aif.ru counter
14.11.2018 15:54
231

Будем ли краснеть за Алое поле? Лужаек стало меньше, а асфальта – больше

АиФ-Челябинск №46 14/11/2018
Челябинцы волнуются: выживут ли деревья, со всех сторон окруженные асфальтом?
Челябинцы волнуются: выживут ли деревья, со всех сторон окруженные асфальтом? © / Гражданский патруль

Сквер на Алом поле находится в самом «сердце» города и является своеобразной изюминкой Челябинска. Не так много городов, где в центре есть такое достаточно обширное зеленое пространство – с разными породами деревьев, дорожками, лужайками.

Не раз и не два прежние городские власти и многочисленные застройщики пытались «приватизировать» этот лакомый кусок и построить здесь хоть что-нибудь: аттракционы, офисы, торговые комплексы. Горожане Алое поле отстояли: никаких «полуподземных ТРК» тут не возникло.

И никаких ларьков!

В этом году городские власти приступили к масштабной реконструкции Алого поля: сквер надо было благоустроить, сделать его современной, удобной и эстетичной частью городского пространства. Но по итогам реконструкции у городских властей и жителей города обнаружились «стилистические разногласия».

Горожане совсем не в восторге от того, что лужаек стало заметно меньше, а асфальта гораздо больше. Также многих челябинцев волнует судьба тех деревьев, которым оставили маленькие приствольные круги и все пространство вокруг них тоже закатали в асфальт. Люди уверены, что деревья могут погибнуть.

Своим мнением граждане активно делятся в соцсетях. «Чем люди руководствуются, уничтожая остатки зелени в городе? Деревья, закатанные в асфальт - это же уродство. Какой тогда вообще смысл от скверов, парков и зелени, если их потом ликвидируют и превращают в это? В центре вообще зелени не останется толком... Обидно, что из-за человеческой глупости страдает природа», – пишет Елизавета Новак.

Также многие челябинцы, наученные горьким опытом, уверены, что дорожки расширили, чтобы в будущем поставить там очередные ларьки с едой. «А где сквер? То, что мы сейчас видим, не поддаётся никакой критике! Хочется плакать.... Нужно посадить деревья, за каждое вырубленное – 10 штук. И никаких ларьков с сосисками в тесте!» – переживает челябинка Марина Овчинникова.

«Будут гонять на великах»

Стоит отметить, что известный челябинский журналист и блогер Айвар Валеев настроен более оптимистично. По его мнению, важен сам факт, что «за этим местом безоговорочно закреплена идея сквера».

«Сквер – это не бор и даже не парк. Дорожки с твердым покрытием обязательны, это город, – пишет Айвар Валеев на своей странице в соцсети. – Густые заросли для сквера – редкость. В нашем, челябинском, случае, скорее, в приоритете безопасное пространство, поэтому оно должно хорошо просматриваться. Дорожки обязаны быть достаточно широкими, так как будут гонять и на великах – где ж еще?».

Кроме того, челябинцы бьют тревогу и по поводу сохранности деревьев. «Вырубили шесть столетних дубов монгольских и черешчатых, 10 вековых раскидистых ив; мостят серую брусчатку, закатывая живые лужайки в асфальт», – пишут пользователи соцсети. Правда, эту информацию в городской администрации опровергают. По словам главы Центрального района Виктора Ереклинцева, «все деревья на месте. Убрали максимум три больных дерева, получив на это разрешение специалистов после их обследования. Дубы, липы, яблони, сосны — все цело».

На самом деле, сравнить количество деревьев до и после реконструкции сложно: как мы уже не раз писали, результатов «зеленой инвентаризации» нет, и документально подтвердить сохранность деревьев невозможно.

В свою очередь, Айвар Валеев считает беспокойство граждан по поводу благоустройства сквера вполне закономерным и оправданным: «Каждый факт манипуляций с зелеными насаждениями и общественными пространствами в Челябинске надо рассматривать под микроскопом». 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество