Примерное время чтения: 6 минут
551

Джек Воробей спешит на помощь. Пёс спас раненного газонокосилкой сородича

Лабрадор Джек - прирожденный спасатель: он помогает не только людям, но и своим собратьям.
Лабрадор Джек - прирожденный спасатель: он помогает не только людям, но и своим собратьям. Из личного архива Натальи Жуковской

Страшная история из Челябинской области облетела на днях все новостные паблики — мужчина ранил собаку работающей газонокосилкой. Умное животное, истекая кровью, ползло за помощью к соседям. С этого момента ад для пса кончился — на пути к спасению ему встретились только добрые, отзывчивые люди. Люди и животные.

Откликнулись среди ночи

О происшествии рассказали жители деревни Шумаки Коркинского округа.  57-летний мужчина напал на собаку с триммером для стрижки газона. Лезвия сильно повредили морду и лапы животного. Пес лишился почти всех передних зубов. Скуля от боли, он дополз до соседей, которые бросились звонить в полицию.

Прибывший наряд не просто зафиксировал происшествие, а решил сделать все возможное для спасения собаки. Старший сержант полиции Кристина Власенко и прапорщик Артём Флетчер искали ветеринарную клинику, которая возьмется помочь раненому лабрадору. А потом повезли на своей машине в Челябинск в ветеринарный госпиталь.

Зооволонтеры спешно обзванивали владельцев собак: нужно было переливание крови. Была ночь, но Наталья и Андрей Сорокины, хозяева лабрадора Джека, сразу откликнулись на просьбу. Их любимец тотчас отправился на помощь умирающему собрату.

Джек и его хозяйка.
Джек и его хозяйка. Фото: Из личного архива Натальи Сорокиной

Спас четыре жизни

«На самом деле по документам Джека зовут Норман, - рассказала Наталья Сорокина. - Но, когда мы его купили, кто-то назвал Джеком Воробьем, и так прижилась кличка».

Джек — донор со стажем. На его счету пять переливаний и четыре спасенные жизни сородичей. Помогла процедура и Франку – так назвали пострадавшего от газонокосилки пса. Вскоре он встал на лапы и принялся жадно есть.

«Переливание крови собаке показано делать не чаще раза в полгода, - рассказывает Наталья. - И именно так все и происходит в жизни! По стечению обстоятельств с просьбой о помощи обращаются два раза в год. Четвертое в его жизни переливание было в марте, пятое — вот, в сентябре, как по календарю».

Сам Джек уже оправился от процедуры сдачи крови, а у него ее взяли 400 мл. Получив необходимое усиленное питание, вернулся к своей обычной собачьей жизни.

«Собака очень умная, она обучена многим командам, в том числе и для службы в МЧС. Когда летали на море, Джек «работал» там спасателем. Под его неусыпным контролем утонуть невозможно. Как только дети начинали резвиться в воде, махать руками — он с громким лаем бросался в воду, подплывал и подставлял спину. Наш сын всегда катается на нем в водоемах. В Крыму дети в восторге были от этой его привычки спасать», - рассказывает Наталья.

На море умный пес приглядывал за людьми.
На море умный пес приглядывал за людьми. Фото: Из личного архива Натальи Сорокиной

По словам хозяйки, Джек обожает творог и перепелиные яйца. А еще — бегать по лесу за зайцами и ежами. «Правда, это бесполезно, - смеется Наталья. - Зайцев и след простывает, а от ежика уже получал колючкой по носу».

Сам спаситель-донор тоже один раз пострадал от нападения другого пса, 70-килограммового алабая. Наталья заслонила собой любимца от огромного животного, и Джек отделался небольшим укусом.

«Лабрадоры — крупные, но добрые собаки, - рассуждает женщина. - У Джека нет вообще гена агрессии. Он может только зубы показать в случае опасности».

Предстоит реабилитация

Что касается истории раненой собаки, то выяснить все детали происшествия предстоит полицейским. Мужчина, напавший на пса, заявил, что животное его укусило. Волонтеры не верят этой версии: по их словам, лабрадор не мог бы покусать человека без причины, это порода очень умных и добрых собак. Известно, что уже возбуждено уголовное дело по статье о жестоком обращении с животным.

Пострадавшему лабрадору дали имя Франк. Ему предстоит длительное восстановление.
Пострадавшему лабрадору дали имя Франк. Ему предстоит длительное восстановление. Фото: Из личного архива Натальи Сорокиной

Наталья и Андрей Сорокины навестили спасенного их Джеком пса. Тот встретил их радостно, а когда получил прописанный ветеринаром корм и другие угощения, был счастлив. Конечно, собаке предстоит длительная реабилитация, врачи пока осторожны в прогнозах: увечья нанесены грязным предметом, есть опасность загноения швов. Собака будет находиться в стационаре до полного выздоровления, а после ей начнут искать новых хозяев. Курирует лечение животного приют «Волчок».

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах