Примерное время чтения: 10 минут
1090

Из города на пахоту. Как Южный Урал осваивал целину 70 лет назад

Целина / Музей ЧТЗ

Сейчас можно увидеть мнения, что освоение целинных и залежных земель советскими людьми шло «в добровольно-принудительном порядке». Что народ ехал на эти работы по распределению, «велению партии», из-под палки. Однако хранящиеся в музеях и архивах документы тех лет говорят об обратном.

На целинные земли отправлялась в основном молодежь. И делала она это с задором, с песнями,  с желанием, озорно, по собственному желанию.

Молодежь рвалась на целину.
Молодежь рвалась на целину. Фото: Музей ЧТЗ

Сотрудники музея Челябинского тракторного завода бережно сохранили память о событиях 70-летней давности. Благодаря старым газетам, отрывкам из книг, фотографиям мы можем и сейчас взглянуть на улыбчивые молодые лица освоивших целину.

«Партия сказала: «Надо»

Эти строки в памяти многих, чье детство и молодость пришлись на советские годы. Осваивать целину было действительно «надо». Дело в том, что не затихли еще отголоски войны, уничтожившей миллионы людей, а также порушившей промышленность и сельское хозяйство страны. Многие сельские жители устремились в города, чтобы обеспечить себе более успешную жизнь. В конце концов, стране не хватало хлеба, возникла проблема возможного голода...

Из промышленных городов Челябинской области распахивать целину отправились в 1954 году 7,5 тысячи южноуральцев. Люди все прибывали, и позже их число перевалило за 10 тысяч человек.

Трудиться приходилось и в чистом поле.
Трудиться приходилось и в чистом поле. Фото: Музей ЧТЗ

Важно понимать, что осваивать целинные земли приходилось в совершенно не подготовленных для этого условиях. Никакой инфраструктуры, как принято сейчас говорить, на сельских территориях не было. Гораздо позже там построили больницы, дома, библиотеки, кинотеатры. А пока нужно было только бороться за урожай, в первую очередь, хлеб.

На целину!

Изучив исторические материалы, челябинский писатель и краевед Олег Вепрев выяснил, что 9 марта 1954 года на привокзальной площади станции Челябинск состоялся митинг, посвященный проводам первой группы молодежи, уез­жающей на освоение новых земель:

«Сотни юношей и девушек прибыли на южноуральские целинные земли из других областей нашей страны. Сразу же они при­ступили к изучению тракторов, комбайнов, к строительству жилья и производственных помещений. К весенней посевной кампании было под­готовлено 1923 тракториста и 607 комбайнеров, организовано более 300 комсомольско-молодежных тракторных бригад».

Ради урожая зерновых и затевалось освоение новых земель.
Ради урожая зерновых и затевалось освоение новых земель. Фото: Музей ЧТЗ

Музей Челябинского тракторного завода хранит номер многотиражки, в котором опубликовано письмо девушек, отправившихся на целину добровольцами: «Вот уже три недели мы живем на ферме «Лесная» совхоза «Новый Урал». Ферма наша находится в отличной местности. На западе видны горы, а вокруг пологие холмы... Нас приехало 18 человек. Встречали, как дорогих гостей. Ферма наша животноводческая. Четырех девушек сразу определили в телятницы. У нас есть просьба к молодежи завода. Просим помочь книгами, а также репертуарными сборниками для самодеятельности. Сейчас самое главное в нашей жизни — это подготовка к посевной».

Читая такие строки, понимаешь, что труд этот был окутан романтикой, и ехали на освоение пахотных земель совсем не из-под палки.

«Гроза целинных земель»

Именно так называли трактора С-80, что были тогда незаменимы. И в знак благодарности к технике ЧТЗ именно эти трактора стоят на постаментах там, где некогда были поросшие ковылем поля.

Даже Леонид Брежнев в своей книге «Целина» писал: «Лишь такой силач, как С-80, мог тащить за собой пятикорпусный плуг».

Если вспоминать символы целины, то уезжали туда парни и девушки с «Комсомольскими путевками». Это были красные книжки с золочеными надписями.

Комсомольцы на целине.
Комсомольцы на целине. Фото: Музей ЧТЗ

«За себя и за того парня» - это изречение означает увеличенный объем работы. Читая письма, которые на целину отправляли рабочие, оставшиеся в цехах челябинских заводов, нередко наталкиваешься и на такие строки. «Летопись Челябинского тракторного» за 1979 год приводит такие строки: «Мы читали о том, что годовой план подъема новых земель перевыполнен. Рады вам сообщить, что данное вам слово — работать и за себя, и за тех, кто уезжает на целину, мы выполняем».

ЖР - «жатка рядковая»

В 1955 году ЧТЗ, как и другие заводы СССР, получил задание изготовить жатку рядковую. Это прицепное устройство на одном колесе со штурвалом и сиденьем для рабочего. Оно использовалось для раздельной уборки зерновых. Переоценить вклад региона — и техникой, и людьми — в поднятие целину сложно переоценить. Да и земель таких вокруг было очень много.

Газета «За трудовую доблесть» опубликовала балладу «О тракторе и трактористе». В совхозе «Адамовский» Оренбургской области стоит памятник — трактор С-80, на котором первоцелинник Александр Рублев проложил здесь первую целинную борозду. Интересен рассказ Рублева о том, как все начиналось: «Раннее утро. Наш неболь­шой полевой стан проснул­ся с первыми лучами солн­ца. Все были взволнованы, шумно говорили. Сборы бы­ли недолгими. Завтрак. И вот мы у машин. Словно на параде, стояли три «Ста­линца» и два «ДТ-54». Успев много поработать перед этим — возили разные гру­зы для будущего совхоза— они были сейчас, словно дети, которых еще не кос­нулась рука матери.

— Пора, — сказал брига­дир первой борозды, ныне главный инженер нашего хо­зяйства А. Г. Танасюк.

Памятник С-80.
Памятник С-80. Фото: Музей ЧТЗ

Взревел мотор, я плавно тронул машину и оглянулся.

Сзади остались люди, кото­рые, почувствовав всю тор­жественность минуты, стали вдруг серьезными. Остано­вив трактор на краю поля, я опустил плуг и двинул ма­шину вперед. Вот она, пер­вая целинная борозда!

Потом не один год сидел я за рычагами своего трак­тора. И без преувеличения могу сказать — не будь ва­ших тракторов, значительно труднее пришлось бы нам».

Герои труда

В 1954 году область продала государству 47 миллионов пудов зерна – это почти 780 тонн. В историю вошли многие трудовые подвиги наших земляков. О них вспоминает краевед Вепрев: «Далеко за пределами нашей области хорошо известен трудовой подвиг Иосифа Ивановича Ковалева. В годы войны он был тяжело ра­нен, лишился ноги. Но вернулся к своей профессии тракториста. В битве на целине Иосиф Иванович стал одним из инициаторов социа­листического соревнования за успешное освоение новых земель в Брединском районе. На своем тракторе поднял тысячи гектаров це­лины. За особые заслуги в освоении целинных и залежных земель, за трудовой героизм во время уборки урожая 1956 г. Иосифу Ивано­вичу Ковалеву было присвоено звание Героя Социалистического Труда.

Также известен трудовой подвиг комсомольца Брединского сов­хоза Александра Маслихова. В 1956 году он, работая на двух ком­байнах, намолотил более 21 тысячи центнеров зерна».

Плака, зовущий на целину.
Плакат, зовущий на целину. Фото: Музей ЧТЗ

И сама Челябинская область не осталась без награды за это политически и экономически важное для страны дело. За несколько лет на Южном Урале освоили 1 млн гектаров. За освоение целинных и залежных земель регион в 1956 году награжден орденом Ленина. Также ордена и медали вручены более чем 4 тысячам труженикам села. А 13 южноуральцев стали Героями Социалистического Труда.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах