aif.ru counter
21

Чего ждут люди? Работу с территориями организуют по кустовому принципу

АиФ-Челябинск №41 09/10/2019
Именно во время поездок по области и после общения с местными жителями Алексей Текслер решил поменять организацию работы правительства области.
Именно во время поездок по области и после общения с местными жителями Алексей Текслер решил поменять организацию работы правительства области. © / Пресс-служба губернатора Челябинской области

Южноуральцы вне зависимости от места проживания должны получить равный доступ к социальным благам, а работу с территориями организуют по кустовому принципу. Такие задачи поставил губернатор Челябинской области Алексей Текслер перед региональным правительством.

Новые назначения

Стало известно о значительных кадровых изменениях. Например, упраздняется должность заместителя губернатора – руководителя аппарата главы региона и правительства области. Его функции передали первому вице-губернатору Виктору Мамину. Кроме того, появились два новых подразделения: управление проектной деятельности, которое будет обеспечивать координацию и оперативный контроль реализации нацпроектов, и экспертно-аналитическое управление, которое будет отвечать за экспертизу и контроль исполнения ключевых показателей деятельности региона (в первую очередь это задачи от Президента РФ), а также проводить экспертно-аналитическое сопровождение любых документов и вопросов по поручению губернатора.

Министерство экономического развития возглавит Павел Рыжий, а курировать эту сферу будет вице-губернатор Егор Ковальчук. Министерством социальных отношений теперь руководит Ирина Буторина, министерством здравоохранения – Юрий Семёнов, министер­ством дорожного хозяйства и транспорта – Алексей Нечаев. Председателем госкомитета охраны объектов культурного наследия области назначили Алексея Федичкина.

Заместителем губернатора по вопросам внутренней политики стал Анатолий Векшин, который прежде занимался аналогичными вопросами в правительстве Мурманской области. Как указал губернатор, его заместителю предстоит в первую очередь заняться качеством управления в муниципалитетах, повысить качество взаимодействия с общественными организациями, политическими партиями, максимально эффективно использовать каналы коммуникации с медиасообществом и аудиторией соцсетей.

«Речь, как мы понимаем, идёт не о пиаре, речь о том, чтобы слышать людей и строить работу губернатора и правительства исходя из потребностей и ожиданий жителей, – пояснил Алексей Текслер. – Таким образом, ключевая задача – укрепить доверие людей к власти. Это не только задача политического вице-губернатора, это задача для всего правительства. Напомню, это одна из задач, которую президент поставил в рамках своих 15 показателей эффективности деятельности для региона и губернатора».

Нужен новый механизм

Глава региона не скрывал, что на изменения в кадровой политике и стратегии в целом повлияли поездки по Южному Уралу и общение с людьми.

«Очень чётко и внятно я ощутил общественный запрос на изменение жизни, увидел, насколько высоки ожидания людей в связи со сменой руководителя региона. В целом ряде случаев эти ожидания относились и к муниципальной власти, – рассказал глава области. – Главный императив для власти в регионе один – чтобы люди вне зависимости от места проживания получали равный доступ к социальным благам, а в территориях были обеспечены единые социальные, коммунальные стандарты, везде развивалось здравоохранение. Это задача в первую очередь для муниципальных властей, но я понимаю, что самостоятельно им решить её не всегда возможно, кроме того, немало случаев, когда главы муниципалитетов пытались скрыть проблемы, вместо того чтобы заострить на них внимание и предложить пути решения совместно с область­ю. Конечно, можно пытаться заниматься ручным управлением, но это было бы неэффективно и содержательно неверно. Здесь нужен системный и надёжный механизм, который бы работал как, извините за тавтологию, хорошие швейцарские часы».

Алексей Текслер сообщил, что работу с территориями организуют по кустовому принципу: появится институт территориальных представителей в статусе заместителей губернатора, которые станут кураторами больших групп муниципалитетов. Появятся три группы. Первая включит в себя территории, которые относятся к центральной части и югу Челябинской области за исключением Магнитогорска. Во вторую группу войдут муниципалитеты горнозаводской и северной части региона, за исключением областного центра и города Копейска. Планы развития Челябинска, Копейска и Магнитогорска будет курировать непосредственно областное руководство. Первых кураторов уже назвали, это Станислав Мошаров и Евгений Голицын.

«Требую от всех профильных заместителей губернаторов и отраслевых министров оказывать новым руководителям всемерную поддержку и содей­ствие, – разъяснил глава области. – Я хочу, чтобы мои новые заместители присутствовали и занимались проблемами муниципалитетов каждый день, а не только когда я посещаю тот или иной район».

Для территорий предстоит подготовить программы социально-экономического развития на пять лет, сформировать ключевые показатели эффективности деятельности всех муниципалитетов и обеспечить исполнение правовых актов и поручений губернаторов, прежде всего в части реализации меро­приятий нацпроектов.

По мнению политолога Александра Мельникова, к кадровым изменениям губернатор подошёл взвешенно.

«Это мягкая кадровая настройка, сопряжённая с ожидавшейся реформой структуры исполнительной власти в Челябинской области, – прокомментировал он. – В актуальной политике Алексея Текслера становится ещё более заметным акцент на настройку качественной работы властей на уровне муниципалитетов».

Оставить комментарий (0)
Loading...

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество