Примерное время чтения: 6 минут
779

Легко ли быть молодым? С чем сегодня борется молодое поколение

Молодежь - движущая сила прогресса в обществе.
Молодежь - движущая сила прогресса в обществе. pixabay.com

32 года назад на советские экраны вышел документальный фильм «Легко ли быть молодым?», снятый на Рижской киностудии. Уже и Союза нет, и Рига – столица маленького, но независимого государства. Но вопрос актуален во всем времена, тем более в День молодежи, который отмечает сегодня, 27 июня,  вся страна.  «АиФ-Челябинск» решил задать этот вопрос сегодняшнему поколению, чтобы выяснить, что изменилось за 30 с лишним лет. Мы взяли двух представителей молодежи – юную 16-летнюю девушку и молодого человека, который подходит к 30-летнему рубежу.

Просто нравится что-то менять

Полине Девяткиной – 16. Она еще учится в лицее №82 Челябинска, но уже входит в актив «Молодёжки ОНФ» - что-то вроде пионеров при Общероссийском народном фронте. С обывательской точки зрения у девушки есть всё – обеспеченная семья, любящие родители. Но, тем не менее, она не только выбрала далеко не «девчачий» вид спорта – пулевую стрельбу, в котором стала чемпионкой России в командном зачёте, но и занялась общественной деятельностью. Зачем? На этот вопрос Полина отвечает просто: нравится.

Полина Девяткина«Мне нравится участвовать как в развитии Челябинска, так и всей страны. Мой мотив простой -  действуй сегодня, чтобы жить завтра. Я могла бы в свободное время лежать на диване и осуждать происходящие события, но что бы мне это дало? Я стараюсь потратить время на что-то полезное, причем не только мне»,  - рассказывает девушка о своей позиции.

По мнению Полины, каждый гражданин, если захочет, может влиять на общественную жизнь. И жалеет, что многого приходится добиваться самостоятельно, выполняя работу «того дяди» из просторного кабинета, которому ее положено делать по должности.  

«У нас есть свежий взгляд на ситуацию, и существует возможность его донести. Мы можем молниеносно реагировать на любую проблему, сообщить о ней, предложить решения. Сегодня есть масса возможности это сделать, поработать с экспертами любой области», - уверена Полина.

Однако для большинства чиновников деятельность «Молодёжки» - своего рода игра, которая хотя зачастую и идёт вразрез с их планами, но серьёзных хлопот не доставляет. Совсем другое дело – сообщества, которые стремительно набирают вес и популярность среди жителей, и в скором времени грозят пошатнуть устоявшиеся постаменты сложившейся бюрократической системы.

Последний шанс спасти город

Движение «Челябинский урбанист» появилось в столице Южного Урала относительно недавно и в пику закостеневшим в бумажных ГОСТах, циркулярах и постановлениях чиновникам, взяло на вооружение цифровые технологии и их самое доступное воплощение – интернет. Создав собственный сайт и группу «ВКонтакте» молодые юристы, архитекторы, дизайнеры, программисты взялись ни много, ни мало – кардинально изменить не только внешний вид города, но сам подход к этому процессу.

Движение возглавил 25-летний выпускник Южно-Уральского госуниверситета Лев Владов.

Владов называет создание сообщества «последним шансом спасти город».

Лев Владов«Огромное количество моих знакомых уехали жить в другие города. Среди прочих причин – отсутствие нормальной городской среды. Людям негде погулять, не на что посмотреть. У нас нет красивых зданий, красивых улиц, парков и скверов. В Челябинске не проходят интересные культурные мероприятия. Власти даже не смогли устроить фан-зону к Чемпионату мира по футболу, за жителей решив, что это им не нужно. У Челябинска нет ни собственного лица, ни лиц, которые им руководят. Чиновники не понимают города и настроения его жителей. Я занимаюсь просвещением, которое, как известно, является долгосрочной инвестицией, и рано или поздно даст всходы, - объясняет урбанист создание своего движения.

Проблемы – в верхушке

По его мнению, проблемы лежат в головах верхушки власти. Она не выходит на улицы, не общается с простыми горожанами, и поэтому не понимает, что действительно нужно  народу. По выражению Владова, чиновники общаются с людьми «языком цифр в папках, по которым выходит, что у нас всё прекрасно».

Урбанист в своих сообщениях и видеообращениях не только критикует чиновников за формальное  - лишь бы отвечало ГОСТам - отношение к оформлению городской среды. Он регулярно предлагает собственные варианты решений, зачастую основанные на лучших мировых образцах, но те, кто за это отвечает, предпочитают идти проторенной дорогой и лишь снисходительно посмеиваются над молодым реформатором.

«Не думаю, что все чиновники настолько тупы, чтобы не понимать очевидных фактов. Однако они вынуждены быть в сложившейся системе, которая не терпит творчества, - считает Лев. – Но надо понимать, что сейчас время интернета, из которого люди могут получать не только то, что им дают, как раньше, но и то, что они хотят получить. Поэтому молодежь, рождённая в 90-е, начинает прозревать. Она понимает, почему всё плохо».

По мнению Владова, современная молодёжь находится в клетке, так как не может найти применения своим силам и способностям. А виной всему считает чиновников, которые настолько цепляются за подлокотники своих кресел, что  не хотят воспринимать молодежь, как движущую силу. А молодежь, как и их ровесники 30 лет назад, вновь поёт «перемен требуют наши сердца».

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах