Примерное время чтения: 9 минут
421

«Дочь нас выбрала». Как семья хоккеиста стала приемной для двоих детей

Константин уже показал малышам своё
Константин уже показал малышам своё "рабочее место". Из личного архива семьи Климонтовых

Глядя на фотографии этой молодой красивой семьи, сложно даже подумать, каким долгим и непростым был путь к счастью. Красавица жена Эльвира, её муж – челябинский хоккеист Константин Климонтов и двое их детей, мальчик и девочка.

Семья Климонтовых стала такой, как сейчас, недавно. Дело в том, что и улыбающаяся дочка Женечка, и юркий сын Владик попали к родителям из детского дома. И хотя Климонтовы никогда не делали из усыновления тайны, эту трогательную историю общественность узнаёт только сейчас. Узнаёт и восхищается.

«Как так получилось, что чужие женщины родили вам ваших детей? Ведь они абсолютно ваши!» – спрашивают подписчики блога приёмную маму Эльвиру Климонтову. И пишут, что дети поразительно похожи на маму с папой, что это огромное счастье – когда у тебя дети-погодки, что Климонтовы – невероятные молодцы, что подарили счастье двоим сиротам. И конечно, себе.

Климонтовы живут с Богом в сердце - и сына, и дочь они крестили.
Климонтовы живут с Богом в сердце - и сына, и дочь они крестили. Фото: Из личного архива семьи Климонтовых

«Шли к этому постепенно»

«Всё началось со школы приёмных родителей, – вспоминает сейчас защитник «Челмета» Константин Климонтов. – Мы с Элей не то чтобы договорились: давай пойдём и усыновим ребёнка. К этому шли как-то постепенно, со дня нашей встречи. Эльвира рассказывала, что её бабушка была сама когда-то удочерена, а мама несколько лет работала в детдоме. Мы решили узнать, что нужно делать для приёма в семью, какие ступени. И оказались в ШПР».

По словам спортсмена, школа приёмных родителей – это очень серьёзно. На этом этапе отсеялись некоторые из тех, кто планировал стать родителями сирот. Там были самые разные слушатели, молодые и в годах, семейные пары и одинокие мамы. Константин разрывался между городами, играя в то время в клубе КХЛ «Сочи». С тренировок мчался на вебинары, ведь период подготовки к родительству пришёлся на ковидный 2020-й. Экзамены в ШПР, получение документов... А потом Эля позвонила и сказала, что есть одна девочка и можно ехать знакомиться.

«Мы специально дочку не выбирали, – рассказывает Константин. – Написали, что готовы взять ребёнка до шести лет. Нам предложили Женю, мы поехали знакомиться. Это она нас выбрала».

Константин увидел фотографию ребёнка и сразу понял: это его дочь. «Хотя там фотография-то: пухляш такой стоит в смешной одежде, которая ей на два размера меньше. Но вот внутри какое-то ощущение было, что это наш ребёнок», – говорит он.

Эльвира рассказывает на своей странице, как она впервые приехала к Жене. Знакомство осложнял ковид: малыша нельзя было взять на руки, обнять, пошептать на ухо приятные слова, поцеловать в ямочки на щёках... Нужно было только смотреть издалека и принимать решение. Она сняла видео и отправила мужу в Сочи. Он не мог сорваться, шли серьёзные тренировки. Но тренер, что называется, вошёл в положение. Константина отпустили буквально на сутки, он примчался домой, приехал в детский дом и увидел Женю. Так спустя несколько недель у Климонтовых появилась дочь.

«Она ела первые дни, как не в себя, – рассказывает сейчас Константин. – То же самое и Владик потом. Мы специально их не ограничивали, ничего не заставляли, не отбирали. Нужно было пройти этот этап, чтобы они насытились едой, привыкли. И всё прошло, дети едят как все. Очень нравится хлеб, пироги, всё мучное, Эля им часто такое готовит. Женя любит суп-лапшу и пельмени».

«Может, съездим?»

Спустя совсем немного времени Эльвира сказала мужу: «Есть такой мальчик хороший. Может, съездим посмотрим?» Они не планировали брать второго малыша, но судьба распорядилась иначе.

«Эля мне написала: “Он такой хороший, такой старательный. Давай познакомимся?” – вспоминает Константин. – Мы приехали, Владик был в бассейне. И я смотрю: это же мой сын!» Так в семье появился Влад, которому скоро два с половиной года.

Дочь и сын Климонтовых еще совсем маленькие. Фото: Из личного архива семьи Климонтовых

Константина и Эльвиру часто спрашивают, каким они видят будущее своих детей. «Моделинг и спорт им светит?» – написала в блоге мамы одна из подписчиц. «Пока что только горшок светит», – пошутила в ответ Эля. «Я, конечно, попробую, – размышляет Константин. – Друзья отдали хоккейное снаряжение, у них сын вырос. Владика возьму на лёд, но позже, ещё рано, я сам только в семь лет на коньки встал. Получится – отлично. Главное, чтобы они выросли хорошими и счастливыми. В школе приёмных родителей нам говорили, что все мечтают о голубоглазом младенце со светлыми волосами. Но в детдомах нет идеальных сирот, детей профессора и балерины. Можно ждать годами, когда появится ребёнок по твоим запросам. Но мы не выбирали детей. Владик уже за маленькие гантельки хватается, любит лазать. Женя такая придумщица...»

Предстоит адаптация

Климонтовы не идеализируют отношения в семье. Константин говорит, они прекрасно знали, что детям предстоит адаптация: «Мы, взрослые-то, если приезжаем в чужой дом, нам нужно время адаптироваться. А тут малыши попали в абсолютно новые условия». Как и все дети, Женя и Владик ссорятся из-за игрушек, кусаются, дерутся – и сразу мирятся и обнимаются. Как любые другие брат и сестра.

«Они разные, – рассказывает молодой отец. – Женя выдумщица, что-то сочинит – Владик за ней повторяет. Она инициатор всех игр. Нам в детдоме сразу сказали, что она девушка с характером. Дети погодки, между собой не родные, но нам часто говорят, что они похожи и между собой, и на нас».

Климонтовы сразу решили не скрывать усыновление и удочерение не только от знакомых и незнакомых, но и от самих детей. Трогательные кадры, когда Женю, а потом и Владика забирают домой, пересматривают новые подписчики. «Это лучшее, что я видел о хоккее за последнее время», «Господи, какие милые крошки», «Реву от счастья и не могу остановиться», – комментируют блог молодой мамы, которая выкладывает честные видео о буднях родителей двоих малышей: «Время 15.45. Мой завтрак, я только налила себе кофе». Она без сожаления оставила карьеру юриста, чтобы любоваться тем, как её дочь размазывает кашу по тарелке, а потом с удовольствием ест её пальцами. А сын старательно несёт ко рту бутерброд и роняет, как водится, маслом вниз.

Следом Эля снимает, как вернувшийся с бесконечных тренировок Константин, вместо того чтобы лечь отдыхать, склоняется в три погибели и лезет с Женей и Владиком под стол. Потому что его любимая дочь хочет играть в «Теремок». А «Теремок» сегодня – под столом.

«Чтобы моя семья всегда улыбалась»

«Каждый день они чему-то новому учатся, – откровенничает счастливый отец. – Владик только начинает говорить, он такой шустренький. Настоящий такой мальчик, ему интересны трактора и машинки. А Женя у нас уже до 20 умеет считать, запоминает хорошо, все фигуры знает: ромб, треугольник... Я так жду следующий момент, когда они будут спрашивать: «А это что?» «А это как?»

На хоккейных сборах Константин скучает по своим малышам. Эля каждый вечер звонит мужу, чтобы Константин пожелал им спокойной ночи. Женя уже освоилась в детском саду, а Владик пока ходит ненадолго, по укороченному режиму.

«У нас полностью поменялся режим, – говорит Константин. – Сейчас я стараюсь всё время проводить с детьми. Эле, конечно, непросто, она с ними всё время. Помогают бабушка и дедушка, никаких нянь мы не брали. Потому что дети столько времени провели в казённом учреждении, где их, по сути, должны только кормить и обслуживать, а вот любить не обязаны. Они должны привыкнуть к нам. Сейчас задумываемся о помощнице».

У сына и дочери Климонтовых были разные диагнозы, сейчас они снимаются один за другим на обследованиях в поликлинике. Женю семья удочерила, Владик пока под опекой (нужно собрать документы).

«Я хочу, чтобы моя семья всегда улыбалась, – говорит Константин. – Мы мечтаем все вместе поехать на море. Солнца у нас в Челябинске не так много. После игр я уже несколько раз вывозил детей на лёд, то по одному, то вместе. Это такие отличные эмоции! А то мы им объясняем: «Папа спортсмен, папа хоккеист», а они и не знают, что это. В раздевалку завожу детей, с ребятами общаться. Хочется стать для своих детей примером».

Климонтовы живут с Богом в сердце, и сына, и дочь они крестили. Константин говорит, они уверены, что дети впитывают то, в каком окружении живут. Он хотел бы, чтобы в детских домах не оставалось брошенных детей. О биологических родителях своих дочери и сына Климонтовы нарочно решили ничего не узнавать.

«Не нужно бояться брать детей», – уверен молодой отец. И не исключает, что в будущем семью осчастливит ещё один малыш. На все воля Божья.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах