержание сетевой инфраструктуры».

Становится жарко

Если посмотреть на новые июльские тарифы, наибольший рост показали горячая вода +13,6% (при экономически обоснованном росте 16,6%) и отопление +11% (15%). Обещание чиновников не превышать уровень инфляции не сбылось. А причина всё та же. «На рост влияет доведение платежей граждан до 100% установленных тарифов, - отвечают специалисты министерства тарифного регулирования и энергетики Челябинской области. - С 2013 года для жителей региона используются льготные тарифы на тепловую энергию. Разницу между льготным и экономически обоснованным тарифами теплоснабжающей компании компенсируют из областного бюджета». В 2015 году из областной казны на это уйдёт 919,3 млн рублей (чуть больше 1 млрд - в 2014-м).

Однако уже в 2016-м ситуация может серьёзно измениться. Главный поставщик и производитель тепла на Урале - компания «Фортум» заявила о повышении затрат при производстве тепловой энергии (связано с переходом на новый метод расчёта затрат). Это может привести к двукратному росту стоимости ресурса. Энергетики успокаивают: население этой разницы не почувствует, его защищают предельные индексы роста тарифов. Но это означает, что из регионального бюджета будет уходить на компенсации ресурсникам ещё больше. Согласно последним новостям, арбитражный суд Москвы запретил «Фортуму» повышать тариф до конца 2015 года. Может, в связи с выборами? Но ресурсоснабжающая организация идёт по законному пути и непременно добьётся признания всех затрат.

Закрытый клуб

Действия законодателей и ресурсников, по мнению экспертов, являются не единственной причиной постоянно растущих платежей за ЖКХ. Свою роль играет и непрозрачность в обосновании начислений.

По статьям расходов поставщики ресурсов не отчитываются, а главный регулятор (министерство тарифного регулирования и энергетики области) обходится общими формулировками: в тариф входят затраты на топливо, электрическую энергию, воду, зарплату, потери энергии, нормы расхода топлива.

«Как можно считать тариф экономически обоснованным, если я, потребитель и плательщик, не вижу, из чего он складывается? - подчёркивает эксперт Общественной палаты Челябинской области Идея МЕНЬЩИКОВА. - И о каких инвестициях идёт речь? По-моему, только латают дыры. А при замене труб вместо новых зачастую старые запаивают, заваривают и хомуты закрепляют. За что мы платим?»

«Много случаев и реальных уголовных дел, когда для ремонта теплосетей использовались старые трубы, а по документам они проходили как новые, - соглашается коммунальный омбудсмен Анатолий ВЕРШИНИН. - Плюс инвестиционная программа всегда закрыта, и общественность не знает, какой объём работ проводится в действительности. Нам предоставляют официальное обоснование роста тарифов, но мы не знаем и не можем проверить, насколько оно реально».

В тариф также закладываются долги как населения, так и предприятий. Региональный минтариф пишет: «В соответ-ствии с федеральным законодательством в статью затрат «Внереализационные расходы» ресурсоснабжающих организаций включаются в том числе и расходы по сомнительным долгам в размере 2% от необходимой валовой выручки, относимой на население, в элект-роэнергетике - 1,5%».

«В стоимость электрической энергии включаются расходы на списание безнадёжной дебиторской задолженности, - говорит Анна Катунова. - На практике это стоимость электроэнергии, фактически потреблённой, но не оплаченной и невозможной к взысканию, в частности с предприятий-банкротов, по которым закончены все процедуры. В тариф на 2015 год включены такие расходы».

Коммерсанты знают, как подсчитать свои убытки и не упустить прибыль. Но кто защитит интересы обычных граждан, зарплаты которых в лучшем случае выросли на 5% при реальной инфляции 30% (данные по «народной корзине» «АиФ» за 2014 год)?

Проверяем квитанции

Разница между совокупным платежом за июнь и июль не должна превышать 15,6%. Для подсчёта нужно сложить стоимость коммунальных услуг из квитанции (вода, газ, тепло, электричество) за июль, поделить получившуюся сумму на аналогичный показатель за июнь и умножить на 100, чтобы получить изменение стоимости в процентах. Затем сравнить с предельным индексом по соответствующему городу или муниципальному образованию (есть в постановлении губернатора Челябинской области № 181 от 26 июня 2015 г.).

В случае несоответствия за разъяснением нужно обращаться в ресурсоснабжающие организации, далее в минтариф области. С вопросами по суммарной величине платежа - в Государственную жилищную инспекцию.

Комментарий

Сергей ГОРДЕЕВ, экономист:

«За год ситуация с «коммуналкой» не изменилась, даже ухудшилась. В абсолютных цифрах доходы южноуральцев остались прежними, но реально располагаемые доходы уменьшились. Это связано с ростом инфляции и тарифов, появлением новых расходов - ОДН и капремонт.

У стремительного роста тарифов несколько причин. Во-первых, неэффективное управление. Нужно уменьшать потери, реконструировать инженерные сети. Но за последние годы инвестиций, способных кардинально изменить ситуацию, не было. Челябинск тратит больше на благоустройство, чем на ЖКХ.

Неправильно выстроена и общая политика, которую проводят власти в системе коммунального хозяйства. Почему-то все ресурсоснабжающие компании априори являются эффективными, чего в экономике быть не может. А значит, все затраты, которые имеют ресурсники (включая протечки, аварии на внешних сетях), считаются обоснованными и ложатся в тариф. Это видно по тому, как одинаково растут тарифы на электроэнергию, воду и другие ресурсы. Встаёт вопрос: а правильно ли ошибки компаний мы включаем в затраты?»

Справка

В Челябинской области начала работу горячая линия по новым тарифам ЖКХ. Здесь помогут разобраться в начислениях и ответят на вопросы по оплате ресурсов.

Холодная вода и водоотведение: 260-84-77, 232-08-18.

Отопление и горячая вода: 232-08-40.

Электроэнергия: 232-08-51.

Газ: 232-08-34.

О нормативах потребления коммунальных услуг можно узнать по телефону 232-08-28, о предельных индексах роста платы за коммунальные услуги в отдельных муниципалитетах - 232-08-52. Горячая линия работает в будни с 9.00 до 16.00, перерыв 12.00-13.00.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах