Примерное время чтения: 7 минут
305

Что будет с Тургояком? Памятник природы нуждается в защите

Как только начался купальный сезон, сразу появились жалобы на замусоренные берега озёр. Общественники борются не только с невоспитанными отдыхающими, но и с бизнесменами, которые застраивают берега, и с чиновниками, которые закрывают на это глаза.

О том, как удаётся отстаивать права людей и защищать памятники природы и истории,  рассказала руководитель общественного движения «Гражданский патруль» в Челябинской области Анна Сизова.

Из декрета в активисты

Эльдар Гизатуллин, АиФ-Челябинск: Как получилось, что вы начали заниматься общественной деятельностью? Что вас так возмутило?

Анна Сизова: Я тогда была в декрете и часто гуляла с коляской. И нередко коляску приходилось таскать через грязь, по ступенькам. Когда ты студент, не обращаешь особого внимания на состояния тротуаров, детских площадок, а потом видишь, что гулять приходится на площадке с разбитыми качелями, а до нормального места надо ещё добраться, потому что оно чуть ли не единственное в районе.

Так постепенно, что называется, клубок начал наматываться. Я заметила публикации «Гражданского патруля» в Екатеринбурге, которые показывали, что можно сделать, как изменить ситуацию к лучшему. Всё было максимально наглядно – по принципу «было-стало»: там отремонтировали тротуар, там закрыли колодец. Я тоже установила себе это приложение, начала фотографировать, публиковать всё, что мешало жить нормально.

- И это помогало?

- Да, удалось повлиять – сделали съезд для коляски, начали убирать мусор из урн. Хотя, если подумать, вовремя опустошать урны – это должна быть обычная работа коммунальщиков, а не повод писать жалобы. Вообще, любую работу надо делать хорошо, а не ждать, что тебя ткнут носом.

Кстати, я не считаю себя общественником – я просто отстаиваю свою зону комфорта. У кого-то она заканчивается пределами своей квартиры. У меня она гораздо больше – я хочу отпускать детей в благоустроенный двор, приехать на чистый Тургояк.

Шлагбаум лучше вернуть

- Одна из главных ваших тем – озеро Тургояк. Понятно, что этот памятник природы надо охранять, но также ясно, что озеро всегда будет привлекать отдыхающих. Как совместить и охрану озера, и развитие его туристического потенциала?

- Этим вопросом должно заниматься государство как управляющий орган. Люди ведь по своей сути ленивые. Где-то за рубежом однажды провели социальный эксперимент – предоставили группе людей абсолютную свободу, но в один прекрасный момент эксперимент пришлось остановить, так как некоторые люди доходили до невероятной дикости и жестокости. Поэтому государство должно управлять и направлять.

Эти принципы надо применить и к ситуации вокруг озера Тургояк. Сейчас там просто дикое место отдыха. Почти 90% береговой линии находится в ведении управления лесами Челябинской области, но чиновники, по моему мнению, просто не выполняют свои обязанности. Не контролируют палаточный отдых, не убирают мусор.

Старожилы говорят, что у поворота дороги рядом с «Золотым пляжем» всегда был шлагбаум – надо его вернуть. Иначе так и будет свалка на берегу появляться каждый год. Люди, которые приезжают на пикник с полными сумками, не понимают, что те же сумки с мусором надо вывозить с собой.

- Получается, во всем виноваты некультурные отдыхающие?

- Не только. Понятие охранной зоны Тургояка подменили на водоохранную. И многие в результате прикрываются этой подменой. По сути, узаконили застройку охранной зоны озера. Я обращаюсь в министерство экологии области, спрашиваю – почем так? Мне в ответ говорят, что надо провести экспертизу, чтобы доказать, а был ли нанесён экологический ущерб.

Нередко бывает так, что за застройкой не следят, затем появляются базы, дома отдыха, а людям говорят – посмотрите, здесь ничего не было, одна грязь, а сейчас появилась база отдыха, стало чисто, аккуратно, облагорожено! Вот так и манипулируют общественным мнением. А в итоге, как пишут учёные, нагрузка на водозаборную часть Тургояка уже достигла максимальных значений.

Даже в самом доступном для людей месте рядом с берегом не придумали ничего лучшего, как построить парковку для автомобилей, закатать в асфальт уголок с одним из самых живописных видов на Тургояке!

Миасс может остаться без воды

- Как же можно повлиять на подобные ситуации? Только ли через общественные организации?

- Я участвовала в выборах в местный совет депутатов, постучалась чуть ли не в каждую квартиру в своём округе. Но многие люди даже не понимают, какие выборы проходят и зачем они нужны. Явка была очень низкая – люди очень аморфны, и понятно, почему так происходит.

- А есть ли надежда на новое поколение? Мне кажется, среди молодёжи много неравнодушных и активных.

- Среди волонтёров действительно большинство составляют студенты. Ребята реально хотят жить по-другому. Подключают бабушек, дедушек, родственников.

Иногда приходится прибегать и к пикетам - как было, например, с ситуацией вокруг Атлянского месторождения подземных вод. После пикета я встречалась с вице-губернатором Станиславом Мошаровым, рассказала ему о ситуации, предложила проверить – есть ли на месторождении очистные сооружения, на какой объём они рассчитаны. Мне ответили, что эта частная территория, так что проверки возможны лишь по решению прокуратуры.

Я этого не понимаю – получается, что бизнес может вести какие-то работы у источника питьевой воды (а месторождение находится вблизи подобного источника для Миасского городского округа), а проверить эту деятельность нельзя!

- Какая именно угроза может возникнуть?

- Мы выступали в Общественной палате области, показывали расположение ручья Безымянный – достаточно одной аварии на месторождении, и весь Миасс может остаться без воды. Там уже и дорогу построили без разрешения, снимают грунт в пределах второй водоохраной зоны.

Честно говоря, не знаю, чьё нужно решение, чтобы прекратить это безобразие, почему отдают в собственность участки, расположенные вблизи источника питьевой воды.

- Насколько я знаю, вы занимаетесь не только Тургояком. Как обстоят дела с реконструкцией «Старых казарм» в Миассе?

- Мы обратили внимание на это здание после того, как там получл травму подросток - ребята занимались на площадке рядом, и один из турников обломился. «Старые казармы» относятся к памятникам культурного наследия, сейчас в здании 1842 года постройки располагается школа №28.

Конечно, в здании, которое находится в аварийном состоянии, давно пора провести реконструкцию, а двор благоустроить – после того случая все турники здесь снесли, и вместо двора тут просто пустырь, заросший травой.

Вообще, вся южная часть города, где находятся «Старые казармы», нуждается в масштабной реконструкции. Если уж мы развиваем туризм, надо туда деньги вкладывать – по этому пути пошли Казань, Нижний Новгород, другие города. Если возвращаться к «казармам», мы добиваемся того, чтобы не только здание, но и двор привести в порядок – установить площадку для воркаута, футбольное поле, скамейки, урны. В мэрии нам ответили, что благоустройство включили в проект бюджета, но пока не определились с подрядчиком, так что работы, вероятно, начнутся не ранее следующего года. Будем и дальше следить за этим вопросом, дергать за ниточки.

- А на что ещё жалуются люди, когда обращаются к вам?

- В основном, на то, что мусор вывозят не вовремя, на разные проблемы, связанные с ЖКХ, на поборы в детских садах, ямы на дорогах, сломанные качели, на деревья, которые могут упасть.

Мы стараемся объяснить людям, что надо не только публиковать сообщения в социальных сетях, но и обращаться в надзорные органы, направляем эту работу в правовое русло. Во взаимодействии с управляющими компаниями пытаемся показать, что надо быть на одном уровне с такими компаниями – они вовсе не главнее жильцов. Это именно собственники решают, кто будет обслуживать их дома.

Обращаться же к нам лучше всего через приложение – польза Интернета действительно в том, что теперь легче фиксировать различные нарушения, подключать единомышленников, заставлять власть реагировать на наши обращения. Чем больше будет неравнодушных людей, тем лучше – на то и патруль, чтобы ловить нарушителей.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах