aif.ru counter
146

Праздник дровосека. Деревья регулярно становятся жертвами благоустройства

Сначала тополя у органного зала
Сначала тополя у органного зала "Родина"обрезали, а потом вырубили © / Лидия Садчикова / Facebook

История с уничтожением деревьев у органного зала «Родина» не на шутку взволновала жителей Челябинска. Фотографии тополей (сначала оставшихся без кроны, а потом и вовсе вырубленных), размещенные в соцсетях, собрали десятки, а то и сотни возмущенных комментариев.

«Сердце сжимается»

«За 20 лет Челябинск превратился в что-то ужасное, сердце каждый раз сжимается, когда вижу очередное «благоустройство», – пишет Ольга Завьялова. «Какой ужас! Это же надо такое сотворить! Варварство и безумие», –  переживает Галина Коломейко. «Всё… Эти деревья убили и выкорчевали! Их больше нет!», – пишет Ирина Войцеховская. Вспомнили горожане и «дорожную революцию», с которой началась активная вырубка деревьев, и скверы, уничтоженные ради торговых точек, и ликвидированный «Горзеленстрой».

Примечательно, что чиновники раскрыли «замыслы» благоустройства только после волны общественного негодования. Это очень характерный момент: диалог с обществом возникает только после резонансного события, и, как правило, в ответ мы слышим, что мы ничего не понимаем и все будет круто. Вот и в этот раз пресс-секретарь главы города Владимир Сафонов объяснил челябинцам, что тополя пошли под нож из-за старости: «Итак, у «Родины» спилили деревья. 18 тополей. Возраст каждого дерева 70-75 лет. Цикл жизни тополя 60-80 лет. Проверяйте, гуглите. Тополь и ива – деревья очень хрупкие. Все деревья, которые в последнее время падали в Челябинске на людей или машины, были тополя и ивы».

Надо сказать, что коллеги из издания «Новый день» не поленились «погуглили» и выяснили: срок жизни тополей доходит до 100-120 лет. Также благодаря архивным фото они установили, что тополя были значительно моложе заявленных 70-75 лет.

Владимир Сафонов также рассказал, что эту территорию ждут большие перемены: «Проектом реконструкции, как похолодает, предусмотрена высадка новых деревьев. Это будут 16 сибирских кедров 25-летнего возраста и высотой 6 метров (они вечнозеленые, крепкие и живут 500 лет). 5 сосен Веймутова. Не менее красивых, взрослых и живучих. 63 рябины. 405 кустарников».

«У Оперного молодые деревья засохли»

Возникает вопрос: а кто будет ухаживать за всей этой красотой? Приживутся ли здесь кедры и сосны Веймутова? На сегодняшний день проблема Челябинска в том, что нет соответствующей городской структуры, которая несет ответственность за зеленые насаждения. Поэтому в городе практикуется варварская обрезка, против которой выступают биологи, не приживаются саженцы и гибнут взрослые растения (например, голубые ели в центре города).

– Судьба сквера на площади Ярославского – яркий пример уничтожения зеленых насаждений под флагом будущего благоустройства, – говорит магистрант факультета экологии и природопользования ЧелГУ Дамир Янахов. – Там сначала уничтожали хорошие взрослые деревья и обещали, что высадят лругие и будет новый красивый сквер. Деревья, высаженные в прошлом году к саммитам ШОС и БРИКС, приживаются плохо.

Надо сказать, что деревья у Оперного театра вырубили уже давно – когда главой города был Михаил Юревич. После вырубки здесь посадили саженцы, но, как признавался впоследствии Владимир Алейников (в то время  – замглавы администрации Челябинска по дорожному хозяйству), «высаженные в прошлом году вместо срубленных молодые деревья действительно засохли».  С тех пор  прошло почти 10 лет. Никому из мэров так и не удалось облагородить эту территорию.

Кроме того, за прошедшую десятилетку мы слишком часто слышали о неких «компенсационных посадках», которые сначала высаживались непонятно где, а потом благополучно засыхали. Поэтому челябинцы имеют полное право скептически относиться к заявлениям о грядущем благоустройстве возле «Родины». «Складывается впечатление, что главное в этой истории – стремление наспех освоить деньги, выделенные Челябинску в утешение после переноса саммитов ШОС и БРИКС», – говорит известная челябинская журналистка Лидия Садчикова, которая одной из первых написала о массовой вырубке тополей и привлекла внимание к этой ситуации.

Кстати, неоднократно в публичном пространстве звучали предложения вернуть в структуру администрации уничтоженный МУП «Горзеленстрой». По крайней мере, появится ведомство, которое будет заниматься вопросами сохранения и разумного использования нашего зеленого запаса. С него, в случае чего, можно будет спросить и за состояние будущих рябин и кедров. 

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество