Примерное время чтения: 6 минут
1977

Горячий майнинг. Охотники за криптовалютой «нагрели» челябинцев

Майнинг-ферма боится перегрева и одиночества, а потому у одних хозяев может стать причиной пожара, а у других - источником дополнительного тепла
Майнинг-ферма боится перегрева и одиночества, а потому у одних хозяев может стать причиной пожара, а у других - источником дополнительного тепла pixabay.com

Жители микрорайона «Вишневая горка» в Сосновском районе Челябинской области невольно стали жертвами добытчиков криптовалюты.

О необычно «горячем» соседе жители дома узнали случайно.

Жар стены ломит

«Мы живём в этом доме недавно. Но успели заметить, что  в детской всегда невыносимо душно. И сколько бы мы не проветривали, лучше не становится. Ребенку 16 лет, а он постоянно жалуется на головную боль. Чтобы приготовиться к экзаменам, был вынужден уходить из своей комнаты на кухню», -  так начинает свою историю жительница одной из квартир по улице Изумрудной.

Причину анормальности выявили случайно. Кто-то из домашних коснулся стены, а она оказалась непривычно горячей. Это при том, что отопительный сезон давно завершен и лето не радует жаркой погодой. Заподозрив неладное, новоселы ощупали стены в других комнатах, но они отдавали привычной прохладой. Так поняли, что жар идет от соседей. Хотели было постучать в соседскую дверь, но снова обожглись. А дверь так никто и не открыл.

«Двери у соседей от застройщика, так что щели имеются. Через них и шел жар. С жалобой на аномальную жару мы обратились в управляющую компанию. Комиссия из «управляйки» лишь подтвердила худшие опасения – температура стен в квартире превысила 35 градусов», - пояснила соседка странной квартиры.

По результатам комиссии с участием полиции и МЧС было принято решение обесточить квартиру. Со слов жильцов, электропровод в общем щитке был горячий,  а в счетчике при отключении были найдены «жучки» - специальные устройства из проволоки, которые не дают сработать пробкам при перенапряжении в сети. В МЧС подтвердили, что ситуация была пожаро-опасной. Электропотребление квартир не рассчитано на подобную мощность.

43 элемента

«Прибывшие на вызов сотрудники МЧС обнаружили в помещении 43 элемента сервисного оборудования для майтинг-фермы. Потребление электроэнергии в квартире было явно  превышено, что нарушало противопожарные нормы», - прокомментировал ситуацию сотрудник пресс-службы МЧС по Челябинской области Егор Пахомов.

Со слов жильцов, в злополучной квартире никогда никого не было слышно. Квартира сдавалась в аренду явно не по назначению. В помещении не было установлено ни раковины, ни унитаза. Кроме того, было очень жарко и сильно пахло нагретым пластиком.

Плюс ко всему у жильцов всего дома резко выросла плата за ОДН именно по электропотреблению. Вместо привычных 100-150 рублей счет за ОДН по электричеству за двухкомнатную квартиру в минувшем месяце составил больше 800 рублей. С жалобой жильцы дома обратились в управляющую компанию и прокуратуру.

Энергию в нужное  русло

Анонимно прокомментировать ситуацию согласился один из майнеров Челябинска.

«Речь идет о так называемых Asic фермах. Это специальное оборудование для майнинга. По внешнему виду оно напоминает черный кирпич. В отличие от майнинг-оборудования, в основе которого видео-карты, Asic выполняет свои функции добычи гораздо быстрее и приносит больше дохода своему владельцу. Минус этого оборудования в том, что оно очень дорого стоит. Один «кирпич» обойдется в среднем в 150 тысяч рублей. Если таких «кирпичей» было больше 40, то несложно посчитать, сколько оно стоило. Еще минусы «айсиков» в том, что оборудование крайне прожорливо, сильно греется и шумит. Не удивительно, что у соседей были теплые стены. Обычно такое оборудование ставится в неотапливаемых помещениях и согревает себя само. Чтобы не было проблем с соседями и МЧС многие майнеры арендуют место для своего оборудования в специальных майниг-отелях, которых в Челябинске существует уже несколько», - прокомментировал наш эксперт.

Мнение

«Владелец фермы совершил несколько ошибок. – считает и председатель исполнительного совета челябинского центра изучения криптовалют Ярослав Кузменков. - Во-первых, при серьезных мощностях не стоит располагать ферму в жилых помещениях, потому как бытовые электросети не рассчитаны на подобную мощность.

Во-вторых, необходимо было придумать систему охлаждения. Она если и была, то явно не справилась с задачей. В-третьих, не стоит оставлять оборудование в одиночестве. 

Отдельная тема - рациональное использование тепла от майнинг фермы. Использование тепла от майнинга в отоплении - вещь не сегодняшняя. В канадской провинции с холодным климатом Манитоба одна компания тратила деньги и время для охлаждения ферм, но нашла выход из ситуации. Тепло от майнинга стало уходить на обогрев теплиц и резервуаров для выращивания мальков рыб. Сточными водами от рыбной фермы потом поливают растения в теплицах. Три в одном! В Швейцарии теплом от майнингового оборудования греют воду в бассейне компании IBM. Ну и, конечно, многие фермы греют просто жилые или офисные помещения».

Кстати

До сих пор в России нет специального закона о добыче криптовалют. Потому майниг не относится к предпринимательству и не облагается налогом. Правил, санитарных и противопожарных норм для майнинга так же нет.

Однако случаи обнаружения майнинг-ферм в новостной повестке встречаются все чаще. Так, житель Ангарска обустроил майнинг-ферму в арендованном помещении трамвайного депо. Огромные счета за электричество едва не разорили городской электротранспорт.

Оренбуржские майнеры подключили оборудование по добыче криптовалют к электросетям заброшенного здания бывшего завода. Резкий скачок потребления энергии стал поводом для проверки службы электросетей. В Кемерово майнером за счет жильцов многоквартирного дома стал директор управляющей компании, оборудовавший ферму в одном из подвалов. Огромные суммы квитанций заставили жильцов возмутиться.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах