Примерное время чтения: 8 минут
385

Африка - не страшная! Как с женой и детьми пересечь Чёрный континент

в каждой стране Владимиру Снатенкову люди не менее интересны, чем пейзажи - а дети всегда отличаются непосредственностью.
в каждой стране Владимиру Снатенкову люди не менее интересны, чем пейзажи - а дети всегда отличаются непосредственностью. АиФ

Рискнули бы вы пересечь несколько африканских стран с женой и тремя детьми, причём самостоятельно? Есть человек, который на это осмелился, причём путешествие длилось целый год.

Недавно известный путешественник Владимир Снатенков побывал в Челябинске, где поделился своим опытом. Он посетил уже более 145 стран, причём везде его интересуют не только пейзажи, но и люди.

Козы наверху, курицы внизу

Корреспондент «АиФ-Челябинск» Эльдар Гизатуллин: - Как же вы решились отправиться с женой и детьми в Африку? Причём в страны, которые туристическим не назовешь. А ведь даже в туристических странах, говорят, очень опасно.

Владимир Снатенков: - Знаете, для многих на Западе Россия – такая же страшилка, как Африка. Именно в туристических местах Чёрного континента вы можете встретить африканцев, которые будут хватать вас за грудки пытаться обмануть. Но в далёких от туризма краях хороших африканцев очень много. Мы ехали в автобусе, где на крыше козы, на полу курицы, никакого кондиционера, толпа, казалось бы, кошмар, а дети сейчас вспоминают это и говорят: «Это было самое счастливое время!».

В городах действительно осторожность не помешает, но 70% населения Африки живут в деревнях – это верно даже для ЮАР, самой развитой страны континента.

Мы ночевали в палатках или останавливались в хостелах, где душ представлял бочку с ковшиком. Я в деревне вырос, меня таким душем не испугаешь. Бывало, только приедешь в какую-нибудь глухомань, а наши дети уже с местными ребятишками куда-то плывут на лодке-долбёнке! Детям иногда полезна такая анти-цивилизация. Мы однажды встретили французскую семью, которая передвигались на джипе, и те дети после общения с нашими, спросили родителей: «А почему мы так не путешествуем, как они?».

- А правда ли, что в каждой стране, даже самой экзотичной, вы стараетесь найти тех, кто говорит по-русски?

- Правда – это и интересно, и помощь можно получить. Так в Мавритании к нам подошёл человек – такой в возрасте, в чалме, и вдруг говорит по-русски! Оказывается, закончил когда-то Московский институт картографии. Пригласил нас в местную забегаловку. Что-то сказал, и всё вокруг забегали – чувствовалось, что человек уважаемый. Не только угостил, но и рассказал, где найти красивые места. Потом был случай в Бурунди – страна это довольно бандитская, мы хотели через неё переправиться в Танзанию. Вроде есть паром. Но это же Африка, поэтому никакого расписания его работы не существует. Нас свели с солидным дядькой в костюме – он так обрадовался, когда узнал, что мы из России. Узнал, когда будет паром, даже познакомил с капитаном. В итоге нам удалось попасть в Танзанию, где увидели прекрасные восточные берега озера Таньганика. На западном берегу там республика Конго, где идёт война и этнические чистки, а на восточном спокойно – дикая природа, никаких туристов, зебры свободно гуляют.

- Получается, в Африке можно смело обращаться за помощью к тем, кто учился в Советском Союзе и России?

- Они прямо говорят: «Это наша вторая родина». В Чаде полковник ВВС, который у нас учился, отправил нас на самолёте в посёлок в Сахаре, где родился президент страны – в посёлке намечался большой праздник. С нами полетели и телевизионщики из Франции.

Когда мы прилетели, побродили по посёлку, телевизионщики жаловались – мол, снимать нечего. А затем в полночь вдруг застучали барабаны. Народ стал подтягиваться – в 3 часа ночи началась настоящая вечеринка! Утром французы плакались – не успели снять! Так это же Африка – тут даже государственный праздник так проходит, не по плану, а стихийно, с барабанами и танцами. Встречали мы и наших женщин, что вышли замуж за африканцев. Многие из них скучают по родине. Но одна из них призналась: «Я бы приехала, но боюсь, что к моим детям плохо будут относиться – они же темненькие».

Книги и путешествия похожи

- А по России вы путешествуете? Есть ли места в нашей стране, которые по экзотичности можно сравнить с Африкой?

- Так я собственно и в Челябинске оказался во время очередного путешествия по России. Был в Магаданской области и в Якутии. Ехал автостопом, в том числе и речным. Меня везли на барже, которая принадлежит золотоискателям – довезли бесплатно. Мне, кстати, во время путешествий интересны не только пейзажи, но и люди, как они живут. Многие, конечно, живут очень трудно. Я сам вырос в деревне в Оренбургской области. Во многих деревнях настоящая разруха, я её насмотрелся, так что мне очень больно за нашу глубинку.

Сейчас вот направляюсь в родную деревню, где когда-то работал учителем истории. Там до сих пор живут родственники. По пути рассказываю о путешествиях, о том, как можно в поездках сэкономить. В Москве и Санкт-Петербурге этот аспект мало кого интересует. Сам я больше люблю тех, кто путешествует с рюкзаками. У вас на Южном Урале такая красотища! Огромный потенциал для туризма.

- Вы и сами начинали с походов по родному краю с рюкзаком?

- Я начинал с альпинизма. Был на Алтае, Памире, Камчатке, Тянь-Шане. Потом настали трудные времена – в 90-е годы я понял, что об учителей просто вытирают ноги. А я хотел быть педагогом. В 37 лет с женой мы оказались в Германии, остались там жить. Решили все заработанные деньги тратить на путешествия. Постепенно стал водить детей в походы – в основном, из семей русскоязычных немцев. Так снова стал учителем. Недавно мой «Клуб Снатенкова» в Гамбурге отметил 20-летие. Книги и путешествия – это моё. И между ними много общего. Можно просто поваляться на пляже, а можно увидеть что-то интересное. И с книгами тоже – есть макулатура, а есть настоящая литература, которая тебя развивает. Когда я путешествую, то всегда читаю что-нибудь о краях, где нахожусь. Например, когда был в Магаданской области и Якутии, читал «Неизведанные края» Владимира Обручёва. Там у Верхней Колымы и Индигирки такие утёсы, такая красота! Но туристов практически нет, одни работяги.

- Наверное, не только в тех местах красот много, но вот туристы туда не едут…

- Да, в этом мы похоже на Африку. В Чаде в пустыне есть потрясающие места – видел скальную арку, которая в разы превосходит ту, что находится на Юго-Западе США и к которой приезжают миллионы туристов. У нас та же ситуация – Фудзияма ничто по сравнению с Ключевской Сопкой! Но беда не только в отсутствии инфраструктуры. У нас ещё безобразно относятся к природе. На севере я этого насмотрелся – при добыче золота пласты переворачивают, а потом бросают. Никакой рекультивации! А что происходит с вырубкой лесов? Это настоящее экологическое варварство!

Урок Конго для России

- Сколько стран вы уже посетили?

- 145 стран, и многие из них не по одному разу. Потому что есть страны – например, Индия – где за раз можно осмотреть лишь один регион.

Я убедился, что хороших людей везде больше. А многие представления о той же Африке возникают из-за того, плохое лучше запоминается. Например, в Челябинске пройдет мимо вас обычный человек, вы же внимания на него не обратите. А если прицепится какой-то отморозок, то поневоле его запомните.

- Как считаете, почему же в Африке практически нет успешных стран?

- Ну почему же нет? Так Ботсвана и Намибия смогли грамотно распорядиться своими ресурсами, там очень пристальное внимание уделяют не только экономике, но и образованию. Но есть, конечно, и обратные примеры, вроде Демократической республики Конго. Во второй конголезской войне погибло 5 миллионов человек! И кто об этом знает, кого это волнует? А войны продолжаются просто потому, что в такой обстановке проще перекачивать ресурсы из страны – есть в этом заинтересованные силы, которые, думаю, находятся вовсе не в Конго. Я марксист и знаю, что колониализм продолжается, но в новой форме. Это урок и для нашей страны.

- Куда отправитесь после посещения родной деревни?

- В феврале отправлюсь в Мьянму, где будет проходить выставка «Красоты России». А «Красоты Мьянмы», в свою очередь, покажут в России. Для Мьянмы специально отобрал побольше снимков русской зимы – с Кольского полуострова, других мест. Пусть полюбуются!

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах