aif.ru counter
05.06.2013 09:28
49

Война за собственность с нефтяной компанией продолжается

Челябинск, 5 июня - АиФ-Челябинск. Напомним, что суд Советского района Челябинска удовлетворил три исковых заявления ОАО «Уралтранснефтепродукт» о сносе строений на участках, которые граничат с нефтепроводом Уфа – Петропавловск. Причем снос домов, бань, теплиц и даже заборов садоводов обязали произвести за свой счет.

По словам челябинского омбудсмена в данном деле грубо нарушены нормы международного права, Алексей Севастьянов уточняет:

- В Протоколе №1 Европейской конвенции о защите прав человека указано, что изъятие собственности даже в общественных или государственных нуждах может быть только на возмездной основе, то есть за плату.

В рассматриваемом случае налицо попытка явного захвата принадлежащих на праве собственности объектов недвижимости со стороны отдельного юридического лица без каких-либо законных на то оснований и без справедливой компенсации.

Вопросы вызывает и такая ситуация: согласно СНиПу 2.05.06-85*, на который ссылается Уралтранснефтепродукт, минимальное расстояние от нефте- и продуктопроводов до сооружений, зданий должно составлять как минимум 100 метров. Значит пятью исками, три из которых уже удовлетворены, дело не ограничится. Если учитывать логику судебного решения, не только дачи, но и жилые пятиэтажные дома поселка Новосинеглазово попадают в «зону сноса».

По запросу «пострадавших» собственников от правительства РФ, а именно из Министерства регионального развития, пришло письмо, в котором сообщается, что никаких нарушений при выделении земельных участков нет. А также, что СНиП 2.05.06-85* не распространяется на построенные до его введения (в 1985г.) магистральные трубопроводы. К ним как раз относится и наш нефтепровод Уфа – Пертопавловск, построенный в 1951-54 годах.

Уралтранснефтепродукт более чем на 80% является государственной собственностью, значит в каком-то смысле правительство РФ считается его учредителем. Удивительно, что даже это не остановило нефтяную компанию.

Теперь, когда «приговор» объявлен, собственникам участков СНТ «Факел» осталось получить его на руки, заглянуть в мотивировачную часть и узнать на каких основаниях, в соответствии с какими законами было принято данное решение о сносе их жилья. Впрочем и здесь не обошлось без нарушений. Бумага с решением суда по закону должна быть готова к 4 июня (в течении 5 дней, считая с 28 мая), однако ее нет.

До тех пор пока нет готового решения, нет и возможности подать апелляцию в вышестоящую судебную инстанцию.

Смотрите также:

Оставить комментарий (0)

Также вам может быть интересно


Загрузка...

Топ 5 читаемых

Самое интересное в регионах
Роскачество