aif.ru counter
883

Сплошной лесоповал. Весь центр Челябинска пойдет под топор

В областном центре вырубят около 600 деревьев

Такие картины скоро увидят челябинцы в центре города.
Такие картины скоро увидят челябинцы в центре города. © / Сергей Подолий / АиФ

В Челябинске вот-вот начнется массовая вырубка деревьев. Под бензопилу пойдет около 600 деревьев, рассаженных по всему центру. Взамен городские власти обещают высадить в четыре раза больше – почти 2700, да только местные жители сильно сомневаются, что такая рокировка приведет к чему-то хорошему – у всех на глазах чудовищная обрезка, после которой от здоровых тополей остаются одни пни, и десятки загубленных голубых елей. Поэтому сейчас челябинцы с понятным недоверием следят, к чему приведет тотальный лесоповал.

С чего сыр-бор?

Формальным поводом для вырубки послужила история с голубыми елями. Десятки хвойных деревьев стали массово гибнуть в разных местах города, в частности, в сквере за площадью Революции – в двух шагах от мэрии. Пока представители городской и районной администраций разбирались, кто должен отвечать за их сохранность, ели засохли.

Тогда же обратили внимание на придорожные липы, высаженные вдоль главных улиц города. Оказалось, с ними тоже что-то не так. Итоговый диагноз поставил замглавы года по дорожному хозяйству Владимир Алейников.

Чиновники посчитали, что деревья заражены грибком и обречены на спил.
Чиновники посчитали, что деревья заражены грибком и обречены на спил. Фото: АиФ/ Сергей Подолий

«По словам специалистов, голубые ели пришли в такое состояние из-за возраста. А что касается лип на проспекте Ленина, то у них грибковое заболевание», - заявил чиновник на аппаратном совещании.

Всего насчитали 588 больных деревьев, которые растут на Свердловском и проспекте Ленина, улицах Труда, Красной, Коммуны, Энгельса, Васенко, Елькина, Карла Маркса, Цвиллинга, Советской, Кирова, Пушкина, Володарского и Тернопольской. Как видим, «грибковая эпидемия» накрыла строго только центр города.

«Была проведена экспертиза деревьев в центральной части города. Они имеют признаки больных растений. После проведения экспертизы было рекомендовано их заменить. Работы должны быть проведены осенью», - подписала приговор деревьям врио Главы города Наталья Котова.

Обрубить, спилить, посадить...

Цена контракта – 200 миллионов рублей. За эти деньги подрядчику предстоит спилить 814 кубометров аварийных деревьев (771 тонна), обрезать в качестве санитарной обрезки 25 тысяч ветвей (150 тонн), посадить 2600 деревьев высотой, в зависимости от сорта, от 1 до 4 метров, посадить 8200 отдельных кустарников, постелить 17 гектаров рулонного газона и  посадить 2 гектара посевного и, наконец, высадить 4,5 км двухрядной живой изгороди.

В городе планируют пустить под пилу около 600 взрослых деревьев.
В городе планируют пустить под пилу около 600 взрослых деревьев. Фото: АиФ/ Сергей Подолий

На бумаге всё выглядит очень симпатично: в городе появятся новые газоны, кусты и молодые деревья. Но на деле «порубочный список» дает повод для разного рода злоупотреблений. К примеру, как будут определять, какому дереву жить, а какому под спил? Поставят красные кружки или белые крестики? А где гарантия, что этим «под шумок» не воспользуется, к примеру, какой-нибудь предприниматель, бизнесу которого мешают деревья. Такой случай произошел в Советском районе, где неизвестные спилили деревья, заслонявшие рекламные щит. И что делать, если все больные деревья срезали, а вместо заявленной 771 тонны получилось ровно 770? Спиливать другие для «добора»?

Да и возраст новых саженцев вызывает вопросы. Три метра для липы – это очень мало. Деревья могут не выдержать постоянного воздействия автомобильных и заводских выхлопов, химикатов от антигололедных реагентов и прочего. А метр высоты для елей, кроме неблагоприятных экологических факторов, вообще, ставит их под угрозу в ближайшие новогодние праздники.

«Все они начнут давать хорошую тень лет через 10-15. И только старые деревья сегодня действительно озеленяют город и дают необходимую тень. Не получится ли так, что с точки зрения объёма спилят больше, чем высадят? Это лишь предположение, потому что нам сложно представить 900 тонн вырубленных деревьев. Если учесть, что в КАМАЗ помещается около трёх тонн веток, получается 300 гружёных грузовиков», - отметил лидер движения «Челябинский урбанист» Лев Владов.

Кроме того, молодым деревьям нужен постоянный уход в течение первых лет. А кто этим будет заниматься?

Липы, посаженные в начале 80-х, в первые годы регулярно поливали. Поэтому они и прижились.
Липы, посаженные в начале 80-х, в первые годы регулярно поливали. Поэтому они и прижились. Фото: АиФ/Сергей Подолий

«В начале 80-х разом высадили саженцы липы по всей улице Кирова от проспекта Победы до Труда, - вспоминает бывший инженер ЖЭКа, обслуживавшего район Теплотеха, Александра Пешкина. – Так несколько лет подряд в жару их поливали из цистерны, а иногда - и дворники из шлангов. Из “Горзеленстроя” подрезали сухие ветки. Одним словом, ухаживали постоянно. Потом забросили. И никому до них дела нет».

Заказ на показ

Точной схемы расположения обреченных под спил деревьев в мэрии не предоставили. Однако, скорее всего, речь идет о тех, что растут вдоль проезжей части. А как быть с огромными тополями, растущими во дворах? Чем это грозит, показал недавний шквал, пронесшийся над Челябинском. Ветер не просто обрывал ветви, но вырывал деревья с корнем. Часто жильцы годами просят избавить их от нависающей над их головами и машинами опасности, но тщетно.

 
Во время сильных ветров деревья вырывает с корнем.
Во время сильных ветров деревья вырывает с корнем. Фото: АиФ/ Сергей Подолий

 

"Уже лет 10 просим спилить тополя, которым 55 лет, но нам отвечают, что нет денег. Похоже, чиновники ждут, когда они сами рухнут», - пожаловались жильцы дома №1 по улице Кирова, во дворе которого тополя достигли 30-метровой высоты и грозят вот-вот сломаться.

При сильном ветре огромные деревья грозят рухнуть на соседние дома и машины.
При сильном ветре огромные деревья грозят рухнуть на соседние дома и машины. Фото: АиФ/ Сергей Подолий

Если эксперимент с массовым спилом не удастся, и новые саженцы погибнут, город  с его неблагополучной экологической обстановкой может оказаться совсем без зелени. А это приговор. В первую очередь – чиновникам, решившимся на такой шаг. 




Оставить комментарий
Вход
Комментарии (1)
  1. Den Kulenko[googleplus]
    |
    19:38
    16.07.2019
    0
    +
    -

    На смертную казнь мораторий, прямое следствие этого - казнь озеленения.

Все комментарии Оставить свой комментарий

Самое интересное в регионах
Роскачество