985

Умиление и разрушения. Домашний лис из Челябинской области покоряет соцсети

Скриншот

В последние годы стало модно заводить в квартирах экзотических питомцев. Пристрастию к енотам, крокодильчикам и крупным кошкам способствуют и соцсети. В Instagram и Tik Tok видео с дикими животными набирают лайки и просмотры, люди восхищаются пушистыми красавцами и хотят «такого же».

Однако ухаживать за ними совсем не то же самое, что за кошкой или собакой. Корреспондент «АиФ-Челябинск» пообщалась с владельцем чернобурой лисы и экспертами и узнала, так ли просто жить под одной крышей с вольным зверем.

Эрра Могучий

Чернобурого лиса Эрру семья Могучих из Миасса завела девять месяцев назад. Родители поддались на уговоры дочери Маши. Она следила на YouTube-канале за историей спасения лисицы с пушной фермы и тоже захотела помочь какому-нибудь зверьку.

Сначала родители сопротивлялись, но девочка сделала ход конем - заказала пушистый подарок на день рождения. Пришлось сдаться. Звероферму мама Елена нашла на Avito. В объявлении лисенок стоил около 10 тысяч рублей. Однако с оформлением всех необходимых документов Эрра обошелся в три с половиной раза дороже.

В хитрую мордочку и глазки-пуговки 13-летняя Маша влюбилась с первого взгляда. Правда, ухаживать за пушистым комочком оказалось не так уж и просто. Для начала лисенка приучили к лотку.

«Пока Эрра был маленьким, при каждой сильной эмоции – испугается ли, обрадуется – он сразу пускал лужицу. Приходилось везде таскать с собой впитывающие пеленки или памперс надевать. Прорезали в нем дырку для пушистого хвоста – так он и бегал», - вспоминает хозяйка Елена.

Со временем лисенок привык справлять нужды на пеленку. А потом и в лоток. С тех пор в туалет на улице Эрра не ходит – терпит до дома.

Любовь и хаос

Для чернобурого принца хозяева создали все условия. У лиса даже есть своя комната. В ней стоит специальный домик. Организован водопой, который Эрра обожает расплескивать. По полу разбросаны игрушки. Каждой из них Эрре хватает на час – после лисьих «игрищ» они быстро превращаются в лохмотья. Любит лис и когти поточить: за девять месяцев семье Могучих пришлось сменить три дивана.

Рацион у животного разнообразный – от постного мяса до арбузов и даже мороженого, которым животное любит лакомиться вместе со своей юной хозяйкой. С Машей у зверя особая связь. Если девочка приходит со школы без настроения, Эрра не отходит от нее ни на шаг, ластится и поскуливает – жалеет.

А еще лисёнок сгрызает всё, что плохо лежит. Обувь и ценные вещи приходится убирать на полки. С учетом, что прыгает с места Эрра на полтора метра в высоту.

«Недавно купила себе новые сапоги за 9 тысяч. Радовалась недолго - до вечера. Убрать попросту забыла. Теперь восстановлению они точно не подлежат», - рассказывает Елена.

Еще лис совсем не может находиться один. Пока Маша в школе, женщине приходится брать лисенка на работу в цветочный салон.

«Он лает, скулит, издает звуки, которые ни от кого больше не услышишь. Если его закрыть в комнате, то лисья какофония будет продолжаться до тех пор, пока не выпустишь», - смеется Елена.

Дерзкий побег

А однажды Эрра сбежал. Хитрый лис каким-то образом повернул ручку евроокна и удрал на улицу. Вся семья при этом спала в соседней комнате.

«Началось с того, что в семь утра мне звонит подруга и говорит: «Я все понимаю, но чернобурая лиса бегает у меня во дворе». Отвечаю: «Не знаю, что у тебя за лиса, моя дома спит». А умом понимаю, что не может такого быть! Подрываюсь, бегу в комнату, а там окно нараспашку», - вспоминает хозяйка.

За три часа поисков семья чуть не поседела. Мало ли что может случиться в городе с домашним лисом: собаки, машины, люди – всё представляло опасность.

Тогда на уши подняли все местные паблики в соцсетях. Жители Миасса писали, где видели чернобурку. По одной из таких «наводок» Эрру удалось найти в гаражах. Как только он увидел Машу, сразу бросился к ней, вскочил на руки, уткнулся – и затих, успокоился. В тот момент вся семья разрыдалась от облегчения.

«Заводить лису в квартире не рекомендуем»

Животное требует огромных усилий и круглосуточного внимания. Для такого шага нужна сильнейшая мотивация и громадное терпение, считают в семействе Могучих.

«Сложно умиляться, когда у тебя на глазах все рушится. Так что, если просто скучно и ты думаешь: хочу лису, - то сразу нет. Разочаруешься на первой же неделе. Должен быть какой-то сильный противовес этому хаосу. У нас это дочь и ее эмоции. Если бы я купила лису себе, пожалела бы уже не знаю сколько раз. Кошка самодостаточна, собака слушает команды. В случае с лисой это не работает», - говорит Елена.

Она считает, что любовь можно отдать любому домашнему животному.

«Лис ведь не сильно отличается от щенка. Так же бегаешь с ним на поводке на улице. Приходишь домой – и он превращается в кошку – носится за лазером и веревочками. Но если он тебя не до конца любит, может совершенно не слушаться и даже укусить. Для него ты будешь просто обслуживающим персоналом – кормить и убирать лоток. Так если этого в жизни не хватает, может просто пойти санитаркой в больницу?»

Семья завела питомцу аккаунт в Инстаграм. Здесь хозяева будут публиковать смешные видео с Эррой. Возможно, он станет мировой звездой и начнет сам зарабатывать маме на новые сапоги.

Жертвы моды и соцсетей

Глава челябинского приюта для диких животных «Спаси меня!»  ветврач Карен Даллакян против того, чтобы люди содержали таких зверей дома.

«Быт человека часто не сочетается с бытом дикого животного. Те же лисы имеют крайне специфический запах. К тому же, недаром говорят: сколько волка не корми, он всегда смотрит на отару. Часто лисы делают подкопы или убегают во время прогулок. А поймать ее очень сложно. Охота на них ведь одна из самых жестоких. Применяются и капканы, и собаки, и специальные устройства. Причем никто не будет разбираться, домашняя лиса или из леса пришла. Она может быть больна бешенством и представлять угрозу», - говорит ветврач Карен Даллакян.

Ветеринарный врач знает немало случаев, когда хозяева экзотических питомцев быстро разочаровывались и избавлялись от них.

«Волчицу, которая живет в миасском ГЛК «Солнечная долина», покупали как домашнее животное. Хозяева не справились и сдали в приют. У нас есть лиса-чернобурка, которую в сумке подбросили под дверь. В свое время в Краснодарском крае массово открывались фермы, где держали енотов-полоскунов. Когда спрос упал, животных выпустили в лес. И теперь там исчезают птицы, потому что еноты разоряют гнезда. На них пришлось охотиться. Вот к чему приводит мода и ролики в соцсетях, где говорят, что содержать диких животных легко», - отмечает Даллакян.

Оставить комментарий (0)
Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах