Примерное время чтения: 7 минут
657

Дома-призраки. Жильцы челябинских двухэтажек стыдятся идти в свои квартиры

Жильцы дома № 24 по улице Дегтярева десятилетиями ждут переселения.
Жильцы дома № 24 по улице Дегтярева десятилетиями ждут переселения. / Надежда Уварова / АиФ

Бараки в Металлургическом районе Челябинска ужасают разрухой и антисанитарией, однако люди продолжают в них жить. «42 года назад меня поселили сюда, сказав, что это временно, на годик-другой, - грустно вспоминает Людмила Новинькова из дома №24 на улице Дегтярева. - Выросли дочь, внуки, а я всё тут живу и жду, когда этот годик закончится».

«Моем посуду под зонтом»

Эти дома на окраине Металлургического района выглядят как близнецы-братья. Они рассыпаются на глазах, что жильцы то и дело говорят: «Ой, осторожно, на эту ступеньку не наступайте — рухнет; Будьте внимательны — здесь может отойти полстены; Вот эта железка внизу закрывает огромную дыру, если ее утащат на металлолом — всё, кто-нибудь по незнанию вниз провалится».

Двухэтажки по Дегтярева, 24 и 24а, и Павелецкой, 10а, настолько старые, что «облезли» со всех сторон -  как внутри подъездов и квартир, так и снаружи. В стенах огромные дыры, крыша течет в любое время года, кроме зимы, когда грозит рухнуть на головы под толщей снега, ступеньки шатаются под ногами, входные двери в подъезд сделаны из видавшей виды фанеры. Но самое страшное то, что в этих квартирах почти не греют батареи — температура в помещениях от +9 до +16 градусов.

Ржавые, видавшие виды батареи в квартирах ледяные: отопления нет, а менять их не возьмется ни один здравомыслящий сантехник.
Ржавые, видавшие виды батареи в квартирах ледяные: отопления нет, а менять их не возьмется ни один здравомыслящий сантехник. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

Самое обидное, говорят жители домов-призраков, что некоторые дома, аналогичные этим, в свое время действительно снесли. Неподалеку стоит стандартная девятиэтажка — кому-то из соседей повезло получить в ней благоустроенную квартиру.

«Мой внук идёт из школы с друзьями как раз до девятиэтажки, - рассказывает Людмила Новинькова. - Ему стыдно признаться, что он проживает в такой вот рухляди, как наш барак, он забегает там в какой-нибудь подъезд, прощается с друзьями, а потом оттуда втихаря идет сюда».

По словам Людмилы Константиновны, нет ни одного времени года, когда в квартире жить комфортно. Зимой безумно холодно; летом усиливается неприятный запах испарений; весна и осень несут новые разрушения в старых конструкциях, а еще — ручьи воды с крыши. Потому мыть посуду под зонтом здесь ни для кого не удивительно.

Жить в таком доме — сомнительное удовольствие.
Жить в таком доме — сомнительное удовольствие. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Моемся? Ну как сказать»

Соседка с первого этажа Елена Долгополова говорит, что устала спать под тремя одеялами и в валенках. А еще она забыла, что значит ходить по квартире в халате, а не в трех вязаных кофтах.

Оксана Сироткина со второго этажа показывает ледяные, видавшие виды батареи. Обогреватели, что стоят в каждой комнате, «мотают» немалые деньги на электричество. Огромные счета за «убитые» квартиры — еще одна проблема этих домов. «Я плачу по 4, а то и по 5 тысяч ежемесячно, - говорит Оксана. - А за что тут платить? Вот самодельная ванна, пристроенная на кухне. Холод ужасный, попробуй помыться, для начала воды нагреть. Моемся ли мы? Да как сказать. В баню ходим, время тратим, деньги. Сколько мы ни бились, ни просили нам ремонт сделать — отвечают, что это невозможно. Хотели евроокна поставить, пришли мастера, посмотрели, говорят: нет, нереально это, тут весь дом сложится, если мы у вас подоконник выдернем».

Ольга Мигачева из дома 10а по улице Павелецкой показывает свою квартиру на первом этаже. Она сделала неплохой ремонт, максимально стараясь спрятать ужасные стены в трещинах, старые трубы и дыры в полу. Но жить в своей квартире ни она, ни дети не смогли: у всей семьи постоянные простудные заболевания из-за сырости и грибка.

Среди подъездов двухэтажек впору устраивать конкурс, какой из них ужаснее.
Среди подъездов двухэтажек впору устраивать конкурс, какой из них ужаснее. Фото: АиФ/ Надежда Уварова

«Я перенесла операцию на легком, мои девчонки все время кашляют, - рассказывает Ольга. - Нам пришлось снять неподалеку жилье, потому что жить здесь невозможно. Сколько я билась, чтобы нам хоть какое-то подобие ремонта сделали и поставили газовую колонку. Нет, это невозможно, все мне отвечают, не позволяет состояние дома. А евроокна мне поставили, я уговорила мастеров. Смешно, но в старые рамы, деревянные, воткнули современные стеклопакеты. Говорят, если будем демонтировать как положено, конструкция не выдержит». Но у Ольги, как и у других жильцов, нет никаких документов о признании дома аварийным.

Что делать?

Как пояснили корреспонденту АиФ-Челябинск в Управлении жилищно-коммунального хозяйства администрации города, для признания дома аварийным нужно обратиться с заявлением к ним на Воровского, 5а. Достаточно, чтобы с заявлением обратился один житель дома. Но необходимо приложить пакет документов, основным из которых является заключение обследования строительных конструкций, проведённого специализированной организацией. Комиссия, рассматривая заключение, оценивает состояние конкретных строительных конструкций. Конечная цель обследования жилья — выяснить, пригодно ли оно для дальнейшей эксплуатации. Если есть какие-то вопросы по порядку признания дома аварийным и подлежащим сносу, специалист Управления ЖКХ города всегда даст разъяснения.

Однако обследования всегда платные, собственники помещений сами находят организации, заключают договор, оплачивают их расходы. Можно провести собрание собственников, сложиться деньгами и заказать экспертизу. Но жильцы домов Металлургического района в беседе с корреспондентом АиФ-Челябинск признаются: они не могут пока выделить из тощих семейных бюджетов необходимую сумму, ведь здесь проживают в основном пенсионеры и малоимущие.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах