Примерное время чтения: 9 минут
659

Здесь будет город-сад? В Челябинске планируют посадить яблони и абрикосы

В центре Челябинска планируется высаживать красиво цветущие плодовые деревья.
В центре Челябинска планируется высаживать красиво цветущие плодовые деревья. / Александр Фирсов / АиФ

Ни для кого не секрет, что в последнее время Челябинск живет под девизом «Встретим достойно саммиты ШОС и БРИКС!». За короткий период в городе предстоит решить ряд масштабных задач, и это не только строительство мостов, гостиниц и Конгресс-холла.

Необходимо также очистить реку Миасс и заняться благоустройством городских территорий. Один из важных моментов этого благоустройства – озеленение Челябинска, который из-за дорожных революций, вырубок и «санитарных обрезок» утратил значительную часть своего зеленого запаса.

«У нас унылый центр»

Концепцию озеленения в рамках общей концепции благоустройства центральной части Челябинска разработали ученые-биологи ЧелГУ под руководством директора ботанического сада Челябинского государственного университета, кандидата биологических наук Веры Меркер. Этот документ создавался совместно с Союзом московских архитекторов по заказу правительства Челябинской области.

– Если оценивать сегодняшнюю ситуацию, то мы имеем довольно унылый, малоблагоустроенный центр города, в котором отсутствует качественное озеленение, много сохраненного спонтанного самосева сорных пород деревьев, таких как клен ясенелистный (или американский) и вяз приземистый. Они делают неряшливыми спланированное озеленение улиц. В центре недостаточно скверов, аллей и просто комфортных мест, где жители могли бы гулять и отдыхать, – говорит Вера Меркер. – Мы ставили перед собой задачу предложить такие решения, которые сделают центр города более комфортным и красивым.

Концепция, предложенная учеными, состоит из нескольких этапов. «На первом этапе необходимо провести санитарно-оздоровительные мероприятия – удалить сохранившийся сорный самосев деревьев, аварийно-опасные экземпляры, а также деревья погибшие и близкие к гибели. Сорные – это древесные породы, образующие много семян, которые способны активно вселяться на территории, где они ранее не произрастали. При этом они обладают низкой декоративностью, кронами, склонными к разломам и пр. Речь не идет о массовых вырубках, но удалить указанные растения необходимо, иначе нам не добиться чистой и здоровой ситуации в озеленении», – уточняет Вера Викторовна.

Немаловажным этапом является реставрация насаждений. Важно сохранить существующие решения по озеленению, надо лишь где-то уплотнить рядовые посадки вдоль улиц и ликвидировать лакуны, появившиеся в результате гибели и сноса деревьев, отреставрировать «рыхлые» и нарушенные живые изгороди из кустарников.

Яблони в цвету

Наконец, третий, самый важный, этап – высадка новых растений. Согласно концепции, в центре города на имеющихся и новых участках озеленения запланировано высадить более 35 тысяч деревьев и кустарников. В первую очередь, речь идет о планировании и организации максимально возможной непрерывной цепи озелененных территорий центральных улиц, формировании эффективной системы озеленения транспортных территорий (особенно в границах крупных транспортных развязок).

В концепции предусматривается организация мини-скверов на свободных от застройки территориях центра города, об озеленении небольших участков улиц – так называемых «карманах», расположенных у входов в здания и на широких участках уличного мощения.  Сейчас в большинстве случаев они заполнены сорным самосевом древесных пород и сорной травой. В качестве концептуальной модели для подобных мини-участков в центре города биологами разработаны несколько «растительных модулей» из хвойных и лиственных кустарников. Также речь идет и о ландшафтном освоении береговых пространств реки Миасс, о более широком использовании вертикального и модульного озеленения.

Акцент при подборе ассортимента древесных пород сделан на декоративно-цветущих растениях, которых недостаточно в центре, а также на растениях, имеющих другие декоративные достоинства: красивую крону, листву, фактуру коры и прочее.

«Мы вносим в озеленительный ассортимент абрикосы, многие виды яблонь, боярышников, рябин, а также красиво цветущие кустарники, – рассказывает Вера Меркер. – Второй акцент сделан на хвойных растениях-долгожителях, которые круглый год не теряют своей декоративности и обладают санирующими свойствами, что крайне важно для нашего городского воздуха. Конечно, все эти виды растений будут устойчивы в предлагаемых условиях и создадут длительный декоративный эффект при условии грамотного ухода за ними.

Еще одна задача – качественное обновление декоративных травянистых «цветочных» растений и новые решения по созданию цветников… Предлагается создание цветников нового типа – природного, ландшафтного стиля, а также создание цветников- «миксов» (из летников и многолетников с включением кустарников, позволяющих создавать объемные композиции)».

Как считает Вера Меркер, озеленение необходимо не только ради пополнения зеленого запаса, оно обязано выполнять эстетическую и оздоровительную функцию. «Мы хотим, чтобы центр города приобрел более гармоничный облик в плане озеленения и представлял собой не «приставленные» друг к другу отдельные растительные композиции, а выглядел цельным, цветущим, ухоженным и уютным», – говорит она.

Горожане платят трижды

Но озеленение не решает всех проблем с восстановлением зеленого запаса, так необходимого в нашем городе с его промышленными выбросами и постоянными НМУ. Уже более десятка лет планомерно ухудшается качество городских насаждений. В чем причины? Одна из них заключается в так называемой «глубокой омолаживающей обрезке», столь «популярной» в Челябинске. После такой обрезки от здорового взрослого дерева остается только ствол-столб, без ветвей и сучьев, без кроны.

«С этой «глубокой обрезкой» мы воюем уже много лет! Она уродует деревья, приводит их к гибели, – поясняет Вера Меркер. – Эффект после такой обрезки очень кратковременный. Сначала происходит пробуждение спящих почек и появление так называемых волчковых побегов, но потом дерево все равно обречено: раны, которые ему нанесены, никогда не затягиваются, довольно часто эта варварская процедура сопровождается обдирами коры до основания стволов. Деревья получают не только обширные, не зарастающие повреждения, но и сразу подвергаются нападению «полчищ» патогенных вредителей-микроорганизмов, которые довольно быстро приводят растение к гибели».

Эти деревья становятся очагами инфекции для растущих рядом здоровых растений. Кроме того, при полном снятии кроны у деревьев нарушается нормальный биологический баланс между корневой системой и кроной, что приводит к гибели значительной части корней и дополнительному угнетению растений.

По словам биолога, не существует подобной обрезки в культуре ухода за взрослыми декоративными растениями. Есть санитарная и формирующая обрезка, есть и омолаживающая, но не в таком варианте, как это стало выполняться в Челябинске в последние десятилетия.

«Мы уже неоднократно писали о том, что, видимо, эта обрезка связана с «дорогостоящим» муниципальным заказом, – говорит Вера Викторовна. – При этом деньги налогоплательщиков используются трижды за работу с одним экземпляром «обреченного» на подобную обрезку дерева – за спецмашину с вышкой, за вывоз спиленного древесного материала, затем в последующие годы – за спиливание погибшего дерева-столба, и в третий раз, когда надо выкорчевать пень. Вот и получается, что работа вроде бы идет, деньги тратятся, а город остается без зелени».

Сколько в городе деревьев?

С одной стороны, хорошо, что проведение саммитов подтолкнуло власти всех уровней задуматься о создании комфортной городской среды. «Если мы начинаем заниматься вопросами долгосрочного озеленения, то мы должны понимать, от какой исходной ситуации отталкиваемся. К сожалению, совокупных данных по озеленению на сегодняшний день мы не имеем», – говорит Вера Меркер.

Вопрос о том, что нужно провести инвентаризацию зеленых насаждений, Вера Меркер подняла еще 4 года назад на заседании Общественного совета по экологии при губернаторе Челябинской области. Сейчас паспортизацией насаждений занимается Управление экологии администрации Челябинска. Инвентаризация зеленого запаса разбита на три этапа, два уже завершены, но результаты этой работы до сих пор неизвестны. В Управлении экологии редакции ответили, что в 2019 году работы по инвентаризации насаждений улично-дорожной сети будут продолжены. Но нам всем надо дождаться «окончательных итогов». Когда же они появятся? Ответа пока нет.

За прошедшие годы наш зеленый запас заметно сократился из-за уплотнительной застройки, дорожной революции, строительства новых микрорайонов. Но на сегодняшний день у тех, кто занимается благоустройством и озеленением, нет информации о количестве и качестве деревьев в городе.

Комментарий

Профессор кафедры общей биологии и физиологии Южноуральского государственного гуманитарно-педагогического университета Виталий Латюшин:

«Для Челябинска, учитывая существующую экологическую ситуацию, надо выбирать дымогазоустойчивый ассортимент растений. Среди видов, которые целесообразно высаживать в нашем городе: это, например, ель колючая, лиственница обыкновенная, туя западная, вяз шершавый, береза пушистая, ясень обыкновенный, клен Гиннала. Кстати, тополь – как бы мы к нему ни относились, также подходит для города с загрязненным воздухом. Тополь быстро растет, обладает широкой листовой пластиной и хорошо поглощает углекислый газ и выделяет кислород.

Кроме того, есть небольшие деревья и кустарники, которые устойчивы к нашему климату и обладают очищающим действием. Это бузина обыкновенная, лох (серебристый и узколистный), пузыреплодник калинолистный, шиповник морщинистый, жимолость татарская, снежноягодник белый, сирень виргинская… Хвойные деревья, в свою очередь, насыщают воздух фитонцидами, которые подавляют рост бактерий и обеззараживают воздух».

Официально

Ответ Управления экологии и природопользования администрации города Челябинска:

«Работы по инвентаризации зеленых насаждений выполняются в рамках градостроительной деятельности. Результаты работ будут переданы в Комитет градостроительства и архитектуры города Челябинска и Управление дорожного хозяйства администрации Челябинска для служебного пользования. Инвентаризация зеленых насаждений производится в соответствии с методикой инвентаризации городских зеленых насаждений (Минстрой России, 1997). Изготовление аналитических отчетов данной методикой не предусмотрено. В 2017 году Управлением экологии произведена инвентаризация зеленых насаждений территорий скверов, парков и озелененных территорий.

В 2018 году Управлением экологии произведена инвентаризация зеленых насаждений улично-дорожной сети Центрального, Калининского и Советского районов города. В 2019 году Управлением экологии запланировано производство инвентаризация зеленых насаждений улично-дорожной сети Металлургического, Курчатовского, Ленинского и Тракторозаводского районов. С окончательными результатами инвентаризации зеленых насаждений можно будет ознакомиться в Управлении экологии». 

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах