aif.ru counter
157

Без всяких условий. О плюсах и минусах дискуссии по поводу стройки в бору

Многие жители Челябинска болезненно отнеслись к идее вырубить участок городского бора.
Многие жители Челябинска болезненно отнеслись к идее вырубить участок городского бора. © / Пресс-служба МВД России

Декабрь 2019 года запомнится челябинцам громким конфликтом по поводу возведения хирургического корпуса детской областной больницы. Как ни странно, но в этом скандале обнаружились свои плюсы и минусы.

«Наступили на мозоль»

Во-первых, сам факт такой дискуссии в публичном пространстве – это нормально. Плохо то, что градус взаимных обвинений перехлестывает любые разумные вопросы и доводы, и вот уже большинство клеймит неких экоактивистов, которые «за деревья и против детей».

Как справедливо заметил лидер сообщества «Челябинский урбанист» Лев Владов, подобные обвинения – просто манипуляции. «Вы за детей или за лес?» – манипуляция. Горожане не против детей, они не хотят, чтобы вырубали городской бор. То, что чиновники не могут подобрать удобную площадку для строительства — это проблема региональной власти, а не горожан», – пишет он на своей странице в соцсетях.

Если мы снизим накал эмоций, то увидим следующее. Позиция граждан, выступающих против вырубки участка бора, возникла не вдруг. Отчаянное желание граждан защищать бор – следствие всей прежней политики уничтожения деревьев. Их рубили последние 10 лет не только ради дорог и развязок, но и ради больших и малых торговых комплексов, ларьков, киосков и т.д. Это просто «больная мозоль», на которую наступили в очередной раз.

Позиция руководства областной больницы, в свою очередь, такая: хирургический корпус удобнее строить рядом с уже существующей инфраструктурой. Четыре гектара? Не так много, взамен получите 60. Но никто не отнимал у граждан право задавать интересующие их вопросы. Часть этих вопросов сформулировал известный челябинский бизнесмен Илья Ройтенберг. «Что за фирмы берутся за проект и строительство, и что в итоге построили эти фирмы? Как взглянуть уже сегодня на конечный результат? Где и кто составлял проект? Почему не желают освоить территорию самой больницы или рассмотреть построение другой больницы - деньги-то не малые?!».

Проект вызывает вопросы

То есть в данной ситуации важно услышать экспертное мнение строителей. Вот, например, председатель комитета по градостроительству и вопросам строительной отрасли Челябинского регионального отделения «Опоры России» Андрей Бодрягин на своей странице в Facebook написал, что предложенный проект, как минимум, не кажется ему безальтернативным. «Я проанализировал десятки кейсов возведения клиник в Москве, Красноярске, Санкт-Петербурге, Обнинске. Уверяю, так как планируется в Челябинске, там не строят: земля в городе слишком ценный ресурс, чтобы позволять размахнуться на гектары. Например, Многофункциональный медцентр на Мичуринском проспекте в Москве Группы компаний МЕДСИ  (крупнейшего частного медицинского оператора России) занимает участок всего 0,4 га при площади 34 тыс. кв. м, – пишет он. – Я предлагаю властям и общественности перестать политизировать ситуацию, а областному Минстрою внимательно разобраться с медико-технологическим заданием на проектирование и соответствием его современным практикам строительства клиник в России». 
По мнению Бодрягина, самый лучший вариант – пригласить в консультанты «компании с глубокими компетенциями и опытом в данной сфере, профессионалов, кто в последние годы запроектировал и построил новейшие медцентры страны».

Что же касается тех самых 60 гектаров в районе урочища Монахи, которые призваны «компенсировать потери», то они по факту и так являются территорией бора и именно так воспринимаются гражданами. Кроме того, еще в 2017 году по предложению тогдашнего губернатора Бориса Дубровского эти территории планировалось присоединить к бору. Об этом напомнил известный челябинский журналист Айвар Валеев: «Еще в августе 2017-го те же 60 га собирались перевести в состав бора, причем, безо всяких условий».  Это предполагалось сделать «в комплексе экологических инициатив». «Тогда и внутри бора хотели сделать посадки, почистить, это бы тоже было бы увеличение бора изнутри», – написал Айвар Валеев.

И в заключение о плюсах дискуссии. Если вдруг какой-нибудь «группе интересов» (не больнице, нет) захочется еще что-то построить в бору, то они уже будут знать: челябинцы готовы отстаивать каждый гектар. Как в войну.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах