Примерное время чтения: 7 минут
71

«Отпускать в природу нельзя». Как четыре белки живут в городской квартире

Александр Черный / Из личного архива

Прошло уже почти два месяца с того дня, как промышленный альпинист из Челябинска нашёл выводок бельчат в рекламном щите и забрал ещё слепых зверьков домой. Многих горожан тогда интересовало: что будет, когда бельчата вырастут? АиФ-Челябинск узнал, как живут подросшие зверьки и их «приемный отец».

Фикус под угрозой

Первые недели Александр Чёрный кормил бельчат шесть раз в сутки из соски, менял им одноразовые пеленки в коробке, массировал животики. Сегодня белки прозрели и скачут по квартире так, что только свист стоит.

Фото: Из личного архива/ Александр Черный

«Когда они стали активнее перемещаться по коробке, а потом и ползать по всему дивану, я понял, что пора строить клетку, - рассказывает челябинец. -  Соорудил клетку метр на метр, она занимает немало места в комнате. Но я не держу белочек взаперти круглыми сутками, дважды в день выпускаю погулять по квартире. Не представляете, как они радуются! Одно напрягает, когда они на шторы прыгают. Приходится штору на время их прогулки поднимать, самому садиться к столу, который стоит у окна, постоянно ловить «попрыгушек» и разворачивать в другую сторону. Правда, рассаду это всё равно не спасло. И фикус страдает: видимо, они думают, что это дерево и постоянно карабкаются по его стволу…»

Белки прозрели примерно через месяц после того, как молодой человек их нашёл. Сначала они просто ползали и «кучковались», видимо, таким образом согреваясь. Изначально зверьков было шесть, но в тот период кучкования одного из бельчат нечаянно сами же затоптали, Потом стал чахнуть второй.

«Я разволновался, понёс всех в ветклинику, решил проверить, - вспоминает Александр. – Врач пояснил, что самые последние в помёте – самые слабые и обычно погибают. Вот и в моём выводке два мальчика не выжили. После того, как задавили одного, у второго начались проблемы с кишечником, спасти его не удалось. Остались одни девочки. Не зря говорят, что женщины по природе своей сильнее!»

Фото: Из личного архива/ Александр Черный

Любят орехи и морковь

Заманить белок обратно в клетку после вылазки, оказывается, очень легко: достаточно поставить туда миску с едой. С шестиразового питания они уже перешли к трёхразовому и переключились на твёрдую пищу. В почёте у шустрых красавиц яблоки, морковь, кабачок, огурцы. Грушу едят неохотно. Чтоб питомицы не подавились, Александр каждый раз всё усердно чистит от кожуры и вынимает косточки.

«На «ура» идут кедровые орешки, и ещё я их до сих пор подпаиваю молочком, - рассказывает он, - Добавляю в еду сухарики, тыквенные семечки и семечки подсолнечника, кукурузу, так что питание у них сбалансированное. Меня недавно спросили, во сколько мне обходится содержание белок, но я не считал, если честно. Они ведь питаются практически всем тем же, что и я. Разве что на смесь для кошек пришлось потратиться, пока они были ещё мелкими. Купил банок пять, по 1,5 тыс. рублей с лишним каждая».

Фото: Из личного архива/ Александр Черный

Вещи, домашнюю утварь белки особо не портят, но молодой человек честно признаётся: мусора от них хватает. Например, они очень неряшливо едят, шелуху от орешков и огрызки далеко откидывают лапками в сторону. А ещё могут повиснуть на клетке и сходить «по-маленькому», сильно забрызгав пол у клетки. Приходится дважды в день мыть с хлоркой и почти никогда не закрывать окно, чтоб не пахло.

«Самая наглая – Королева!»

«Белки очень любят в земле копаться, поэтому я рядом с клеткой поставил тазик с землёй. Сена насыпал, они туда периодически зарываются и спят, - рассказывает Александр. - Я их отличаю друг от друга, двум даже дал прозвища. Одной, самой рыжей, самой наглой и шустрой, - Королева. Одной, которая больше всех пакостит, - не очень приятное. У каждой свои повадки и привычки. Королеве дашь молочко – она мигом всё всосёт. Другая соску долго дёргает и теребит. Королева может спать одна, в подвесном гамачке в клетке, остальные втроём. Могут спать по двое. И по цвету они все отличаются: есть серенькая, есть серая с рыженьким…»

Фото: Из личного архива/ Александр Черный

К слову, и белки своего кормильца идентифицируют. Недавно он принимал гостей, которым, конечно, было любопытно увидеть зверьков, поиграть с ними. Но к незнакомым людям белки шли крайне неохотно, реагировали на них настороженно и даже недовольно порыкивали. А Александра то и дело стараются облепить, пытаются покусывать, в общем, держат за «своего».

«Ветеринар вынес вердикт: отпускать их в дикую природу нельзя, не выживут, - говорит Александр. – Если кому-то отдавать, то обязательно всех вместе, не порознь. Но мне кому-то отдавать пока жалко, хотя предложения есть. С другой стороны, продолжительность жизни белок в неволе, насколько известно, может достигать 10-12 лет. Готов ли я провести с ними ближайший десяток лет? Не знаю. Пока живём!»

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах