На данный момент у собственников много вопросов, а чиновники лишь цитируют законодательные акты, написанные бюрократическим языком. Региональный оператор капремонта проводит разъяснительную работу, однако специалисты не в состоянии ответить на тысячи звонков в день «АиФ-Челябинск» решил собрать самые популярные вопросы о капремонте и разобраться в них.
Квитанция настораживает
В договоре, опубликованном на обратной стороне платёжки, сказано, что оплата является моим согласием с условиями договора. А если я не согласна, тогда и платить не обязана?
О. Камышлова, Миасс
С мая 2014 года, когда была опубликована программа капитального ремонта, у собственников квартир было полгода на то, чтобы провести собрание и определиться, где они будут аккумулировать средства на ремонт общего имущества их дома: в едином для всех фонде регоператора или на спецсчёте конкретного дома. «Молчунов» - тех, кто не провёл собрание в срок, местная администрация автоматически передала регоператору (п. 5-7 ст. 170 ЖК РФ).
Статья 181 ЖК РФ гласит, что собственники обязаны заключить договор с регоператором посредством оферты (проекта договора). Его-то и опубликовали на обратной стороне квитанции. Однако собственники, как вторая сторона, могут принять условия, оплатив счёт, либо не согласиться. Правда, это даёт регоператору право обратиться в суд.
«Если собственник оплатил квитанцию, он автоматически заключил договор. Когда так же поступило больше 50% жильцов, дом по закону полностью переходит в систему регоператора, - говорит областной уполномоченный по правам человека в сфере ЖКХ Анатолий ВЕРШИНИН. - Но, по всей видимости, неплатежи нас ждут колоссальные, заплатят не более 20%. Следуя логике Гражданского кодекса, если жители не оплачивают услугу, то и договор фактически не заключают. С одной стороны - кодекс, с другой - обязанность платить взносы. Какое решение в этом случае примет суд, неизвестно, остаётся ждать прецедента».
Пока мы ждём разъяснений и думаем, платить или не платить, нам ежемесячно начисляют пени?
В. Анциферова, Челябинск
Недавно на одной из пресс-конференций руководитель госжилинспекции Челябинской области Александр ДМИТРИЕВ заявил, что пени за просрочку платежей по капитальному ремонту не будут начислять до конца 2015 года. Но оказалось, что эта информация не соответствует действительности. В регоператоре подтвердили, что штрафовать за долги начнут с мая. За март и апрель пени точно не будет, а вот в последующие месяцы долг будет увеличиваться на 1/300 ставки рефинансирования ЦБ.
Меня смущает, что по адресу: ул. Образцова, 7, значится детский сад, а банк, куда мы перечисляем взносы, находится в Екатеринбурге.
В. Черезова, Челябинск
В популярном электронном справочнике-карте юридический адрес регоператора (ул. Образцова,7) принадлежит челябинскому детскому саду-яслям № 93. Сам же фонд расположен рядом, в доме 7/1. Такое несоответствие обещают в скором времени исправить, и, по видимому, на карте Челябинска на улице Образцова будет два дома с номером 7.
Фонду регионального оператора капремонта Челябинской области необходимо было выбрать кредитную организацию, где будут аккумулироваться деньги собственников. Среди банков проходил открытый конкурс, в итоге предоставил все необходимые документы и выполнил главное требование (уставный капитал не менее 20 млрд рублей) филиал банка ВТБ, расположенный в Екатеринбурге. Его юридический адрес и указан в платёжке.
Льготы останутся?
Будет ли начисляться компенсация по оплате жилищно-коммунальных услуг на взносы за капитальный ремонт?
Е. Гребёнкина, Копейск
«Жилищный кодекс делит услуги ЖКХ на две части: жилищные и коммунальные, - разъясняет начальник отдела методологии мер социальной поддержки министерства социальных отношений Челябинской области Ольга КОЖЕВНИКОВА. - К первым вместе с содержанием и ремонтом относится и капитальный ремонт. Ко вторым - все ресурсы (ХВС, ГВС, газ, отопление, электроэнергия).
Льготники: инвалиды войны, участники войны, блокадники, реабилитированные, репрессированные, ветераны труда, сельские специалисты и педагоги, - кто получал 50%-ную компенсацию по жилищно-коммунальным услугам, продолжат её получать, в том числе и на капитальный ремонт.
А вот в такой категории льготников, как инвалиды, есть исключения. Так, если инвалид проживает в доме государственного, муниципального жилищного фонда, то получает 50%-ную компенсацию и на жилищные, и на коммунальные услуги. А те инвалиды, которые имеют жилплощадь на праве
С ростом совокупного платежа за ЖКУ вырастет и количество семей, кому положена субсидия на оплату жилья и коммунальных услуг. Если расходы на ЖКХ составляют более 22% от общего дохода семьи, то положена субсидия. Для одиноких пенсионеров, семей пенсионеров и одиноких матерей с тремя и более детьми этот порог уменьшен до 11%.
Пути отступления
Несмотря на то что закон о регоператоре существует как на федеральном, так и региональном уровнях, недоверчивые южноуральцы просто не хотят в него верить. Система фонда напоминает им пирамиду, которая рассыплется в тот момент, когда «вкладчики» перестанут платить взносы.
А недавние события в экономике, крепко завязанной на импорте и валюте, показали, что рубль может обесцениваться. В таких условиях загадывать на 30-40 лет вперёд просто невозможно.
Тем, кто сомневается в рациональном использовании вложенных средств, эксперты советуют перебираться из «общего котла» на спецсчёт конкретного дома. Благо южноуральские законодатели в первом чтении уже приняли поправки к закону о капремонте, где сократили срок перехода на спецсчёт с двух лет до года.
«Все деньги, которые собственники перечислили на счёт регоператора, вернут и переведут на специальный счёт дома через два года после соответствующего решения общего собрания собственников (или год с момента принятия поправок к закону), - заявила специалист отдела по работе со СМИ, пропаганде и обращениям граждан, юрлиц «Регоператора капитального ремонта МКД Челябинской области» Светлана ЕПИФАНЦЕВА. - Кроме средств, регоператор также передаст собственникам реестр собственников с «историей платежей», сформированной в отношении каждого собственника».
Взгляд
Директор Института экономики отраслей, бизнеса и администрирования ЧелГУ доктор экономических наук Виктор БАРХАТОВ:
«При наших доходах собственники квартир не смогут враз собрать необходимую сумму на ремонт крыши или другой части дома, поэтому возникла идея накапливать сумму и, когда возникает необходимость, проводить ремонт. Экономически это ничему не противоречит: за собственность отвечает собственник. Надо понимать: от капремонта мы никуда не денемся, государство сняло с себя этот вопрос, и кроме нас им заниматься некому. Ввиду того что всегда существуют финансовые риски (вложенные деньги могут «усыхать», исчезать и т. д.), целесообразнее было бы собирать деньги, когда у данного дома возникает необходимость его ремонта.
Никаких признаков пирамиды я здесь не вижу. Регоператор - государственная компания, которая создана, чтобы контролировать средства собственников, государство отвечает по обязательствам, которые на себя берёт».
Комментарий
Заведующий кафедрой «Экономика и финансы» ЮУрГУ доктор экономических наук Игорь БАЕВ:
«В нынешней ситуации, когда экономические риски всё ещё высоки, я бы программу капремонта не затевал, дождался бы 2016 года. За это время оценил динамику устойчивости. Читаешь новости: одни пишут, что летом нас ждёт обвал рубля, другие - что отечественная валюта укрепится. В результате не знаешь, что будет на самом деле. Если в ближайшие три-четыре месяца ситуация на рынке сохранится (а пока она позитивная), тогда я стал бы увереннее и не боялся вкладываться в капремонт».