208

«Патриотизм стрижей и грачей». В Челябинске сегодня отметят День птиц

Надежда Уварова / АиФ

Челябинск отмечает День птиц. Руководитель фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян и заведующая детской библиотекой №16 Лилия Васина приготовили для детсадовских детей и школьников презентацию. На празднике ребята будут отгадывать загадки о птицах, распознавать, чьи перья принесли им гости, определять, какое яйцо снесла курица, а какое - голубка.

Детям предстоит угадывать загадки и отвечать на вопросы о птицах. Фото: АиФ / Надежда Уварова

«Праздник отмечается издавна, - рассказывает Лилия Васина. - Именно первого апреля, по поверью, на Руси ждали возвращения сорока птиц, улетавших в теплые края. Чтобы пернатые возвращались домой и строили гнезда там, где жили до этого, выводили потомство, люди и придумали обряд закликанья птиц. Наряжалось какое-то дерево, его украшали самодельными птицами, дети прикармливали прилетевших грачей и стрижей печеньем, пекли жаворонков. Ведь это - патриотизм птиц, вернуться в родные края».

Такое нарядное дерево будет участвовать в празднике. Фото: АиФ / Надежда Уварова

В фонде зоозащиты сделали свое дерево. Помогли дети, что с удовольствием приходят сюда, поиграть с животными. Ветви выкрашены серебряной краской, вместо листьев на нем бумажные жаворонки. 

В клетках ждут своего часа редкие породистые голуби. Они - тоже будущие участники праздника, Международного дня птиц. По словам Карена Даллакяна, именно такие мероприятия, на которых школьники могут общаться с живой природой, наблюдать за голубями или канарейками, и позволяют воспитать в детях любовь и сострадание к ближнему. Такие малыши не станут разорять гнезда птиц, а с удовольствием сделают для них скворечники.

Международный день птиц начали отмечать в начале XX века, 19 марта 1902 года была подписана «Международная конвенция по охране птиц, полезных в сельском хозяйстве», которая вступила в силу 12 декабря 1905 года. В 1918 году Советская Россия подписала «Международный договор о перелётных птицах», который действует по настоящее время. 18 октября 1950 года в столице Франции городе Париже была подписана «Международная конвенция об охране птиц», которая пришла на смену документу 1902 года в котором помимо «полезных» птиц назывались и птицы «вредные», в число которых, в частности, попали практически все ястребиные (ныне часть из этих видов утрачена, а часть занесена в Красную книгу).

Красивая породистая голубка к празднику готова. Фото: АиФ / Надежда Уварова

Впервые в СССР «Международный день птиц» отмечался 1 апреля в 1927 году. Событие было знаменательно тем, что только в Москве было развешено 1098 птичьих домиков, в акции приняли участие около 5 тысяч человек, в основном детей и подростков.

Эта клетка с птицей изготовлена из одноразовой посуды. Фото: АиФ / Надежда Уварова
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах