1029

Австрийская кухня и настоящее лето. Чем удивил Бажовский фестиваль-2018

Австрийские музыканты.
Австрийские музыканты. / Евгений Талыпов / АиФ

Бажовский фестиваль народного творчества в 26-й раз прошёл в Челябинской области. Организаторы ещё не подсчитали, сколько гостей посетило Бажовку в этом году, однако завсегдатаи фестиваля уже говорят, что на некоторых площадках было не протолкнуться. «АиФ-Челябинск» рассказывает, чем Бажовский фестиваль удивил в этом году.

Сюрприз первый: раздолье

Отправляясь на фестиваль, многие гости гадали, какой в этом году будет площадка. Бажовка переехала из окрестностей Миасса в Пластовский район к селу Демарино и расположилась практически в чистом поле на берегу реки. Простор не только порадовал взгляд, но и позволил всем прибывшим расположиться с удобством. Толчея возникала лишь в торговых рядах и рядом с фуд-кортом, где палатки располагались очень близко друг к другу. Те же, кому не хотелось быть в толпе, выбирали удобное место на берегу или на одной из полянок.

Бажовский фестиваль 2018 проходил в Пластовском районе на берегу реки.
Бажовский фестиваль 2018 проходил в Пластовском районе на берегу реки. Фото: АиФ/ Евгений Талыпов
Возлк=е палаток Мастерой слободы - традиционное столпотворение гостей.
Возле палаток Мастеровой слободы - традиционное столпотворение. Фото: АиФ / Евгений Талыпов

Сюрприз второй: хлеб и зрелища по-австрийски

«Из чего же они его пекут, так вкусно!» - восхищались гости фестиваля, пробуя хлеб, который приготовили участники из Австрии. По словам организаторов, все продукты, которые использовали зарубежные повара, были местными, южноуральскими. Из рецептов австрийцы тоже не делали секретов, сообщая их всем желающим.

Австрийские певцы и танцоры стали участниками Бажовки-2018
Австрийские певцы и танцоры стали участниками Бажовки-2018. Фото: АиФ/ Евгений Талыпов

Иностранная делегация насчитывала несколько десятков человек: кроме кулинаров, на Южный Урал приехали также музыканты и танцоры. Целый час на главной сцене Бажовского фестиваля звучала народная австрийская музыка, а гости могли увидеть фольклорные танцы.

Сюрприз третий: новые знания

В Мастеровой слободе можно было не только полюбоваться на произведения умельцев и купить сувениры, но и узнать неожиданное о простых вещах.

Бажовский фестиваль - место, где можно не тлько посмотреть на мастеров, но и самому взять в руки инструменты.
Бажовский фестиваль - место, где можно не только посмотреть на мастеров, но и самому взять в руки инструменты. Фото: АиФ/ Евгений Талыпов

«Вот догадайтесь, как пить из этой кружки? – спрашивает мастерица за прилавком с гончарными изделиями, с хитрой улыбкой поглядывая на слушателей. И поясняет – такие кружечки называются «напейся – не облейся», их подавали на пирах, чтобы гости не перебрали с алкоголем. Если человек не сообразит, как из такой посуды пить, значит он не слишком умён и употреблять вино ему совсем не следует».

У кружки-шутихи под ободком ряд дырочек, и, если наклонить её как обычно, напиток обязательно выльется на грудь. Гости признаются, что не могут разгадать секрет, и мастерица раскрывает его сама: нужно особым образом взяться за ручку, на которой есть секретная дырочка, а содержимое кружки пить не через край, а тянуть через одно из отверстий.

В Мастеровой слободе можно было обнаружить очень необычные вещи.
В Мастеровой слободе можно было обнаружить очень необычные вещи. Фото: АиФ/ Евгений Талыпов

Сюрприз четвёртый: летняя погода

Холодное начало лета уже стало поводом для многочисленных шуток среди жителей Челябинской области. Однако гости Бажовского фестиваля наслаждались ярким солнцем и жаркой погодой, а некоторые умудрились за несколько часов обзавестись заметным загаром. Кто-то даже пошутил, что дождевые тучи, похоже, ходят только вокруг Челябинска.

Гости Бажовки наслаждались теплом и ярким солнцем.
Гости Бажовки наслаждались теплом и ярким солнцем. Фото: АиФ/ Евгений Талыпов

Что на Бажовском фестивале не меняется, так это его атмосфера. В окружении людей, большая часть которых одета в красочные национальные костюмы, ощущение сказки приходит само.

В Уральском поселении у каждого подворья можно было увидеть людей в ярких начиональных костюмах.
В Уральском поселении у каждого подворья можно было увидеть людей в ярких национальных костюмах. Фото: АиФ/ Евгений Талыпов

А ещё Бажовка – это место встречи старых знакомых. Многие участники и мастера уже несколько лет подряд приезжают на фестиваль не только ради выступлений, но и чтобы повидать друзей из других городов.

Уральское поселение - одна из постоянны площадок Бажовского фестиваля.
Уральское поселение - одна из постоянных площадок Бажовского фестиваля. Фото: АиФ/ Евгений Талыпов
Музыка на Бажовке - повсюду.
Музыка на Бажовке - повсюду. Фото: АиФ/ Евгений Талыпов
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно

Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах