Примерное время чтения: 7 минут
483

«Раньше никаких льгот не было». Мама шести сыновей - о воспитании и законах

Татьяна Окунь.
Татьяна Окунь. Из личного архива

Челябинка Татьяна преподавала в университете экономику, готовилась защищать кандидатскую и развиваться на научной стезе. Но вместо этого растит шестерых сыновей, помогает многодетным семьям области и работает над региональным законодательством.

Встречаются, влюбляются, женятся

«Наверное, имя отложило отпечаток на мою жизнь, - улыбается руководитель общественной организации многодетных семей «МногоНас» Татьяна Окунь. - Тани вечно активные, деятельные, в центре жизни. Я всю жизнь мечтала, чтобы у меня было много детей».

Зачастую многодетные мамы признаются: хотели девочку, а получались только мальчики, поэтому и семья разрослась. Но Татьяна говорит, всю жизнь знала, что у нее будут сыновья. Почему — сейчас уже сложно вспомнить. Говорит, в какой-то момент в детстве поймала себя на мысли, что девочкой быть сложно. То ли дело мальчиком.

Старшему сыну Филиппу сейчас 28. Следующий по старшинству Платон в марте отметил 27-летие. Тимуру 21, Руслану 20, Родиону 16, Адаму скоро 14.

Фото: Из личного архива

Двое старших уже живут отдельно, недавно переехал из родительского дома третий сын. Татьяне непривычно, что домочадцев становится всё меньше.

«Сейчас моя семья сократилась до трёх человек, - признаётся она. - Сыновья один за другим уходят в самостоятельную жизнь. Встречаются, влюбляются, женятся. А вот внуков у меня пока нет».

Татьяна — талантливый человек, образованная женщина, у которой есть хобби. На столе в её квартире россыпь бисера, с любовью сделанные бусы, браслеты. На подоконниках растут фиалки.

После окончания Челябинского госуниверситета Татьяна осталась на кафедре, защитила диплом по теме «Истоки европейской экономической мысли Аристотеля и Платона». Преподавала на протяжении 19 лет. Было два декрета, а после выхода из второго пришлось уволиться.

«Я вышла на работу и решила узнать, какая будет зарплата, - вспоминает она. - Мне назвали две тысячи восемьсот с копейками. Это месячный заработок старшего преподавателя. Пришлось сразу же уволиться».

Со вторым мужем, Булатом, познакомилась случайно: пригласила мастера делать ремонт дома. А потом полюбила его и вышла замуж.

Преподаватель экономических дисциплин быстро «переквалифицировалась» в помощницы супруга. Татьяна вспоминает, к моменту встречи муж был «шабашником». Она превратила его в предпринимателя: оформила должным образом фирму, навела порядок с налогами. Всем этим Татьяна занималась, совмещая работу с декретами. А потом супруг предложил открыть бизнес по продаже продуктов. Она вспоминает, что как экономист всё просчитала и увидела риски, однако Булат настоял на торговле продукцией халяль. Всё это, не прекращая строительного бизнеса. Пока родители, Татьяна и Булат, разрывались между поставками, торговлей, заказами, ремонтами, старшие сыновья растили младших. Зато, с гордостью говорит мама, её сыновья умеют абсолютно всё — приготовить, прибрать, купить...

«Главное — правильно воспитать старших, - размышляет Татьяна. - Это один из принципов жизни многодетной семьи, когда дети помогают родителям. У нас с мужем просто не было времени. Раньше ведь никаких льгот и пособий не было, приходилось зарабатывать».

Это были трудные времена. На год с лишним её и без того большая семья стала ещё больше: Татьяна и Булат временно воспитывали двух племянниц.

«За детей и веру»

Сейчас Татьяна говорит, благодарна своему второму супругу за их прекрасных детей и за то, что привёл к вере.  Булат мусульманин, и Татьяна после встречи с ним приняла ислам. В её семье живут по религиозным канонам, совершают ежедневный пятикратный намаз. Все сыновья выросли в вере и любви ко Всевышнему.

Удивительно, но ни один из мальчиков, по словам многодетной мамы, не зависает целыми днями в телефоне. Боль современных родителей, гаджеты, в семье Окунь-Рахматуллиных вовсе не проблема. Хотя оба старших сына работают в IT, телефоны и компьютеры они воспринимают именно как рабочие инструменты.

Все сыновья Татьяны в детстве занимались дзюдо: мама считает эту борьбу интеллектуальным видом спорта.

«Мои дети — готовые мужья, - смеётся она. - Умеют готовить всё. С десяти лет Родион, например, пёк нам на все мероприятия профитроли».

На семейных праздниках собираются дети и их жены. Все чтут Коран, ничего запрещенного на столах не бывает.

«Всевышний даёт нам Конституцию жизни на земле, - говорит Татьяна. - Следуя его заповедям, мы сами ответим на вопрос, зачем мы так живем? Чтобы попасть в рай. И это — самый лучший метод воспитания. Любовь к Богу — это любовь к детям. Подойди, погладь, попроси, поблагодари, и этим добьёшься гораздо большего, чем просьбами и угрозами».

Битва за льготы

Однажды Татьяна поняла, что имеет большой опыт, знания и желания помогать другим многодетным. Уже тогда она придумала лозунг «Быть многодетным выгодно и модно», хотя признаётся, что не было ни выгоды, ни моды. Многие семьи с детьми попросту выживали. «Общественные организации появляются в тех сферах, где государство отсутствует, - размышляет многодетная мама, - это зонтик, саркофаг, защищающий от внешней среды».

Зарегистрировала свою общественную организацию - «МногоНас». Это не благотворительность в чистом виде, главное в организации -  законотворчество. Необходим был закон о статусе многодетной семьи в Челябинской области.

«Мы познакомились тогда, в 2009 году, с Константином Нациевским, он юрист и тоже многодетный отец, - вспоминает Татьяна. – Он разработал этот документ, я была в «группе поддержки», везде выступала, и его приняли!».

Одной из главных побед были льготы по оплате ЖКХ. Они прописывались ещё в указе от 1992 года в виде скидки 30 процентов, но опять же с оговоркой «на местах». Сейчас удалось добиться получения всеми многодетными фиксированной суммы - порядка 1400 рублей в месяц в качестве компенсации.

А потом Татьяна Окунь решила разгадать ребус с предоставлением земельных участков многодетным. Дело в том, что земли под участки многодетным зачастую выделялись на болотах. И одна только Татьяна знает, чего стоило ей и инициативной группе добиться выделения земель под участки в посёлке Северный. Это длилось годами, причём дети росли, семьи теряли статус «многодетные», и Татьяна добивалась, чтобы исключённых возвращали в списки снова.

Пандемия подкинула проблему — во многих небогатых семьях нехватка смартфонов и ноутбуков. Гаджеты необходимы для учебы, работы. По спискам «МногоНас» министерство соцотношений выделило смартфоны на каждого нуждающегося из семьи. Потому что, говорит Татьяна, если в семье шесть школьников, то домашние задания задают всем, и всем шестерым нужны смартфоны, а не одному. Так и с подарками — она добивается, чтобы конфеты доставались каждому, а не один кулёк на всех.

«МногоНас» ежегодно находит «звёздочки» — семьи, мамы которых номинируются на вручение «Материнской славы». В этом году, буквально на днях, семья Беловых из «МногоНас» признана «Семьей года». В администрации Челябинска наградили родителей и семерых несовершеннолетних детей.

Приходится сворачивать горы. Но Татьяна Окунь все трудности воспринимает как задачи, испытания, данные Всевышним. Так и живёт.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах