Примерное время чтения: 6 минут
266

Почем метла? Как создать успешное ТСЖ и распорядиться деньгами на капремонт

АиФ-Челябинск №52 23/12/2015
Фото Александра Фирсова / АиФ

Когда Антонина Пономарева из Челябинска в 2006 решила организовать в своем доме ТСЖ, то недоверчивые жильцы прямо в лицо ей говорили: «Знаем-знаем, ты все наши деньги соберёшь и уедешь на Канары». Сегодня ТСЖ «Наш дом» считается одним из лучших в Челябинске и работает оно уже почти 10 лет.

В этом году ТСЖ получило диплом «Двор образцового содержания», в  2014-м  выиграли конкурс на лучшую цветочную клумбу. А «Канары» Пономаревой вот они - в маленьком офисе на первом этаже в доме с видом на озеро Смолино.

Миллионный долг

Десять лет назад дом находился в плачевном состоянии. Подвал был залит канализационными стоками, день и ночь стоял невыносимый запах, зимой в подъездах  была наледь на полу и на стенах. Люди заходили в дом, как в пещеру. «Я как-то задумалась: почему я должна жить в грязном подъезде, ходить по ухабистому тротуару? - рассказывает Антонина Викторовна. - Это мой дом, и за порядок в нём я так же отвечаю, как и за порядок в своей квартире».

Пономарева - почётный работник ЖКХ РФ, на момент создания товарищества у неё был почти 30-летний стаж работы в жилищно-коммунальном хозяйстве: с 1978 года она работала начальником ЖЭКа в Ленинском районе. И всё же самостоятельное «плавание» давалось тяжело.

«В то время на доме «висел» миллионный долг за тепло, - вспоминает она. -  Мы в первую очередь поставили на дом счётчики учёта тепла и постепенно расплатились с долгами.

Без выходных и праздников

По словам Пономаревой, федеральная программа реформирования ЖКХ, начатая правительством в 2008 году, дала возможность выполнить в их доме колоссальный объём ремонтных работ. Но деньги сами в ТСЖ не придут. «Чтобы попасть в программу софинансирования капремонта, мы работали практически круглосуточно, без выходных и праздников», - говорит Антонина Викторовна.

Специалисты ТСЖ подготовили всю документацию, затем пакет документов прошёл государственную  экспертизу, потом его рассматривали в управлении ЖКХ городской администрации.

Ремонт кровли, утепление фасадов, модернизация инженерных коммуникаций, замена бойлеров на современные теплообменники, установка приборов учёта на все виды ресурсов, замена асфальта во дворе - и это ещё не полный перечень того, что удалось сделать с 2008 по 2012 год. Общая стоимость ремонтных работ составила почти 18 млн рублей, полученных по программе бюджетного софинансирования.

Кстати, жители дома не платили из своих карманов 5%, необходимых для попадания в программу. Эти деньги были взяты из средств самого ТСЖ.

Куда платить взносы?

Сейчас один из самых острых вопросов в сфере ЖКХ: как лучше распорядиться платежами жителей за капремонт? Что выгоднее: открыть спецсчёт конкретного дома или перечислить деньги региональному оператору?

По словам сотрудников ТСЖ «Наш дом», они достаточно долго обсуждали эту тему, взвешивали все «за и против» и пришли к выводу: деньги должны быть у регоператора. 

«Во-первых, люди по-прежнему неохотно платят за капремонт, и мы рискуем остаться вообще без счёта.  Если на счёте дома меньше 50% от требуемой суммы, то счет аннулируется, - поясняет Пономарева. -  А с 1 января на всю сумму задолженности ещё и пеня будет начисляться. Во-вторых, у нас достаточно высокий уровень инфляции, значит, деньги будут обесцениваться.

По плану первый период ремонта нашего дома - с 2026 по 2031 год, там предусмотрено много видов работ. Совсем не факт, что мы на счёте накопим нужную сумму, учитывая инфляцию и неплатежи населения. Но мы должны выполнить весь запланированный объём работ в положенные сроки. Например, сегодня лифт стоит 1 млн 800 тыс. рублей, а потом будет стоить 3 млн 800 тысяч. Получается, дополнительные средства нужно будет брать у собственников, а где жильцы возьмут эти деньги?

Мы обдумали  возможные риски и решили, что деньги надо обязательно платить региональному оператору. Для нас это гарантия того, что ремонт будет проведён в срок и в полном объёме».

Заменили 6 лифтов

«При разумном хозяйствовании  у нас получается экономия денег собственников, -  говорит Пономарева. - И по решению общего собрания мы направляем эти деньги на конкретные цели. Например, не так давно мы заменили в доме 6 лифтов и два лифта модернизировали».

Сегодня жители и не помнят уже ни про запах из подвала, ни про разбитый тротуар во дворе. В подъездах чистота, на детской площадке - лучшее отечественное  игровое оборудование фирмы КСИЛ (Санкт-Петербург), летом бабушки и дедушки с энтузиазмом охраняют двор от любителей ломать и пакостить. Как ни крути, а таких вандалов  в районе пока достаточно.

На вопрос, как удаётся экономить, моя собеседница отвечает: «Стараемся покупать дешевле, но при этом не проигрывать в качестве. К примеру, зачем мне покупать в магазине метлу за 280 рублей, если я могу заказать метлу на интернет-сайте за 90 рублей».

- И хорошо метет? - уточняю я.

- Лучше, чем дорогая метла! - улыбается Пономарёва.

Смотрите также:

Оцените материал
Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах