aif.ru counter
19

"Все на борьбу с бедностью!"

Еженедельник "Аргументы и Факты" № 9 28/02/2007

22 февраля губернатор П. Сумин выступил перед депутатами ЗСО с традиционным комплексным докладом об итогах прошлого и задачах на нынешний год. Занявший около часа устный вариант доклада содержал по большому счету два блока: экономический и социальный.

2006 год Сумин охарактеризовал как сложный, но успешный по многим показателям. Результаты, достигнутые регионом в энергетике, промышленности, модернизации производства и торговле, а также инвестиционные показатели депутаты приняли к сведению внимательно, не прерываясь на аплодисменты.

Что касается планов на текущий год, то их лейтмотивом можно счесть намерение, высказанное губернатором корреспонденту "АиФ-Челябинск" еще в декабре прошлого года: "Реально способствовать сокращению уровня бедности..." В первую очередь в 2007 г. предстоит снизить число граждан, имеющих доходы ниже прожиточного минимума, до 10-11%, обеспечить рост доходов на душу населения на 25%, создать 22 тыс. новых рабочих мест. На 15% должны вырасти зарплаты бюджетников. Предусмотрено повышение зарплаты на предприятиях, в малом бизнесе. К середине лета на рассмотрение Заксобрания будет представлена целая программа по улучшению демографической ситуации и народосбережению.

Надо сказать, что примерно с 2000 г. комплексные доклады губернатора - впрочем, как и проводимая им политика - представляют собой ювелирное сочетание духа либеральных посылов президента Путина и патерналистских чаяний южноуральцев. Яркий пример тому - поддержка политики монетизации с одновременным сохранением и даже некоторым расширением (в 2007 г. в Челябинской области ветераны военной службы и МВД были приравнены к ветеранам труда) натуральных льгот.

Впрочем, главной гарантией удержания позиций нынешней команды власти является, безусловно, сохранение темпов экономического развития. Так, рост промышленного производства составил 10,4% к предыдущему году, а валовой региональный продукт вырос на 8,5%. Объем продукции сельского хозяйства - этой общепризнанно провальной отрасли экономики страны - составил без малого 45 млрд рублей и вырос на 14,3% - по УрФО это лучший результат. По базовым характеристикам экономического роста Челябинская область превысила не только окружные, но и общероссийские показатели.

Пока такое положение дел будут сохраняться, действующий губернатор и его команда могут быть спокойны за свое будущее - у федерального центра рука не поднимется менять такую власть. Что же до населения региона, то, по словам П. Сумина, "любые экономические достижения нужно измерять одной мерой - насколько улучшилось качество жизни людей". Главное, чтобы это улучшение выражалось не только в цифрах статистики, но и в субъективных ощущениях южноуральцев. Примерно 450 тысяч которых, повторим вслед за губернатором, "живут по-прежнему трудно, тяжело".

Смотрите также:

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых