aif.ru counter
01.02.2018 14:04
338

Капремонт вместо сноса. Почетный челябинский врач 10 лет живет в воде

Каждое затопление заканчивалось для женщины гипертоническим кризом.
Каждое затопление заканчивалось для женщины гипертоническим кризом. © / Дарья Дубровских / АиФ

Почетный врач Челябинска Мария Георгиевна Колунтаева не хочет, чтобы наступала весна, потому как талая и сточная вода затопит её квартиру в доме на Омской,32. Женщину топит на протяжении последних десяти лет во время дождя и таяния снега. Черная плесень на стенах, сгнившие пол и мебель, отваливающаяся штукатурка огорчают пенсионерку не так, как отписки чиновников.

Подробности истории – в материале «АиФ-Челябинск».

Размытый фундамент 

Двухэтажный дом на десять квартир, в котором живет пенсионерка, построен в 1956 году. С тех пор в нем не было ни одного капитального ремонта. В квартирах первого этажа после дождя стоит вода по 6-8 часов, а на жильцов второго периодически льется водопад из кипятка, поскольку трубы отопления, проходящие по чердаку, настолько проржавели, что от них осталось одно воспоминание.

В доме не было капремонта с 1956 года.
В доме не было капремонта с 1956 года. Фото: АиФ/ Дарья Дубровских

«Я живу в этой квартире с 1970 года, - рассказывает Мария Георгиевна. – Изначально она была сухая и теплая, но со временем деревянные перекрытия приходили в негодность. Проблемы начались в 2005 году, когда дороги на улицах Омской, Техникумовской, Шаумяна подняли на 50 см, и дом оказался в яме, ливневая канализация не справляется, вся вода бежит по естественному уклону и стекает в низкое место, в наш двор. За десять лет я выбросила много мебели, паласов, книг, одежды. За все эти годы я не получила ни рубля компенсации. Каждое затопление кончалось для меня гипертоническими кризами, я стала инвалидом. Мой муж после очередной комиссии по затоплению перенес инфаркт и в 2007 году умер. Сейчас фундамент дома размыт до такой степени, что здание может рухнуть в любой момент. Штукатурка отваливается, пол гниёт, мебель рассыпается, в комнату не захожу, потому как боюсь, что стенка упадёт».

После каждого затопления Мария Георгиевна обращалась в городскую администрацию, но кроме отписок ничего не получала. В 2010 году была на приеме у Давыдова и ушла оттуда с сердечным приступом. Походы к Юревичу и Дубровскому также не дали никаких результатов. С ходатайством об улучшении жилищных условий ветерану системы здравоохранения даже выступал главврач МБУЗ ГКБ №2, где женщина работала.

В 2016 году пенсионерка получила очередной ответ из Министерства строительства и инфраструктуры Челябинской области: «Дом аварийным и подлежащим сносу в установленном законодательством порядке не признан».

После дождя вода в квартире стоит по 6-8 часов.
После дождя вода в квартире стоит по 6-8 часов. Фото: из личного архива М.Колунтаевой

«Как врач я понимаю, что при регулярном подтоплении жильё не может удовлетворять санитарно-эпидемиологическим требованиям безопасности для здоровья. Но я не понимаю, почему государство, на благо которого я проработала 43 года, отказывает мне в помощи обеспечить нормальные человеческие условия проживания», - горюет женщина.

Ремонт фасада

В ноябре 2017 года дом включили в краткосрочную программу по капремонту, запланированы работы по замене горячего и холодного водоснабжения, а также ремонт фасада и фундамента. Однако жильцы находятся в недоумении, зачем им красота дома, когда стены могут рухнуть в любую минуту. Непонимание возникло даже у подрядной организации «Ремстройтеплосервис», которая выполняет работы.

«Увидев, в каком состоянии находятся квартиры, мы задали вопрос регоператору капитального ремонта, - рассказывает мастер Данил Хрунов. - Куратор приехал на место, посмотрел и на день приостановил работу. Затем ремонт продолжился, поскольку в списке ветхоаварийных дом не значится. Честно сказать, я первый раз вижу такой износ дома, нам не приходилось ремонтировать подобное жильё».

После просушивания квартиры тепловой пушкой на стенах и мебели появляется чёрная плесень.
После просушивания квартиры тепловой пушкой на стенах и мебели появляется чёрная плесень. Фото: из личного архиа М.Колунтаевой

Интересно, что жильцы дома могут параллельно заниматься вопросом по признанию дома ветхоаварийным, но программа по капремонту будет продолжаться.

По словам главного специалиста Челябинского отдела регоператора капремонта Александра Рязанова, после ремонта мало что изменится, квартиры также будет затапливать.

«Чтобы защитить фундамент от воды, нужно делать новую бетонную отмостку, поднять её до полуметра. Без решения отвода ливневых вод всё бессмысленно. Вопрос в том, кто отвечает за благоустройство водостока», - комментирует ситуацию Александр Геннадьевич.

Снос и расселение

В Управлении жилищно-коммунального хозяйства администрации Челябинска корреспонденту «АиФ-Челябинск» рассказали, в чем состоит проблема и что нужно сделать для того, чтобы жильцов расселили.

«Жители этого дома неоднократно обращались к нам, - рассказывает главный специалист отдела программных мероприятий Лада Леон. - Им необходимо предоставить заключение, которое составляет независимая строительная организация. Эта услуга стоит порядка 15-30 тысяч рублей. В том случае, если в доме имеется хотя бы одна муниципальная квартира, бесплатное заключение может составить комитет по управлению имуществом и земельным отношениям Челябинска. Если заключение составлено грамотно, то однозначно принимается решение о сносе и расселении. Однако неизвестно, как быстро это произойдет, поскольку очередь стоит с 2010 года».

По словам Марии Георгиевны, загвоздка еще и в том, что договориться с соседями она не может, поскольку более 40 % жилплощади принадлежит семье бизнесменов, которую всё устраивает. 

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество