В администрации Челябинска сообщили, что область готовится перейти на социальные нормы энергопотребления. Специальная комиссия уже к февралю следующего года должна рассчитать «норму» для нашего региона. На основании каких данных будет производиться расчёт, никто до сих пор не знает, но в Федеральном законе указано, что в норму должны попадать более 70% населения.
Окончательное решение примет региональное правительство, и уже к лету 2014 года Челябинская область начнёт платить за электроэнергию по-новому.
По новым правилам
Тариф будет состоять из двух частей: социальной и сверхнормативной. В первую будут входить установленные чиновниками киловатт-часы, во вторую - всё, что человек израсходовал свыше нормы. По самым скромным подсчётам, тарифы на сверхнормативную часть будут на 30% выше. К 2015 году в Челябинскую область, как и во все регионы страны, «придут» и соцпайки на воду, а там и до остальной «коммуналки» недалеко.
- Я думаю, соцнорма будет специально занижаться, - уверен Константин Нациевский, челябинский адвокат и депутат от КПРФ, - и мы будем платить больше. На это нацелен весь проект. По-хорошему, говоря об экономии, надо исключить огромные потери электроэнергии, которые мы имеем из-за низкого качества предоставляемых услуг, ветхого жилого фонда. Люди ещё не отошли от недавнего повышения тарифов ЖКХ. Скорее всего, у нас впереди митинги и недовольство.
Бизнес — за повышение
На повышении тарифов на электроэнергию настаивают предприниматели. Так, к примеру, Семён Мительман, бизнесмен и депутат областного Заксобрания, считает, что льготы для населения разоряют казну. «Коммунальные льготы съедают до 30% областного бюджета. У нас платят 22% за электроэнергию - это значительно ниже, чем в мире. Нужно повышать платежи населения! Давайте будем из бюджета за телевизор платить, за булку хлеба…».
Челябинцы не понимают таких выпадов: «Ежегодно происходит рост тарифов, - возмущаются люди в комментариях. - Растут цены на самые необходимые продукты питания, на услуги. А его, видите ли, раздражает, что у нас электроэнергия дешевле, чем в мире, так там и зарплаты выше!»
Правила комментирования
Эти несложные правила помогут Вам получать удовольствие от общения на нашем сайте!
Для того, чтобы посещение нашего сайта и впредь оставалось для Вас приятным, просим неукоснительно соблюдать правила для комментариев:
Сообщение не должно содержать более 2500 знаков (с пробелами)
Языком общения на сайте АиФ является русский язык. В обсуждении Вы можете использовать другие языки, только если уверены, что читатели смогут Вас правильно понять.
В комментариях запрещаются выражения, содержащие ненормативную лексику, унижающие человеческое достоинство, разжигающие межнациональную рознь.
Запрещаются спам, а также реклама любых товаров и услуг, иных ресурсов, СМИ или событий, не относящихся к контексту обсуждения статьи.
Не приветствуются сообщения, не относящиеся к содержанию статьи или к контексту обсуждения.
Давайте будем уважать друг друга и сайт, на который Вы и другие читатели приходят пообщаться и высказать свои мысли. Администрация сайта оставляет за собой право удалять комментарии или часть комментариев, если они не соответствуют данным требованиям.
Редакция оставляет за собой право публикации отдельных комментариев в бумажной версии издания или в виде отдельной статьи на сайте www.aif.ru.
Если у Вас есть вопрос или предложение, отправьте сообщение для администрации сайта.
Закрыть