741

Прокуратура начала проверку происхождения едкого смога над Челябинском

Ксения Садардинова / социальная сеть

Челябинская область, 22 декабря — АиФ-Челябинск. Областная прокуратура начала проверку по факту распространения над Челябинском и близлежащими городами едкого смога в понедельник, 22 декабря, рассказал АиФ-Челябинск главный специалист-эксперт отдела экологического надзора управления Росприроднадзора по Челябинской области Денис Юсупов.

Автовладельцы начали жаловаться на густой дым над Коркино, Троицком и Южноуральском с самого утра. В результате плохой видимости скорость транспортного потока на трассе не превышала 30 километров в час. Первой версией происходящего стал перепад температур и высокая влажность. Однако уже в обед едкий запах добрался до Челябинска.

«Как вам на улочке? Накрыло район чем-то сизым и вонючим», — написала в соцсети жительница Чурилово Екатерина Пушкарева.

По словам горожан, резкий запах чувствуется даже от одежды человека, побывавшего на улице.

На данный момент дымка наблюдается над всем мегаполисом. В городе объявлены неблагоприятные метеорологические условия первой степени опасности. Слабый ветер и инверсия, из-за которых над городом навис едкий смог, продержатся вплоть до 13.00 вторника, 23 декабря.

На неприятный запах жалуются жители всех районов Челябинска. Фото: социальная сеть/ Катя Штамм

«По данным управления Росприроднадзора, в Коркинским разрезе в последнее время постоянно возникают эндогенные пожары угля. Однако в результате этих возгораний дым не мог накрыть весь Челябинск, — отмечает Юсупов. — Не малую роль сегодня сыграли выхлопы автомобилей и, возможно, выбросы на предприятиях».

В настоящее время эксперты ведомства вместе с сотрудниками областной прокуратуры берут пробы воздуха для лабораторного исследования, чтобы выяснить, что же именно стало причиной сизого тумана в Челябинске. На какие конкретно предприятия планируются рейды, в ведомстве не уточняют.

Добавим, управление Росприроднадзора настоятельно рекомендует промышленным предприятиям соблюдать режим работы, обеспечивающий снижение выбросов вредных веществ в атмосферный воздух, а владельцам авто — по возможности отказаться от использования личных автомобилей и воспользоваться общественным транспортом.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах