562

Был контакт с заболевшим. Челябинский губернатор ушел на самоизоляцию

Губернатор Челябинской области Алексей Текслер объявил о собственной самоизоляции. Поводом стал контакт с его ближайшим помощником – у пресс-секретаря главы региона Сергея Зюся подтвердили коронавирус.

Тест пришлось сдать всем

Сотрудники правительства региона на прошлой неделе сдавали анализ на Covid-19. У пресс-секретаря губернатора тест показал пограничный результат. Сергей Зюсь ушел на самоизоляцию, у него взяли повторный мазок. Но чтобы подстраховаться, помощника губернатора все-таки решили госпитализировать. Он уже несколько дней находится в больнице.

Всю прошлую неделю каждое утро губернатор собирал на брифинг журналистов, чтобы рассказать о текущей ситуации с заболеваемостью. Поскольку Зюсь непосредственно контактировал с репортерами, решено было взять анализы и у них. Также тест еще раз сделали сотрудникам правительства, с которыми лично общался пресс-секретарь.

Традиционные утренние брифинги стали проводить удаленно. В четверг, 9 апреля, на очередном из них стало известно, что диагноз у Зюся подтвердился.

«Только что мне сообщили, что у моего пресс-секретаря подтвердили заболевание коронавирус. У меня анализ отрицательный. Но поскольку инкубационный период длится долго, я самоизолировался. Продолжаю работать в своем кабинете», - рассказал губернатор Челябинской области Алексей Текслер.

Он также отметил, что у контактировавших журналистов тесты показали отрицательный результат.

Условия рабочего места действительно позволяют главе региона самоизолироваться в кабинете. По словам одного из сотрудников правительства, здесь есть комната отдыха с санузлом. С питанием проблем тоже не возникнет. А проводить совещания можно удаленно.

«Ничего не болит, сплю и много читаю»

Сам Сергей Зюсь выходит на связь из больницы. Утверждает, что чувствует себя хорошо.

«Температура 36,6. Ничего не болит, не кашляю. Доктор заходит ко мне в полной защитной амуниции. Пытаюсь помогать коллегам в удаленном режиме, но помощь получается так себе. Поэтому больше читаю, смотрю новости и сплю. Не самый плохой расклад по нынешним временам», - написал за день до подтверждения диагноза на своей странице в Facebook пресс-секретарь губернатора Сергей Зюсь.

Сейчас в кулуарах гадают, как он мог заразиться. Как утверждает сам Сергей Зюсь, последние месяцы он не выезжал из страны и даже не покидал пределы области. При этом постоянно находился рядом с шефом. Все сходятся в одном: Зюсь мог подцепить коронавирус в быту – то есть, в магазине или при общении с кем-то. От этого становится тревожно: значит, болезнь по-настоящему циркулирует среди людей, и сколько на самом деле зараженных – никто не знает. Ведь коронавирус может быть бессимптомным.

«За сутки в Челябинской области подтверждены два новых случая коронавируса. Заболевание подтвердилось у пресс-секретаря губернатора и женщины, вернувшейся из США», - сообщили в пресс-службе минздрава региона.

По состоянию на 9 апреля в области подтверждены 34 случая заболевания. Десять человек уже выздоровели, их выписали. Все болеют в легкой форме, никого не пришлось подключать к аппаратам ИВЛ.

Всеобщий режим обязательной самоизоляции действует в регионе до 19 апреля включительно.

Оставить комментарий (0)

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах