Три дня в столице Южного Урала представители власти, бизнеса, научного сообщества и общественности из России и из-за рубежа обсуждали все грани, пожалуй, ключевой проблемы современной цивилизации – экологии.
Сферы деятельности компаний- участниц форума разнообразны: от изготовления экологически чистой косметики и экотуризма, производства специальных реагентов, помогающих бороться с загрязнением окружающей среды до создания инновационных промышленных предприятий, на которых природосбережение является неотъемлемой частью производственной технологической цепочки.
Об актуальности форума, его общественной и политической значимости говорил не только состав предприятий-участников и представителей научно-экспертного сообщества (а в Челябинске собралось немало учёных с мировыми именами), но и внимание властей, и даже иностранных дипломатов. В Центр международной торговли на открытие приехали исполняющий обязанности заместителя председателя правительства Челябинской области Олег КЛИМОВ, недавно назначенная и.о. министра радиационной и экологической безопасности региона Ирина ГЛАДКОВА, и.о. руководителя областного Росприроднадзора Галиулла ЛАТЫПОВ, другие чиновники высокого ранга. Из Екатеринбурга прибыл генеральный консул США Отто Ханс ван МАЕРССЕН, а с ним несколько сотрудников диппредставительства.
«Формирование безопасной и благоприятной среды для жизни южноуральцев одна из приоритетных задач губернатора и правительства Челябинской области, - заявил, приветствуя участников и гостей, Олег Климов. - Сегодня область прикладывает много усилий для сохранения окружающей среды в рамках реализации государственных природоохранных программ. Большое значение придаётся экологической ответственности бизнеса и простых жителей региона».
После официальной церемонии открытия участники и гости ознакомились с экспозициями. Пожалуй, наибольшее внимание привлёк к себе стенд Русской медной компании (РМК), представившей свои проекты: действующий – Михеевский горно-обогатительный комбинат, который был запущен в Варненском районе около года назад, и планируемый сегодня Томинский ГОК в Красноармейском районе. Оба этих проекта отличаются инновационной технологической и экологической ориентированностью.
«Тренд нашего времени – внимание к экологии, - подчеркнула директор управления экологии, охраны труда и промышленной безопасности РМК Наталия ГОНЧАР. - Население всё более активно интересуется деятельностью компаний, предприятия которых расположены в регионах их проживания. Я вижу в этом позитивный момент: нас, крупную компанию, это дисциплинирует. Яркий тому пример – работа над проектом Томинский ГОК. Недавно прошли общественные слушания в селе Долгодеревенское. Были и жаркие дебаты, и споры. Но в итоге слушания состоялись».
Надо сказать, что жизнь не стоит на месте. Пока готовилась проектная документация и проходили слушания, не прекращалась и геологическая доразведка глубоких горизонтов месторождения. Прогнозы о том, что рудных запасов в недрах Томинского месторождения больше, чем считалось ранее, подтвердились. Утверждение запасов минерального сырья в увеличенных объёмах подразумевает новую процедуру экспертного и общественного обсуждения технологических и экологических аспектов Томинского проекта. Это ресурсы и время, но иного пути нет. Ведь государство не только выдаёт лицензию на разработку недр, но и жёстко контролирует деятельность недропользователей.
Думается, об экологической ориентированности Русской медной компании лучше всего свидетельствует сам факт её участия в челябинском форуме. Ведь за обилием встреч, обсуждений, круглых столов, представлением действительно интересных проектов и разработок, других зримых примеров презентации промышленной экологии крупных производств на трёхдневном мероприятии, пожалуй, и не было. Потому доклад «Обеспечение экологической безопасности деятельности Русской медной компании», который в ходе пленарной конференции «Изменение климата и экология промышленного города» сделала Наталия Гончар, вызвал предметный интерес не только специалистов.
Природоохранные подходы одного из крупнейших в России производителей меди оказались в центре внимания не только отечественных экспертов и общественников, но и заокеанских гостей форума.
«Генеральный консул, и я приятно удивлены тем, что такой крупный холдинг имеет ответственную экологическую позицию, использует для охраны окружающей среды самые передовые научные достижения, - поделилась сотрудница генконсульства США в Екатеринбурге, помощник консула по вопросам политики и экономики Елена СИВЕЦ.- Думаю, мы найдём возможность лично познакомить специалистов и представителей бизнеса США с тем, как всё это организовано на предприятиях РМК. Здесь есть на что посмотреть и чему поучиться».
Челябинский экологический форум работал три дня. 12 ноября открылась выставка, прошла пленарная конференция и молодёжный форум «Молодёжь за экологию и культуру». В четверг, 13 ноября, был день кино. Участники и гости форума смогли оценить проблематику и творческую новизну экологических фильмов, которые были сняты как профессионалами, так и любителями. А на стенде Русской медной компании была развёрнута выставка экологических плакатов. Школьники из Карабаша средствами изобразительного искусства показали своё видение экологических проблем и пути их решения. А сегодня, 14 ноября, в день закрытия, участники форума обсуждают меры по улучшению качества воды водохранилищ питьевого назначения и ряд других важных экологических проблем.