Примерное время чтения: 5 минут
459

«Подрастут – отпущу!» Челябинец выхаживает выводок бельчат

Александр кормит бельчат молочной смесью для котят пять раз в день.
Александр кормит бельчат молочной смесью для котят пять раз в день. / Александр Чёрный / Из личного архива

Вот уже две недели челябинец Александр Чёрный тратит по 3,5 часа в день на то, чтобы накормить шестерых маленьких бельчат. Молодой человек рассказал АиФ-Челябинск, почему приютил зверьков.

Ночное кормление и массаж

Александр – промышленный альпинист. В один из рабочих дней он менял рекламу на щите возле парка им. Гагарина. Внутри щита между конструкцией и ДСП обнаружил странный клубок, решил его убрать. Оставить было нельзя – по словам Александра, клубок бы потом неизбежно зажевало движущимся рекламным полотном.

«Я передал этот предмет вниз ребятам, - вспоминает челябинец. – Когда брал в руки, по весу даже не почувствовал, что там кто-то есть. Положили на землю, рассмотрели. Находка была похожа на клубок мусора – верёвочки, веточки, тряпочки, прошлогодняя трава... Раздвинул всё это, а внутри… Сначала подумали, что это мышата – розовые, голенькие. Но потом я разглядел длинные пальчики с коготками и меня осенило: это же бельчата!»

Хотели водрузить гнездо на ближайшее дерево, но никто не смог туда залезть. Оставлять его на земле означало обречь зверьков на верную смерть: кто-нибудь пнул бы ногой, раздавил, в конце концов, растерзали бы кошки или собаки. И Александр решил на какое-то время стать для выводка «приёмной мамой».

«Наверное, я поступил правильно, - рассуждает он. – Я потом почитал в Интернете: если б белка-мать вернулась, она бы обязательно почувствовала запах человека, который тронул гнездо, и всё равно бросила детей».

Сначала хотели держать бельчат в том гнезде, в котором нашли: всё-таки оно пахнет мамой. Но после того как двое бельчат так запутались в верёвочках, что один чуть не задохнулся, а у другого посинела лапка, было решено купить специальную коробку в зоомагазине. Также пришлось потратиться на одноразовые пелёнки и ватные диски в аптеке, чтобы зверькам было тепло и мягко. Коробку поставили около батареи.

Из Сети молодой человек почерпнул информацию о том, чем и сколько раз в сутки кормить найдёнышей. Вариантов было немного – козье молоко или молочная смесь для котят. Купил второе. Цены на корма для животных как раз поползли вверх, банка смеси обошлась Александру в 1,3 тыс. рублей. За две недели бельчата её съели, скоро нужно покупать новую.

«Кормление у нас пять раз в сутки с интервалом в четыре-пять часов, - рассказывает челябинец. – Зверьки к этому режиму уже привыкли, будить почти никого не приходится. То есть если в 8 вечера я их покормил, то потом хочешь не хочешь приходится вставать в 12 ночи, а то и в час. Теперь мы и из дома не можем уйти надолго, максимум на четыре часа».

Процесс кормления занимает около сорока минут, т.е. по 6-8 минут на каждого. В комплекте с молочной смесью шли три бутылочки с сосками, после кормления первых трех бельчат бутылки и соски кипятятся, чтоб следующие ели из чистого. Два бельчонка заметно слабее остальных, они меньше по размеру, едят вяло и часто пищат.

«Звук такой, будто птенчики! – сравнивает Александр. – Опять стал искать информацию в Интернете. Вычитал, что кричат они не от голода и не от холода, а не могут сходить в туалет. Чтобы им помочь, надо массировать животик тряпочкой. Я стал так делать. Не знаю, как белки справляются с этим в естественной среде. Может, их мама вылизывает и тем самым стимулирует животики».

Сейчас зверьки как все обычные маленькие дети только спят, едят и немного бодрствуют. Потихоньку у них начинается пробиваться шёрстка, причём у всех разных оттенков – у кого-то чернее, у кого-то рыжее.

«Берешь бельчонка в руку, он сразу лапками обнимает её, как белка дерево, и начинает активно куда-то ползти, - улыбается Александр. - Удивительно даже: ничего же видит, куда ползет?.. Я понимаю, что скоро с ними расстанусь, иначе они будут скакать по всей квартире и всё погрызут. Читал, что глазки у них открываются в течение двух месяцев. Уже очень жду этого события! Все знакомые мне желают терпения».

Самостоятельными станут к лету

«Забирать бельчат себе изначально было нельзя. Надо было найти возможность каким-то образом закрепить гнездо на прежнем месте или хотя бы очень близко к нему – считает ведущий зоолог челябинского зоопарка Эвелина Сабашвили. - Белок совершенно не волнуют никакие запахи, мать бы вернулась к детям и заботилась бы о них дальше».

По словам специалиста, выкормить белок не так уж сложно. Подросшие зверьки будут питаться семечками, яблоками, морковью. По возможности нужно докармливать их почками и семенами растений, веточками, листьями – тем, что есть в их естественной среде обитания.

«Чтобы животное адаптировалось в дикой природе, оно должно бояться человека, - продолжает Эвелина Сабашвили. - Если бельчата откроют глаза и увидят, что человек их кормит, что они могут безнаказанно бегать у него по голове, они поймут, что человек – это безопасность. В природе они могут так же безбоязненно выйти к человеку, но как человек отреагирует на них? Да, большинство подкармливают, гладят, не причиняют вреда. Но встречаются и другие. Кстати, даже в реабилитационных центрах, где содержат раненых или больных диких животных, еду им подают так, чтоб не было видно человека, чтобы они не понимали, что еду даёт именно человек».

Специалист отмечает, что даже после того, как бельчата откроют глаза, они еще довольно долго зависят от материнского молока. Самостоятельными зверьки станут только к трём-четырём месяцам, то есть ближе к лету.

«Оставлять всех белок у себя навсегда – тоже не вариант: это дикие животные. Им нужен домик с ветками, где они будут лазить и смогут свить гнездо. Конечно, теоретически любое животное можно держать в неволе, главное создать им условия. Так что молодой человек сам себя загнал в угол. Понятно, что он руководствовался исключительно добрыми порывами души. Но однозначно ему нужно определиться, как быть и что делать с бельчатами», - считает зоолог.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах