aif.ru counter
19.04.2017 14:04
389

Чем будем дышать? Ради ТРК и парковок в Челябинске вырубают скверы

АиФ-Челябинск №16 19/04/2017
Жители домов на улицах Богдана Хмельницкого и Дегтярёва недосчитались больше 70 деревьев. От них остались одни пеньки.
Жители домов на улицах Богдана Хмельницкого и Дегтярёва недосчитались больше 70 деревьев. От них остались одни пеньки. © / фото Александра Фирсова / АиФ

Завидев технику во дворах, люди берут отгулы и остаются охранять ивы и клёны, высаженные ещё их дедами.

Клёны-старожилы

Один из последних вопиющих случаев произошёл в Металлургическом районе. По решению районных чиновников в одночасье спилили более 70 деревьев на аллее на улицах Богдана Хмельницкого и Дегтярёва, неподалёку от местной администрации. Старожилы возмутились, увидев вместо могучих клёнов пеньки. Полвека назад их сажали почётные заводчане. Кому мешали здоровые деревья, непонятно.

По мнению лидера экодвижения «Время Че» Феликса Панова, чиновники либо допустили какую-то ошибку, либо расчистили место для парковки или ларьков в интересах коммерсантов. В любом случае ущерб для экологии и качества жизни горожан нанесён невосполнимый.

«Металлургический район всегда был самым зелёным в Челябинске. Я помню, как мы вместе с руководством металлургического комбината собственноручно высаживали деревья в этом сквере, как заботились о них зимой и летом. То, что произошло, это безобразие! - возмущён Георгий Корытько, член районного совета ветеранов. - Тот, кто это сделал, должен понести наказание и высадить в три раза больше деревьев, чем срубил».

Глава Металлургического района Дмитрий Петров заявил, что все работы произведены по распоряжению управления экологии города. Спиленные деревья находились в аварийном состоянии, и жители близлежащих домов опасались, как бы ветки не упали на прохожих. При этом убрали только старые насаждения - 61 тополь, пять клёнов, одну яблоню, три ивы и две ели. На их месте пообещали посадить саженцы лип и клёнов.

Однако обследование показало, что деревья не были поражены болезнями.

«Все осмотренные пеньки клёнов на улице Дегтярёва вдоль домов № 49, 50 и 51, кроме одного, имеют здоровый равномерный белый окрас древесины, сердцевина слабо-коричневого цвета, как и должно быть у здорового дерева, - рассказал Леонид Ширяев, заместитель директора филиала ФБУ «Рослесозащита» - Центр защиты леса Челябинской области. - На одном пеньке имеется выраженное заболевание стволовой гнилью. Но это ещё ни о чём не говорит. Достаточно было провести опил кроны, спиливание всего дерева проведено необоснованно».

По предварительным данным, виновным может грозить лишение свободы сроком до трёх лет, а размер ущерба составил до 1 млн рублей.

Слушания прошли без вас

Аналогичная беда 13 апреля приключилась с жителями дома № 29 на улице Салавата Юлаева. «В том месте, где находится наш сквер, высажены деревья, есть газоны, по утрам поют птицы. Вчера рабочие начали возводить забор. Зелёные насаждения, которые закрывают окна квартир от пыли, грязи и шума со стороны широкой проезжей части, будут уничтожены, - написала жительница Челябинска Анастасия Адаменко в соцсети. - Почему развитые города стремятся сделать условия проживания для жителей наиболее комфортными, а наш город продолжают закатывать в асфальт, вырубая деревья и уничтожая газоны?»

Документов, разрешающих строительство, у рабочих не нашлось даже для приехавших полицейских. Позже выяснилось, что стройка вполне законна и одобрена на публичных слушаниях. На месте сквера по разрешению мэрии появится торгово-офисный центр. Застройщик признался, что готового проекта здания у него ещё нет. Но бизнесмен пообещал, что сносу подлежат всего два дерева.

Защитим лес всем двором

Единственным местом потенциальной застройки, которое жителям Челябинска пока более-менее удавалось защитить, является территория на улице Захаренко.

Несколько лет назад активные горожане отстояли зелёные насаждения возле дома № 14, где должен был вырасти очередной торгово-развлекательный центр. Сейчас на этом месте народный парк ГТО, где жители на личные деньги соорудили экотропу, установили лавочки, урну и спортивную площадку. И тут в начале этого года вспыхнул конфликт на участке возле домов № 15 и 17. Под покровом ночи злоумышленники снесли 51 иву (ущерб оценили в 1,9 млн рублей). По этому факту готовятся возбудить уголовное дело.

Кроме того, представители областной прокуратуры выявили факт бездействия сотрудников главного управления архитектуры и градостроительства Челябинска по внесению изменений в Правила застройки и землепользования. Территория, фактически занятая сквером, не имела статуса лесопарковой зоны. В администрацию внесено представление об устранении нарушений закона.

«Пока мы не правомочны благоустраивать эту территорию, спиленные деревья лежат как улики. Пытаемся изъять участок у арендатора за несоблюдение правил использования. После планируем высадить дубовую рощу, - говорит Сергей Ефисов, руководитель движения «Защитим сквер на Захаренко». - Из 160 гектаров нашего сквера 15 гектаров остаются под угрозой, мэрия в любое время может выставить их на аукцион. Но мы не сидим на месте. В актив движения входит 15 человек - юристы и архитекторы. На акции по благоустройству территории собирается до 600 человек. Это 30% жителей близлежащих домов».

Комментарий

Светлана Фролова, главный специалист отдела охраны, защиты и воспроизводства лесов главного управления лесами области:

«Для защиты города важно поддерживать баланс экосистемы с помощью восстановления лесов. В фонде лесовосстановления Челябинской области сейчас 45 тысяч га, но не на всей территории возможно незамедлительно провести посадки. Так, 13 тысяч га - это горельник (земли, на которых деревья погибли от пожара). Речь преимущественно идёт о юге области - Карталах, Бредах, Увелке и Верхнеуральске. В 2017 году посадка лесных культур запланирована во всех 22 лесничествах в объёме 2 190 га, ещё на 1 535 га мы проведём меры содействия естественному лесовосстановлению. Подробный лесной план размещён на сайте управления.

Восстановление площадей проводят преимущественно сеянцами сосны, есть небольшие берёзовые участки. На один гектар посадки заложено около 14 тысяч рублей. Процент механизации очень мал. В 2016 году посадили 2 311 га, из них всего 20 га - с помощью механизированной посадки. Посадка леса - это ручной тяжёлый и затратный труд, но в большинстве случаев он более надёжен и экономически оправдан».

Особый взгляд

Виталий Безруков, эксперт областной Общественной палаты:

«В областную экологическую приёмную постоянно поступают обращения от граждан по вопросам озеленения Челябинска. За последний год таких было более 500. Люди просят разъяснить, кто отвечает за компенсационное озеленение, где производятся высадки, куда обращаться, чтобы деревья появились именно в их дворе.

На сегодняшний день в Челябинске статьи расходов на компенсационное озеленение (посадки взамен уничтоженных или повреждённых деревьев) в бюджете не предусмотрено. Этим занимаются в основном общественники, покупающие саженцы за свой счёт. Этого явно недостаточно. Формированием заявки должны заниматься жители и их управляющая компания. Они могут определить количество саженцев, их расположение в каждом дворе в соответствии с коммуникациями. Затем через районных депутатов заявки будут поступать в администрацию города. Она должна выделить место под компенсационную высадку, и после этого можно проводить озеленение. Уход за зелёными насаждениями во дворах должны осуществлять управляющие компании, которым жители платят за содержание территории».

Точка зрения

Валентина Челпанова, жительница дома № 65 на ул. Молодогвардейцев в Челябинске:

«Вырубают деревья, защищающие нас от дороги, а сажают новые там, где никто не живёт. И делают это с грубыми нарушениями. На Университетской набережной в прошлом году посадили шаровидные ивы. Очень красивые деревья, их крона может достигать девяти метров, а посадили их на расстоянии трёх метров друг от друга! Ветки будут постоянно тереться друг об друга и ломаться.

В каждой многоэтажке должен быть совет дома. В своё время мы так спасли двор от застройки, а заодно и подали заявку на благоустройство. Нам семь раз отказывала администрация города, пока не пошёл сильный дождь и мы не показали, как вода течёт к подвалу дома.

В Правилах охраны и содержания зелёных насаждений в Челябинске отсутствует инструкция по правильной обрезке и посадке деревьев. Поэтому в городе творится такое безобразие. В управлении экологии мне заявили, что нужно обрезать боковые ветки деревьев прямо. В результате образуется чаша, в которой скапливается вода, и ствол сверху начинает гнить. А отросшие ветви ломаются при ветре. Поэтому срез должен быть под углом. Последний раз пришлось заплатить из своего кармана 500 рублей, чтобы быстро избавиться от лишних веток».

«АиФ-Челябинск» в социальных сетях:

Twitter аккаунт; страница ВКонтакте; профиль на Facebook.

Оставить комментарий (1)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество