170

«Что это за бизнес такой?». После капремонта крыши жильцы пошли в суд

Потолки в квартирах верхних этажей покрылись желтыми разводами.
Потолки в квартирах верхних этажей покрылись желтыми разводами. © / Инна Панкова / АиФ

Год назад жители дома по улице Российской, 41 меньше всего предполагали, что следующий новый год им придется встречать в отсыревших квартирах с плесенью на стенах. Наоборот, они вполне искренне радовались известию о том, что в доме наконец-то отремонтируют крышу.

Сроки постоянно отодвигались

Никому и в голову не могло прийти, что долгожданный капремонт обернется кошмаром, который тянется уже несколько месяцев и конца-края ему не видно. Все началось зимой 2019 года: сначала работники компании-подрядчика «ИнвестСтрой» разобрали крышу над квартирами первого подъезда, а затем остановили все работы.

Весной, когда снег начала таять и пошли дожди, в квартирах начался настоящий потоп. «АиФ-Челябинск» уже рассказывал о том, во что превратилась квартира № 19, в которой живут пенсионерка Галина Вилячкина и ее дочь Наталья. Потолки покрылись желтыми сырыми разводами, кое-где появилась черная плесень, стоял сильный запах сырости.

«Во время дождей заливало всю квартиру сразу: три комнаты, кухню, ванную. Мы не успевали с этими тазиками бегать, воду выливать. В результате сломался телевизор (его тоже залило водой), стала выходить из строя электропроводка», – вспоминает Галина Вилячкина. Вилячкины тогда лично общались с руководством компании-подрядчика. «Они пообещали нам, что после окончания работ на крыше отремонтируют наш потолок», – говорит Наталья. Но все оказалось не так просто.

– Сроки окончания ремонта крыши постоянно переносились, поэтому все время отодвигался и ремонт в нашей квартире. Наконец, нам назвали срок, когда у нас должен начаться ремонт – до 31 августа, затем сказали, что нужно подождать месяц-полтора, затем еще надо подождать... Также выяснилось, что ущерб нам будут возмещать деньгами. Подрядчик составил смету, мы отправили ее регоператору (Фонд «Региональный оператор капремонта»), и именно он должен нам возместить все потери, – поясняет Наталья Вилячкина. – Только вот по факту ремонт крыши еще не закончен, и поэтому регоператор деньги нам не перечисляет.

Работы не закончены, денег нет

По факту люди живут в испорченных квартирах и не знают, когда им дадут деньги, на которые они смогут сделать ремонт. Или просто кто-то ждет, когда у них сдадут нервы и они все сделают сами? Кстати, сумма ущерба для одной квартиры совсем немаленькая – более 60 тыс. рублей.

Точно так же оказались затоплены все квартиры на верхнем этаже. Среди пострадавших – старший по дому Руслан Гариев.

– Куда я только ни обращался! У меня сложилось впечатление, что в данной ситуации никто ни за что не отвечает, – говорит Руслан Гариев. – Жилищная инспекция отправляет к регоператору, прокуратура пишет: «Подрядчику внесено представление», Регоператор отвечает, что всю ответственность несет подрядчик, а подрядчик говорит, что у него просто денег нет. Вопрос тогда возникает: что это у вас за бизнес такой, если вы беретесь делать капремонт, а у вас на крыше работают полтора человека?

По словам Руслана Гариева, у хозяев пострадавших квартир есть два пути. Первый – обратиться в суд. Кстати, некоторые из жильцов уже так и сделали. Второй – все-таки дождаться окончания ремонта и подписания акта приемки работ, а затем получить положенную компенсацию. Но для ходьбы по судам нужны силы, время и опять же деньги. Что касается второго варианта, то, как считает Руслан, зимой работы на крыше будут остановлены и возобновятся только весной. Так что жить в испорченных квартирах и ждать возмещения ущерба придется еще долго.

И в заключение совет жильцам, у которых намечен капремонт крыши: изучайте биографию подрядчиков и выясняйте, кто из них все делает вовремя, а кто создает жителям хронические проблемы.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах