Примерное время чтения: 3 минуты
40

До прежнего уровня. Как восстанавливают уровень занятости на Южном Урале

АиФ-Челябинск №7 17/02/2021
Раньше для решения вопросов занятости проводили ярмарки вакансий, но сейчас из-за пандемии от таких акций пришлось временно отказаться.
Раньше для решения вопросов занятости проводили ярмарки вакансий, но сейчас из-за пандемии от таких акций пришлось временно отказаться. / Романов Кирилл / АиФ

До 1 октября этого года на Южном Урале необходимо вернуться к прежнему уровню занятости, который сохранялся до пандемии коронавируса. Такую задачу поставил перед главами муниципалитетов губернатор Челябинской области Алексей Текслер и напомнил, что речь идёт о поручении президента страны Владимира Путина всем регионам.

Если в начале марта прошлого года в регионе насчитывалось 22,5 тысячи безработных, то к концу сентября было уже 93 тысячи, что составляет 5% всего трудоспособного населения.

Надо пополнить банк вакансий

Больше всего пострадала сфера развлечений, услуг, гостиничного бизнеса, туризма. Восстановление уже началось, сейчас безработных насчитывается менее 54 тысяч человек, но потребуется оказать содействие этому процессу на уровне государства.

«Сохранение занятости обеспечили меры государственной поддержки бизнеса, – рассказал губернатор. – Через различные институты поддержки – федеральные, региональные и банковские – предприятия, организации, индивидуальные предприниматели получили помощь на общую сумму более 30 млрд рублей. В первую очередь это льготное кредитование, а также субсидии субъектам малого предпринимательства, реструктуризация кредитов, кредитные каникулы и налоговые льготы. Это позволило сохранить в регионе порядка 170 тысяч рабочих мест. Реальный эффект от принятых мер мы увидели уже в четвёртом квартале прошлого года».

Чтобы поддержать муниципалитеты, налог от самозанятых передадут в местные бюджеты. Такой законопроект уже готовится. Кроме того, губернатор поручил своим заместителям и министерствам до 1 марта этого года вместе с отраслевыми предприятиями (включая не только крупные и средние компании, но и малый бизнес) поработать над более активным расширением списка вакансий.

«Главам муниципальных образований поручаю поработать с работодателями своих территорий в том же направлении, – добавил Алексей Текслер. – Особенно это касается организаций и индивидуальных предпринимателей, работающих в сфере торговли и услуг. Отдельные задачи – это вопросы занятости в сельском хозяйстве».

Нацпроектов стало больше

Чтобы сохранить положительные изменения, не надо упускать из внимания и ситуацию с распространением коронавируса. Об этом губернатор тоже говорил главам городов и районов.

Важное место занимает массовая вакцинация населения, поэтому главам нужно следить за своевременным пополнением списков тех, кто вакцинируется, следить за тем, чтобы учреждения здравоохранения были готовы принять и хранить вакцины. Уже есть 67 тысяч доз, в ближайшее время поступит ещё 21 тысяча.

«Жизнь постепенно возвращается в привычное русло. Хотя, насколько устойчивым окажется этот положительный тренд, во многом зависит от нас. Надо продолжать заниматься профилактикой ковида, – указал Алексей Текслер. – В регионе достаточно стабильная ситуация по ковиду, есть устойчивый тренд на снижение динамики распространения инфекции. Сейчас основная наша задача с вами – закрепить этот тренд, в первую очередь благодаря вакцинации, и двигаться к снятию оставшихся ограничений. Мы намерены это делать достаточно активно».

Кроме того, губернатор обратил внимание глав на организацию закупочных процедур и заключение контрактов. Когда кризисные явления до сих пор не преодолены, на счету каждая копейка, поэтому важно не упустить возможность воспользоваться различными финансовыми источниками, в том числе в рамках национальных проектов. В 2021 году область будет участвовать в реализации 11 нацпроектов. Есть и новый – «Туризм и организация гостеприимства», который должен помочь восстановлению туристической отрасли, сильно пострадавшей во время пандемии. Общий бюджет всех нацпроектов в регионе составляет сейчас 24,76 млрд рублей.

«В прошлом году мы получали допфинансирование по многим направлениям, в этом году сделать нужно то же самое, и мы подтянем и этот показатель, – распорядился Алексей Текслер. – Но основное – вовремя начать работу. Это касается не только нацпроектов, но и других программ, потому что все они нацелены на достижение национальных целей».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах