898

Лис и волк. На Урале лесничий воспитывает спасенных от огня хищников

Полгода назад об Увельском лесхозе в Челябинской области узнала вся страна. Его сотрудники спасли из огня маленькую волчицу. Выходили и оставили у себя. А совсем недавно у хищницы появился сосед – крошечный лис. Корреспондент АиФ-Челябинск узнала, как заботятся о найденных животных и сколько хлопот это доставляет.

Пушистая находка

Максимка, Масяня – так ласково называют сотрудники лесхоза нового питомца. Лисенка нашли, когда делали противопожарные полосы. Малыш был совсем один и явно напуган. Суровые мужские сердца дрогнули. Так у зверька появилась новая семья.

Сейчас Максимке около пяти недель. Сначала его кормили молоком из бутылочки. Потом он подрос и стал сам лакать из блюдца. Маленького лиса показали ветеринарам. Те поставили зверю все нужные прививки, обработали от паразитов. Рассказали, чем кормить. Сейчас лисенок уже с удовольствием уминает курицу.

о зверьке заботятся всем лесхозом.
О зверьке заботятся всем лесхозом. Фото: ГУ лесами Челябинской области

В новом доме Максимка быстро освоился. Людей не боится – сам просится на руки. Лесничие же в хвостатом питомце души не чают. Красавец растет, говорят. Один окрас чего стоит. Редкий – крестовка называется. Тёмная полоса спускается по спине и пересекается с другой такой же.

«Это фермерский окрас. Мы думаем, лисенок мог сбежать от заводчиков и оказаться один в лесу. Такое часто бывает. Если бы вовремя не нашли, скорее всего, погиб бы», - рассказывает начальник Увельского лесхоза, а по совместительству приемный «папа» лиса Иван Ромашенко.

Зверю даже выделили отдельный кабинет. Правда иногда туда заходят сотрудники – с бумагами поработать. Тогда «начальнику» приходится уступать место.

Впрочем, в помещении Максимку редко застанешь. Забежит, вздремнет под столом, погрызет неосмотрительно забытую обувь – и мчится на улицу, изучать мир.

Война за территорию

Нашлись и те, кто невзлюбил лисенка с первого дня. Ревностью ко всеобщему любимчику воспылала кошка Мурка.

«Она тут до Масяни хозяйкой лесхоза была. Конечно, ей не понравилось, что теперь получает меньше внимания», - смеется Иван Ромашенко.

Сначала кошка гоняла маленького лиса по всему участку. Теперь он немного подрос и научился давать отпор. Максимка все-таки хищник, хоть и ручной. С характером, кусается иногда. Но больше играя.

Ласку лис любит - сам просится на руки.
Ласку лис любит - сам просится на руки. Фото: ГУ лесами Челябинской области

Есть у лиса любимая забава – игрушечный медвежонок. Его и погрызть можно, и клубком свернуться под боком. Пошалить Масяня тоже любит. Однажды даже перегрыз в лесхозе интернет-кабель. Работники огорчились, но сильно зверя не ругали: как на такого красавца долго злиться.

Зена – королева лесхоза

Лисенок Максим не первый зверь, которого здесь спасают. Уже год в Увельском лесничестве живет волчица Зена. Ее пожарные нашли слепым щенком – спасли от мучительной смерти в огне и выходили.

«Тушили лесной пожар – и увидели ее. Непонятно сначала было, волчонок или собака», - вспоминает Иван Ромашенко.

Несколько месяцев Зена провела в специальном питомнике. Прошла все процедуры и привыкла к людям. А затем ее вернули в лесхоз. Здесь хищница живет до сих пор. Волчица совсем ручная, хотя повадки ее и отличаются немного от собачьих.

Питается Зена исключительно мясом. Его специально покупают сотрудники или приносят местные жители. Посмотреть на серую красавицу приходят часто. Для людей ручная хищница – диковинка. Любуются издалека, привозят гостинцы. Посетителей Зена не боится, хотя поначалу и относится настороженно.

А вот маленького Максимку к волчице пока не подпускают. Весовые категории у них разные – шутят лесники – мало ли что.

когда приходят гости, волчице приходится посидеть на цепи.
Когда приходят гости, волчице приходится посидеть на цепи. Фото: ГУ лесами Челябинской области

Отпускать таких животных в природу специалисты не рекомендуют. Хищники не смогут адаптироваться и все равно выйдут к людям. Только не всегда встречаются добрые руки. В каких-то из них может оказаться ружье.

«Уверенно могу сказать, что социализированные хищники могут всю жизнь провести с человеком и не причинить никому вреда. Дикими их назвать было бы неправильно: с самого рождения они с людьми. С такими случаями встречаюсь не впервые. Животные прекрасно себя чувствуют, о них заботятся», - отметила кинолог и руководитель питомника волко-собачьих гибридов «Ярые Ветра» Екатерина Пашковская.

Огонь убивает

Лесные пожары – дело страшное. Они быстро распространяются, уничтожая всё на своем пути. В том числе животных. У маленьких обитателей леса - а многие из них поздней весной и в начале лета только появляются на свет - в этом случае почти нет шансов. Практически всегда они становятся жертвами огненной стихии.

В ГУ лесами Челябинской области напоминают, что один небрежно брошенный из авто окурок или разведенный на поляне костер может погубить десятки, а то и сотни зверей.

Совсем недавно увельские пожарные спасли из пламени семейство зайчат и ежа. Но прийти на помощь всем даже самые опытные из защитников леса не успеют при всем желании. Поэтому приходится рассчитывать на сознательность людей.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах