Примерное время чтения: 9 минут
309

За упаковку платим дважды? Челябинские эксперты о сортировке мусора

фото Александра Фирсова / АиФ

В конце мая глава Росприроднадзора Светлана Радионова сообщила, что объекты ТКО в России занимают 384 тыс. га - это четыре Гонконга или полтора Люксембурга. Она назвала эту ситуацию катастрофичной и отметила, что проводимая в стране с 2019 года мусорная реформа не достигла эффекта.

Первые шаги

Мусорная реформа стала одной из тем ежегодной прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным. Он признался, что получил тысячи вопросов о вывозе мусора: одни просят спасти их от экологической катастрофы, других больше волнуют размеры тарифов. Также глава государства подчеркнул, что первые шаги в мусорной реформе уже сделаны, люди учатся сортировать мусор, в ближайшие годы в стране планируется запустить мусоросжигательные заводы, а всех, кто пренебрегает требованиями по раздельному сбору отходов, будут привлекать к ответственности.

Напомним, что в Челябинск мусорная реформа пришла в 2017 году, именно тогда начался поиск регоператора.

«Президент поставил задачу к 2024 году организовать раздельный сбор мусора в городах, где проживает более 100 тыс. человек, - прокомментировала первый замминистра экологии Челябинской области Яна Куприкова. - У нас пять таких городов – Челябинск, Магнитогорск, Златоуст, Копейск и Миасс. Попадая в контейнер в смешанном состоянии, мусор автоматически становится мусором низкого качества и непригоден для последующего использования как вторсырье. Нужно разделять его на фракции на более ранних этапах. Это идеал, к которому мы стремимся».

Однако пока проекты раздельного сбора мусора реализуются только в Южноуральске (на всех площадках многоквартирного жилого фонда), на 60 контейнерных площадках в Копейске и в трёх микрорайонах Челябинска («Парковый-2», «Академ-Риверсайд» и посёлок Шершни). Подрядчики, сопровождающие эти проекты, приобрели дополнительную спецтехнику для обслуживания контейнеров с раздельным сырьём.

«Они всё перемешивают!»

Чтобы замотивировать людей на сортировку отходов, многоэтажки теперь строят без мусоропроводов. Где жильцы согласны – там их запаивают. И всё равно «организовать» раздельный сбор мусора не получается.

«Пока мы живём летом на даче, мы мусор сортируем, - признался челябинец, проживающий на северо-западе города, Андрей Шолохов. - Очистки, огрызки, скорлупу, шелуху и прочие очистки, которые можно закопать в землю, - в один пакет, упаковку – в другой. И дома так делали продолжительное время. Пока я однажды не увидел, как мусоровоз у дома погрузил в себя раздельный мусор из разных контейнеров. Обидно стало: мы за экологию радели, верили в общую благую цель, а они всё перемешивают! Поэтому больше я в это не верю и заниматься этой чепухой не стану!»

«К сожалению, бывает так, что один мусоровоз приезжает и складывает в себя содержимое контейнеров с разным сырьем, - признал гендиректор ООО «Центр коммунального сервиса» Захид Камилов. - Но это точечные ситуации, связанные с технической неисправностью спецтехники. Мы стараемся такого не допускать. Также стараемся не допускать сбоев с вывозом: в тёплое время года отходы с площадок многоквартирного жилого фонда должны вывозиться ежедневно, в холодное – можно реже, но мы не злоупотребляем». Иногда люди выбрасывают старую мебель, габаритные предметы интерьера, крупную бытовую технику, отслужившую своё. С одной стороны, лучше пусть оно будет на мусорной площадке, чем просто на улице или в лесу. С другой, это затрудняет работу регоператора, для вывоза габаритного мусора нужна спецтехника, она не постоянно на подхвате. Габаритный мусор быстро обрастает обычным мусором, люди швыряют сверху пакеты, приходится затевать на такой площадке настоящую генеральную уборку. Некоторые умудряются выбросить в обычные контейнеры тяжёлую бытовую технику. Из-за этого пластиковые контейнеры часто трескаются, а потом ломаются установки мусоровозов, которые не могут либо поднять, либо спрессовать такой мусор. Свою лепту вносят и бомжи, приходящие на помойки первыми. Их можно было бы назвать «санитарами планеты», «адептами разделяйки», если б они разбирали мусор цивилизованно, но они раскидывают его по площадке и за её пределами и опять же создают проблемы всем – УК, которая должна потом собрать всё обратно, и регоператору, потому что из-за мусора невозможно выкатить контейнер.

Тысяча тонн в день

«Да, организовать раздельный сбор мусора непросто, - соглашается Камилов. – Это личная ответственность каждого. За рубежом для мотивации граждан придуманы фандоматы - аппараты, принимающие вторсырье и выдающие взамен различные бонусы - скидки на продукты и другие товары или просто финансовое вознаграждение».

Кстати, в Челябинской области первые фандоматы уже появились, их пока всего четыре, они расположены в магазинах популярной торговой сети. Граждане, сдающие вторсырье (ПЭТ, картон, стекло и проч.), покупают продукты с большими скидками. Всего в Челябинске планируют установить более 700 таких аппаратов.

Ежедневно из областного центра вывозится порядка 1 тыс. тонн ТКО, это порядка 30-32 тыс. тонн ежемесячно. Больше всего мусора традиционно в Калининском районе, - 170-180 тонн в сутки. На втором месте - Курчатовский район. Отходы из этих двух районов, то есть с северо-запада, составляют 40-45% в общей массе. Все отходы из Челябинска сегодня увозят на полигон в Полетаево, который по плану состоит из трёх карт. Емкость второй карты, которая сейчас используется, - 330 тыс. тонн. Идёт строительство третьей карты. Общая емкость трех карт – порядка 6 млн тонн, этого должно хватить до 2027 года.

«Полетаевского полигона для города-миллионника, конечно, мало, - констатировала факт Куприкова. - Уже сейчас мы готовимся к конкурсу по привлечению концессионера, который будет строить полигон в пос. Чишма».

С видом на свалку

В региональной природоохранной прокуратуре выразили сомнения, что с новым полигоном всё будет гладко.

«Новый полигон так просто не построить, необходимо провести серьёзную экологическую экспертизу, разработать проектную документацию, - прокомментировала зампрокурора Наталья Дриманова. – А жители Чишмы сегодня обращаются во все инстанции с просьбой отвести от них эту беду – соседство с полигоном. Никто не хочет соседства со свалкой. Есть опасения, что с полетаевским полигоном всё будет, как и с другими. Вспомните, впервые вопрос о закрытии и рекультивации челябинской городской свалки был поставлен прокуратурой в 2008 году. Но нас не слышали. Говорили, что свалка социально-значимый объект и закрывать его нельзя, тем более, что не было альтернативы. Спасибо саммитам ШОС и БРИКС, которые должны были состояться в Челябинске: закрытие и рекультивация свалки стали важными пунктами в программе подготовки к этому событию. В 2019 году её, наконец, закрыли».

Рекультивация городской свалки подходит к финалу. Она уже начала зарастать травой, вокруг бывшего полигона высадили молодые ёлочки, а на въезде – трёхметровые пирамидальные тополя.

Вырастут ли тарифы?

В федеральных постановлениях прописаны основы ценообразования, в т.ч. на тарифы по вывозу ТКО. И закон предусматривает, что могут быть введены раздельные тарифы за раздельный вывоз отходов. Однако сказать, в какую сторону изменится тариф, можно только просчитав затраты на весь цикл раздельного сбора.

«Для разных фракций вторсырья нужны отдельные места накопления, - объяснила Куприкова. - Мы сейчас будем пробовать разные формы и виды, для многоэтажек – одно, для частного сектора – другое, для торговых центров - третье. Придётся потратиться на создание мест накопления, возрастут транспортные затраты регоператора, зато сэкономим на сортировке отходов: меньше их будет отправляться на захоронение, больше на переработку».

В Челябинской области есть предприятия, перерабатывающие батарейки, пластик, стекло, бумагу. Проблема в том, что доля вторсырья, извлекаемого в регионе, пока невелика. Так, за 2020 год чуть менее 4% от всего мусора ушло на утилизацию.

В ООО «ЦКС» говорят о том, что текущих тарифов достаточно ровно для того, чтобы работать «как сегодня». Для совершенствования системы сбора мусора их уже недостаточно, нужны дополнительные ресурсы. Однако уверяют, что по карману граждан повышение тарифов ударить не должно: мусорщикам обещаны субсидии из областных и федеральных бюджетов.

МНЕНИЕ

Дмитрий Закарлюкин, челябинский экоактивист, автор проектов по сбору и переработке мусора 

Люди готовы к сортировке отходов, но им нужна удобная и понятная инфраструктура. А вообще не нужно позволять вещам становиться мусором. С горой мусора невозможно ничего сделать, только переместить из одного места в другое. А вот если разделить её на составные части, то практически всё можно переработать. Это только кажется, что у нас очень много пластика, но его по факту всего около 10-12% в общей массе мусора. При этом существует около 30 разных типов пластика, чтобы каждый перерабатывать, нужного его собрать отдельно и много. Сделать это на уровне сортировочной линии невозможно. Делать это нужно на уровне кухни. Пропорция органики и упаковки в общей массе отходов – примерно 30 на 70. И если отделить хотя бы органические отходы от остальных, то получим 70% чистого, хоть и смешанного вторсырья. А органика - легко гомогенизируемая масса, её можно перемешать между собой и закомпостировать, получить биогаз или иной полезный продукт или процесс. В некоторых странах и городах работают большие хабы вторсырья, каждый переработчик приезжает за своим, такая система неплохо работает.

ТОЧКА ЗРЕНИЯ

Виталий Прохоров, директор предприятия по переработке мусора («Вторсырьё», Кыштым)

Мы платим за упаковку дважды: в первый раз – когда покупают продукты и товары в ней, второй – когда выбрасываем и она становится ТБО. Не надо постоянно покупать те же пакеты в супермаркетах, старайтесь не брать продукты в упаковке. Ведь вы придёте домой и, разбирая покупки, тут же эту упаковку выбросите. Мусор – это не проблема. Проблема – наше отношение к нему. Если мы не поменяем своё отношение к мусору, то утонем в этих отходах. При правильном подходе раздельный сбор работает. На площадках нужно минимум четыре разноцветных контейнера для основных видов отходов и один чёрный – для тех, кто по-прежнему не хочет сортировать отходы.

КСТАТИ

Для горного кластера найден регоператор. В конкурсе Минэкологии приняли участие два заявителя, победил предприниматель из Сатки. К работе он приступит после того как ему будет установлен тариф на услугу регоператора, крайний срок – до 1 ноября. Сейчас он готовит документы для тарифного органа, выбирает подрядчиков, которые будут транспортировать мусор.

 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах