Примерное время чтения: 7 минут
328

Деньги из мусора. Где в Челябинской области займутся переработкой отходов?

В Челябинской области собираются вдвое уменьшить количество отходов, которые будут захораниваться.
В Челябинской области собираются вдвое уменьшить количество отходов, которые будут захораниваться. / Дмитрий Чернов / АиФ

В «АиФ-Челябинск» прошла пресс-конференция по реализации мусорной реформы в Челябинской области и по ситуации на полетаевском полигоне ТБО.

Сколько нужно полигонов?

В территориальную схему обращения с отходами Челябинской области включено шесть полигонов – в Полетаево, Кыштыме, Карабаше, Сатке, Трехгорном и посёлке Локомитивном неподалёку от Карталов. Кроме того, есть функционирующая свалка в Магнитогорске.

«Для области этого количества достаточно! – заявил замминистра экологии Челябинской области Сергей Лавров. – Хотя, конечно, некоторые площадки работают в очень напряженном режиме из-за того, что туда завозится много отходов. Речь о полетаевском полигоне, который сейчас работает на максимальных мощностях, т.к. закрылся копейский полигон, куда раньше также возили отходы из Челябинска».

Отметим, что вопросы исполнения законодательства в сфере обращения с отходами находятся на постоянном контроле органов прокуратуры области. В 2021 году на полигонах выявлено более 1,5 тысяч нарушений закона. В ноябре 2020 года прокуратура обнаружила, что рядом с полетаевским полигоном отходы складируются прямо на земле. Кроме того, выяснилось, что некоторые виды отходов размещаются на полигоне без соответствующей обработки и сортировки. Были выданы предписания, обозначены сроки на устранение нарушений. Сегодня жалобы южноуральцев в прокуратуру возобновились. Люди сетуют, что полигон эксплуатируется с грубейшими нарушениями экологического законодательства.

«Мусор выгружают за пределами полигона, нарушаются правила складирования, сортировочная линия не справляется, - перечислила жительница, депутат Полетаевского сельского поселения Юлия Кудашова. – Линия, конечно, работает на максимальных мощностях, но объём ТКО в разы превышает её возможности. Дополнительная нагрузка на геомембрану полигона может привести к загрязнению фильтратом подземных вод, а через них и Шершнёвского водохранилища».

Останемся без питьевой воды?

«Когда только пошли первые разговоры о размещении полигона бытовых отходов в Полетаево, я был против! – заявил эксперт-гидрогеолог, бывший заместитель руководителя Нижне-Обского бассейнового водного управления по Челябинской области Владимир Середа. - Сейчас на полигон поступает 400-500 тыся тонн отходов в год! Если так и будет продолжаться и полигон не закроют, то после ближайшего хорошего половодья мы можем остаться без источника питьевого водоснабжения. Дело в том, что полигон находится на водоразделе между рекой Миасс и её притоком Биргильдой. Сток направлен на Шершневское водохранилище, вся грязь пойдёт именно в него. В ответ на мои заявления в минэкологии говорят о том, что с целью поддержания объёма воды в Шершневском водохранилище, которое пополняется в свою очередь из Аргазинского, недавно закончен проект по водооттоку из Долгобродского канала. Но объём и качество воды – разные вещи! Чтобы мониторить качество воды, необходимо не менее двух постов на Биргильде ниже полигона плюс гидрохимические посты на берегу Шершней и створ гидрогеологических наблюдательных скважин от полигона до реки Миасс. Я знаю, что такого количества постов нет!»

Однако в минэкологии уверяют, что угроза остаться без питьевой воды преувеличена: установлено столько скважин, сколько нужно и именно там, где это предусмотрено экспертизой, а контроль ведётся в режиме нон-стоп.

Полетаевский полигон проверят

Тем не менее, в прокуратуре Челябинской области заявили о готовящейся проверке полетаевского полигона ТБО.

«Поступают обращения граждан, поэтому прокуратура Сосновского района запланировала в феврале проверку с привлечение специалистов», - заявила прокурор отдела по надзору за исполнением законодательства в сфере экономики и охраны природы прокуратуры Челябинской области Юлия Стыценко.

В пресс-службе полигона признались, что уведомлений о предстоящей проверке не поступало.

Известно, что сегодня закрыта первая карта полигона, завершает свою работу вторая и построена третья.

«Как только будут получены разрешительные документы, третья карта будет введена в эксплуатацию, - сообщил Лавров. – Она рассчитана на 4 млн тонн отходов. Запланирован также ввод площадок для компостирования органических отходов. Кроме того, рядом с полигоном скоро будет запущено производство RDF-топлива (Refuse Derived Fuel – это топливо, которое состоит из оставшихся после сортировки отходов)».

В Полетаево уверены: полигон перегружен и его нужно срочно закрывать или одновременно внедрять большое количество мусороперерабатывающих заводов.

«Наша цель на ближайшие годы – вдвое уменьшить количество отходов, которые будут захораниваться! - заявил Лавров. – Сегодня в регионе работает крупный мусоросортировочный комплекс в Полетаево и несколько мелких в Кыштыме, Копейске и Магнитогорске. На этих комплексах перерабатывается 50% отходов. На некоторых предприятиях и в ТРК отходы сортируют сами. Скоро заработает крупный комплекс при полигоне в Магнитогорске, который ежегодно будет перерабатывать 200 тыс. тонн отходов. В ближайшие годы в Челябинской области появятся еще два мусоросортировочных комплекса. Один из них рядом с будущим полигоном в Чишме, где планируют захоранивать не менее ста тысяч тонн мусора в год. Второй – в горном кластере, сейчас регоператор по горному кластеру прорабатывает вопрос, скоро начнутся проектные работы».

Замминистра подчеркнул, что Чишма станет резервной площадкой для Челябинска, с открытием нового полигона полетаевский свою работу не прекратит, но немного «разгрузится».

Не могут открыть завод

Сегодня в регионе начали практиковать компостирование органических отходов: на отдельных площадках складируют органику на полгода-год, а после ускоренного перепревания используют как плодородный грунт.

«Мы занимаемся переработкой отходов с 1990 года, изучили опыт европейских стран и хотели построить в Копейске современный мусороперерабатывающий комплекс, который бы выдавал в сухом остатке только 20% отходов на захоронение! – рассказала директор ООО ПЗП «Вторком» Дина Грибанова. – Ведь коммунальные отходы образуются ежедневно, и решать вопрос надо цивилизованным, современным, безопасным способом. Увозить мусор к чёрту на куличики - не выход! Закапывать и сжигать – тоже. Надо использовать технологии, которые доказали свою безопасность по отношению к окружающей экосистеме. То есть перерабатывать и получать какой-то продукт. Но после того как прошли все инженерные изыскания и проектирования, состоялись публичные слушания и были получены положительные заключения от госорганов, нам отказали и не включили наш проект в территориальную схему по обращению с отходами! На работу уже потрачено более 75 млн рублей. И ведь мы хотели реализовывать проект не за бюджетные средства, а за свои деньги! Замечу, что строительство комплекса не привело бы к увеличению тарифа на вывоз ТБО для людей!»

В минэкологии прокомментировали, что проекты подобного рода всегда приветствуются, но в данном случае речь шла о строительстве мусороперерабатывающего комплекса по соседству с закрытым в Копейске полигоном.

«Полигон закрыли из-за отсутствия лицензии, - пояснил Лавров. - К мусороперерабатывающему комплексу – все те же требования, что и к полигону. В случае изменения требований копейский полигон может быть возвращён в терсхему и снова открыт. Соответственно, тогда выдадут разрешение и на включение в схему комплекса «Вторком».

«Нельзя было исключать строительство нового комплекса по сбору, обработке, обезвреживанию, утилизации и захоронению отходов в Копейске! - высказалась Юлия Кудашова. - Тем более, если были инвесторы, готовые взять на себя реализацию такого мощного проекта! Что касается Чишмы, то проект полигона пока только в планах. К тому же обещественность категорически против, местные жители пишут письма Текслеру и Путину. Тем временем, отходы образуются, с каждым днём количество мусора на полигонах растёт. Так вместо того, чтобы искать новые земли для новых полигонов, лучше бы сосредоточились на строительстве мусороперерабатывающих комплексов! Нужно строить технопарки, ведь сортировочная линия и полигон ТБО – это только 2% переработки. Технопарк – это замкнутый цикл, полная переработка отходов и снижение процента захоронения мусора до минимума. Такой подход уже широко используется во многих странах мира». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах