Рассчитывается он проектировщиком с учётом используемых при строительстве материалов и показателей расхода тепловой энергии на отопление и вентиляцию. Соответствие заявленным характеристикам проверяет Госстройнадзор. Застройщик и управляющая компания должны поместить таблички с указанием соответствующего класса на фасаде дома.
В рамках второго этапа повышения энергоэффективности зданий, предусмотренного федеральным законом «Об энергосбережении», с 2016 года экономия тепла в возводимых домах должна составить минимум 30%. По словам начальника Государственной жилищной инспекции Челябинской области Александра ДМИТРИЕВА, Уральский федеральный округ находится в аутсайдерах по контролю энергоэффективности зданий. При сдаче домов он проходит лишь частично. Что касается табличек, то они вовсе отсутствуют (за исключением нескольких домов в посёлке Белый Хутор). Потери Челябинской области от неэф-фективного использования и отсутствия технологий сбережения электроэнергии и тепловых ресурсов составляют, по оценкам экспертов II Уральского межрегионального энергетического форума «Энергетика. Энергоэффективность», 16,5 млн тонн условного топлива в год, причём только в области ЖКХ эти потери равны 19,5%. Мероприятия по повышению показателей энергоэффективности многоквартирных домов возложены на плечи собственников квартир.
«Требования по энергоэффективности к домам, прошедшим капремонт, и к новостройкам одинаковые. Однако сейчас регоператор капремонта может лишь восстановить конструктив дома, сделать его таким, каким он был 50 лет назад: заштукатурить стены, покрасить фасады и покрыть крышу шифером, - отмечает Дмитрий МИНЕЕВ, начальник отдела энергосбережения Регионального оператора капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах Челябинской области. - Использовать современные технологии не получается в полной мере, потому что законодательно, исходя из минимального размера взноса на капремонт, установлен размер предельной стоимости услуг на все виды работ».
Первый шаг к энергосбережению - установка общедомовых счётчиков тепловой энергии. Однако сам по себе счётчик не экономит энергоносители, а только фиксирует объёмы их потребления, формирует энергосберегающее сознание у жителей, и они начинают более рационально относиться к потреблению энергоресурсов. А дальше надо предпринимать другие шаги - утеплять окна в подъезде, двери, подвалы и чердаки, вводить дополнительное погодное регулирование в доме.