209

Добровольцы зелёного фронта. Что могут общественные инспекторы по экологии?

Своими силами волонтёры стараются очистить не только берега реки Миасс, но и саму поверхность воды от скопившегося мусора.
Своими силами волонтёры стараются очистить не только берега реки Миасс, но и саму поверхность воды от скопившегося мусора. АиФ

Не секрет, что при освещении экологических проблем граждане больше доверяют общественникам. Возможно, таким людям не хватает профессиональных знаний, зато они часто действуют более оперативно и не стеснены официальными рамками.

В Челябинской области, помимо одиночек-активистов, действуют разные общественные инспекторы в сфере охраны окружающей среды. Как же попасть в число таких инспекторов? И какие у них права и обязанности?

На заводы допуска нет

Среди ведомств одними из первых ввели общественных инспекторов по экологии в Росприроднадзоре. Началось всё с приказа министерства природных ресурсов и экологии РФ – предписывалось, что инспекторы будут помогать не только Росприроднадзору, но и Рослесхозу, а также органам исполнительной власти, которые так или иначе задействованы в охране окружающей среды.

Попасть в общественные инспекторы могут граждане РФ, которые достигли возраста в 18 лет – им надо направить в управление заявление в произвольной форме. Помимо имени и фамилии, не забудьте указать согласие на обработку персональных данных. К заявлению надо приложить копию документа, удостоверяющего личность, две фотографии, копию документа об образовании или квалификации.

Потом специальная комиссия рассматривает кандидатуру, оценивает его знания. Как полагается общественнику, работать такой инспектор будет на безвозмездной основе. Он вправе фиксировать правонарушения и направлять их в органы государственного надзора, участвовать в работе по экологическому просвещению населения.

Правда, есть и ограничения – так у общественных инспекторов нет права на проверку промышленных площадок юридических лиц. Но зато они могут участвовать в рейдах вместе со специалистами.

В этом году в Росприродндзор поступило уже 30 заявлений – пока отобрано лишь 13, но вероятно число инспекторов пополнится.

Подписи ставят не все

Система общественного надзора действует и при группе «Наш Челябинск». Стать её участником может любой неравнодушный гражданин.

В этом году главное внимание здесь уделили проблеме мусора, хотя сама проблема дала о себе знать ещё 8 лет назад.

«В 2014 году, когда мы вели активную общественную работу  в Полетаевском сельском поселении, депутат поселения Юлия Кудашова привлекла  меня, как лицо не заинтересованное, к инспекции стихийно возникающих на территории поселения свалок, - рассказывает руководитель группы Юрий Черкасов. - Тогда мы объехали очень большую  территорию поселения, зафиксировали места расположения свалок, сделали фотографии, заполнили протоколы и направили данные акты в прокуратуру. И тогда, и раньше, и сейчас, мне кажется крайне странным, что люди могут вот так, куда попало, выбрасывать мусор, а  поселковые администрации не принимают абсолютно никаких мер для его уборки и систематизации самого процесса складирования мусора. Прошло четыре  года, и мусор, горы мусора, пришли уже в Челябинск. Пришлось вспомнить опыт 2014 года и взять ситуацию, что говорится, «на контроль»».

По словам Юрия Черкасова, его весьма удивила реакция некоторых жителей – так, когда их просили поставить отметку в протоколе нарушения, они отвечали: «Везде мусор» или «Это свалку закрыли».

«Кто-то боялся ставить подпись, кто-то шипел буквально: «А вам что, больше всех надо?», - говорит активист. -  Приходилось объяснять,  буквально,  что не хочу я, чтобы Челябинск уподоблялся городу третьего мира, где мусор на улицах считается обыденностью и нормой. К счастью, находились люди, обеспокоенные  судьбой  своего двора. Они ставили подписи и спрашивали,  чем ещё могут помочь».

Опробовав на нескольких дворах схему заполнения протоколов, убедившись,  что она действует, так как мусор после заявления в прокуратуру стали убирать даже, казалось, в безнадежных местах, на страницах группы «Большой Челябинск» опубликовали форму протокола общественного контроля. В результате в группу направлять протоколы из районов, куда активисты сами не могли добраться. Так недавно в прокуратуру было составлено и направлено заявление на основе протоколов по улице Островского.

«Как поступать с ленивыми управляющими компаниями, игнорирующих законные обращения граждан? Только с позиции силы общественного контроля и методом постоянного давления письмами и запросами, - убеждён Юрий Черкасов. - Но, для обеспечения общественного воздействия должного уровня, прежде всего, большинству граждан, жителей должно быть не всё равно, происходящее вокруг. Изменится сознание общества - улучшится качество жизни!».

Что показал рейд?

Свою «Школу общественных экологических инспекторов» также открыли в Челябинском региональном отделении Общероссийского народного фронта (ОНФ). Никаких особых требований к участникам здесь тоже нет – только желание. В этом году отбор в «Школу» уже прошёл – записалось более 20 человек.

«Активным гражданам необходимо брать долю ответственности и отстаивать интересы общества для того, чтобы сохранить будущее для нас и наших детей», - считает участник «Школы» Владимир Гаврилов.

Недавно участники проекта провели в качестве практического занятия рейд, чтобы проверить состояние памятников природы. Во время рейда активисты обнаружили в Челябинском городском бору бытовой мусор, а также выяснили, что автотранспорт заезжает в лес не со стороны разрешённого проезда. Нашли общественники и несанкционированную свалку в Тракторозаводском районе площадью более 2 тысяч квадратных метров.

«В Челябинске наметилась новая тенденция – складирование мусора вдоль тупиковых дорог, которые по разным причинам не используются или оказались бесхозными, - пояснил  член регионального штаба ОНФ в Челябинской области Виталий Вороной. - В данном случае самыми разными видами отходов завален бывший пожарный заезд на электроподстанцию. В воздухе стойкий запах разлагающейся органики. Здесь вываливают как химические продукты, автопокрышки, так и ртутные лампы, то есть отходы всех классов опасности. Картина удручающая. Сейчас наша главная задача остановить работу незаконного полигона, заставить местную администрацию найти ответственного за проезд и очистить территорию».

В следующем году набор в «Школу» возобновится. Возможно, некоторые из нынешних учеников в очередном наборе будут уже учителями. 

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах