Примерное время чтения: 9 минут
854

Очарованный странник. Как пенсионер из Тюбука отобрал хлеб у гидов Израиля

Та самая стоянка, где пил воду Чингизхан.
Та самая стоянка, где пил воду Чингизхан. / Анжела Усманова / АиФ

«Мы живём в самом прекрасном месте на земле, и остальные страны должны нам завидовать», – примерно так выражается бывший металлург Чертков.

Юрий Александрович Чертков стал полиглотом в связи с производственной необходимостью.

Металлург-полиглот

35 лет он работал на Уралмаше в конструкторских подразделениях, сначала в прокатном, потом в отделении непрерывной разливки стали. Кстати, его студенческий дипломный проект (УПИ, 1960 год) «Слиткоподача блюминга 1150» был реализован в металле и до сих пор работает на Челябинском меткомбинате. «Вы, пожалуйста, дословно напишите, чтобы не было ошибок, – настаивает наш ответственный герой. – Итак, я стал главным конструктором проектов машин непрерывного литья заготовок». Для полноты картины добавим, что речь идёт о чёрной металлургии и, конечно, об оборонной промышленности. Изобретением заинтересовались друзья (и не очень) Советского Союза, и Юрий Чертков с бригадой отправился в заморское турне.

«Мы спроектировали и смонтировали 18 прокатных цехов и цехов непрерывной разливки стали, – рассказывает Юрий Александрович. – В Египте, Алжире, Марокко, Германии, Франции. В Австрии работали на знаменитом металлургическом заводе «ФёстАльпине», который во время войны производил броню для немецких танков».

Приезжая в новую страну, конструктор Чертков первым делом учил язык и с местными рабочими общался без переводчика. Из-за этой своей привычки Юрий Александрович попал в смешную ситуацию на родине. «Когда мы с женой переехали в Тюбук, то сразу же пошли в библиотеку и спросили русско-башкирский разговорник, – вспоминает бывалый путешественник. – Мы во всех странах так делали. Прочитали, что на Южном Урале живут башкиры, вот и решили учить местный язык. А библиотекарь нам говорит: «Вы что, с дуба рухнули? Наши башкиры говорят по-русски!» Но потом, когда обжились, местные татары мне наговорили по-татарски, я подучил язык. А башкиры почему-то в Тюбуке на родном языке не говорят».

Деревня Полднево. 174 метра над уровнем моря.
Деревня Полднево. 174 метра над уровнем моря. Фото: АиФ/ Анжела Усманова

В кармане у Юрия Александровича всегда лежит записная книжка, в ней он фиксирует всё новое и интересное. В книжке заложен потрёпанный листок с армянскими пословицами. Оказалось, что однажды металлург-полиглот поспорил с соседским мальчиком-армянином, что выучит армянский быстрее, чем тот – английский. Как говорится в таких случаях, победил опыт. Но по английскому мальчишку всё-таки подтянул. «Я на улице учил детей английскому языку, – говорит Юрий Чертков. – Просто останавливал школьников, спрашивал: Do you speak English? Они стеснялись разговаривать, потому что очень плохое произношение. А потом уж привыкли ко мне, сами прибегали заниматься».

Проводник по Святой земле

12 лет Юрий Чертков со своей женой Любовью Петровной прожил в Израиле. Это связано с невесёлой семейной историей. Дочь уехала вслед за мужем в эту страну, и их житьё там, да ещё и с маленькой дочкой, было просто нищенским, хотя зять работал в лучшем израильском госпитале «Адаса» в Иерусалиме. Недолго думая, родители продали квартиру в России и поехали спасать дочь. Спасли, но сами оказались в очень трудной ситуации: без языка, без работы, без денег (они все ушли на бизнес зятя), без квартиры, без какой-либо помощи.

Юрий Александрович брался за любую работу: охранником в автобусном парке, строителем, электриком, соцработником. Продавал на улице картины своего друга, тоже приехавшего из России. По старой привычке выучил два языка – иврит и идиш. Однажды судьба занесла его в религиозную школу: «Я работал там охранником почти за копейки и нелегально. В религиозной школе нельзя быть не иудеем: если бы узнали, что я русский, мне бы не поздоровилось».

Выживать на Святой земле было трудно, но интересно: Юрий Чертков побывал на экскурсиях во всех уголках Израиля. Во время одной поездки познакомился с проводником, а вскоре и сам стал возить русскоязычных туристов. Помня, с каким трудом доставался ему каждый шекель, наш изобретатель решил помочь небогатым путешественникам. Юрий Александрович написал первый (и пока единственный) на русском языке путеводитель по Святой земле, с которым можно изучить страну без экскурсовода.

Каждый город, каждая гора и впадина описаны чётко, ясно и доступно, с указанием, как туда добраться. Вот, например: «Монастырь кармелитов. Начало этому нищенствующему католическому монашескому ордену было положено в 1155 году группой крестоносцев. Название – от горы Кармель, где первоначально поселились основатели ордена, построив часовню… (тут пропустим немного истории. - Авт.). В 1795 году был построен монастырь, а в 1799-м турки обвинили кармелитов в сотрудничестве с Наполеоном, выслали их из страны, монастырь взорвали и на его обломках Абдалла-Паша (турецкий наместник) построил себе виллу. И только в 1821 году Франция взяла кармелитов под свою опеку и начала строительство нового монастыря, освящённого в 1836 году. (К монастырю кармелитов идут автобусы № 25, 26, 44.)»

Уникальный путеводитель напечатало одно американское издательство. В России его можно найти лишь у автора. Юрий Александрович охотно делится своим трудом с будущими путешественниками: он сам очарован Святой землёй и рад, когда люди хотят о ней узнать.

Стоянка Чингисхана

Десять лет назад наш путешественник с женой вернулся на Родину. Денег хватило на небольшую квартирку в селе Тюбук Каслинского района. Немного обжившись, Юрий Александрович принялся изучать окрестности. И за околицей села Полднёво обнаружил стоянку Чингисхана.

У этой церкви в селе Воскресенском есть брат - Белый дом в Кыштыме. Оба здания построил главный архитектор Демидовских заводов Малахов.
У этой церкви в селе Воскресенском есть брат - Белый дом в Кыштыме. Оба здания построил главный архитектор Демидовских заводов Малахов. Фото: АиФ/ Анжела Усманова

«На краю села есть родничок, откуда все местные пьют воду, – рассказывает Юрий Чертков. – Однажды муж моей сестры ездил туда за водой и удивился: почему такой мощный поток выходит из-под земли? Спросил у местных, давно ли у них такое водяное хозяйство. «Спокон веков, ещё со времён Чингисхана», – ответили мужики». Ну я и двинул туда самому всё разведать».

Село Полднёво раскинулось на высоком косогоре (174 метра над уровнем моря), под каменистым обрывом течёт река Багаряк. «Сейчас я найду точное место», – говорит наш проводник, а через минуту превращается в маленькую чёрную точку на этой великой картине жизни.

Моросит мелкий дождик, шуршит под ногами бурая трава, голые берёзы держат неровный строй. Не хватает лишь всадника в монгольском малахае.

«Это было в 1220 году. Чингисхан уже 14 лет воевал с башкирами, а это место выбрал для зимовки, – рассказывает Юрий Александрович. – Самым дорогим в его войске были лошади. Скала защищала лагерь от ветров, незамерзающий родник давал воду. Травы и сейчас тут много, сами видите. Идеальное место».

История про монгольского полководца уже попала в записную книжицу проводника. В ней же – свидетельство венгерского путешественника Юлиана, рассказы местных жителей. Может быть, на наших глазах рождается новый путеводитель.

Грустную осеннюю идиллию нарушает корова в короне из репья. Из ближайшего дома торопится мужичок: он принял нас за сельскую администрацию. Оказалось, что недавно в исторический родник провалился трактор, каменные своды колодца обрушились, теперь вода подтачивает косогор изнутри.

– А правда, что из этого родника Чингисхан пил? – спрашиваем мужичка.

– Конечно. Да вы сами попробуйте, какая вкусная! Витя, неси ведро!

Оперативно появляется краснощёкий Витя с ведром, скромно улыбается. Он – последний из могикан. В 2010 году в деревне было 176 жителей, сейчас, говорят, вдвое меньше.

На обратной дороге наш проводник вдруг спрашивает: «Хотите узнать, куда я канадцев на экскурсию водил?» Конечно, мы хотим. Делаем немалый крюк – в село Воскресенское. «Тут есть памятник истории – церковь Знамения Божией Матери, – объясняет экскурсовод. – Её возвёл архитектор Малахов, который построил все демидовские заводы и Белый дом в Кыштыме. Иностранцы всё ахали и удивлялись: у них таких красивых храмов нет. А когда поднялись на колокольню и увидели природу, они сказали: «Вы живёте в таком красивом месте!» Они нам завидуют».

Унылый русский дождь сделал всё вокруг мокрым и серым. Ни осень, ни зима – какое-то тоскливое безвременье.

– А за что вы любите Россию? – задаю свой главный вопрос.

– За труд, который в неё вложен, – отвечает Юрий Чертков. – Мы странные люди: не умеем ценить и хранить то, что сделано до нас. В Европе «вылизывают» свои памятники, там нет «графских развалин». А мы с лёгкостью можем всё разрушить до основанья. Наверное, это от широты души. В России такие просторы, что и характер так просторно сформировался. Сложно рождённому и воспитанному на такой земле прижиться в нерусских краях. Мы-то это хорошо прочувствовали на своей шкуре: не туристами были и в Египте, и в Израиле, и в Канаде, и в Норвегии, и в Алжире, и в Австрии. Но вот потому-то и оказались здесь в Тюбуке.

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах