aif.ru counter
222

Большой лов. Рыбоводство в Челябинской области – на контроле власти

Фото Вячеслава ШИШКОЕДОВА / АиФ

В сентябре на озёрах, зарыбленных нынешней весной пелядью, карпом и белым амуром, началась путина – сезонный вылов рыбы.

Развитие аквакультуры – одно из приоритетных направлений работы областного правительства, которая ведётся в соответствии со Стратегией развития агропромышленного комплекса региона.

Цель – 7 тысяч тонн

«Сегодня товарное рыбоводство развивается на 120 озёрах Челябинской области, – говорит министр сельского хозяйства Челябинской области Сергей Сушков. – Уже в прошлом году наши рыбоводы показали хороший результат – увеличили объём вылова рыбы на 38%: если в 2013 году вылов составил 3240 тонн, то в 2014–м – 4398. В 2015–м, надеюсь, выйдут на 4500 тонн. Уже сегодня доля продукции товарного рыбоводства в общем улове и производстве товарной рыбы в области составляет 55%, в то время как по России в среднем 3,6%. Но нашего собственного производства всё равно мало, потому что сегодня на одного жителя области обеспеченность местной товарной рыбой составляет полтора килограмма при медицинской норме потребления 20 кг. В целом же жители области, включая привозную рыбу, потребляют 15 кг различной рыбы в год на душу населения».

Задача на порядок увеличить вылов товарной рыбы на Южном Урале поставлена губернатором Борисом Дубровским — к 2020 году объём вылова и производства рыбы должен составить не меньше семи тысяч тонн. С прошлого года министерство сельского хозяйства Челябинской области активно занимается этим направлением, после того, как ему были переданы полномочия в этом вопросе. В 2015 году в отрасли рыбоводства отмечается положительная динамика: увеличилось количество предприятий и индивидуальных предпринимателей, договоры на добычу водных биологических ресурсов заключили более 40 новых пользователей.

По словам министра, рыбохозяйственная отрасль только с 2015 года начала получать поддержку в виде компенсации процентных ставок по банковским кредитам для рыбоводных хозяйств. Чтобы подтолкнуть развитие отрасли, нужна поддержка ещё по ряду направлений — субсидирование затрат по зарыблению водоёмов, инкубации мальков. Отрасли нужны новые инкубаторы, перерабатывающие комплексы, потому что спрос на свежую местную рыбу в области очень высок. Потенциал развития рыбоводства огромен, считает министр: в регионе насчитывается более трёх тысяч озёр, большинство из которых имеют хорошую перспективу для развития аквакультуры. Задача министерства заключается, помимо субсидирования отрасли, в привлечении инвестиций, чтобы ускорить темпы структурно–технологической модернизации, обновления основных производственных фондов, которые существенно устарели.

Проблем со спросом нет

Показательный пример успешного рыбоводческого предприятия — рыбозавод «Балык» в Кунашакском районе. Весной работники этого хозяйства выпустили в озеро Тишки мальков пеляди и других сиговых рыб.

Как поясняет директор рыбозавода Рафкат Нигаматьянов, возглавляющий предприятие уже 16 лет, пелядь разводится в основном на Урале, потому что здесь много озёр, а пелядь — типичная озёрная рыба. До товарного вида она вырастает за четыре с половиной месяца. Чтобы качество продукции было на высоте, икру для инкубации приобретают у лучших производителей. Специалисты рыбозавода «Балык» ездят за ней в Ленинградскую область. Кроме пеляди, разводят ещё и карпов, карасей, белого амура.

Сейчас у кунашакских рыбаков в самом разгаре путина, ежедневный улов может доходить до 12 тонн. А общий улов за сезон Рафкат Нигаматьянов планирует довести до 300 тонн — на 28 процентов больше, чем в прошлом году. Вяленая и копчёная пелядь пользуется высоким спросом по всей стране, поэтому проблем со сбытом у южноуральских рыбоводов нет.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах